Акции, облигации, ИСЖ и депозиты — во что вложить деньги? Риски и доходность

Валерий Смирнов, финансовый директор СК «Росгосстрах Жизнь», о финансовых инструментах для начинающих инвесторов. Во что следует инвестировать деньги? Как сравнить доходность и риски? Примеры крупнейших провалов и побед в истории инвестирования, принципы акционных стратегий.

Депозиты
Более 28 триллионов рублей наших соотечественников хранится на банковских вкладах. Депозит традиционно считается базовым финансовым инструментом, потому что деньги можно забрать в любой момент, а доход при этом понятный и гарантированный.
Даже если завтра акции Google и Газпрома вдруг опустятся до невообразимого минимума, клиента с депозитом это никак не коснется. Тем не менее, мировая практика инвестирования давно доказала, что на длинных сроках извлекать реальную прибыль от вложений возможно только на фондовом рынке – депозитами вечно сыт не будешь.
Оборотная сторона медали – риск. На фондовом рынке обычно не идет речи о какой-либо фиксированной доходности, а во многих случаях легко уйти в минус. Начинающему инвестору бросаться в омут с головой не стоит – единожды проиграв можно на всю жизнь отбить желание пробовать покупать даже самые многообещающие ценные бумаги. Сперва важно оценить собственный риск-профиль: и опытные инвесторы могут быть как супер-агрессивными, так и очень консервативными.

Второй совет — диверсифицировать. Отказываться полностью от депозита не следует. Для начала можно, например, вложить в фондовый рынок только тот процент денег, под который человек параллельно открывает депозит. Таким образом, имеющийся капитал в любом случае не пострадает.
«Джентельмены предпочитают облигации» — Эндрю Меллон
Э.У. Меллон — американский банкир, миллиардер, министр финансов при президентах У. Гардинге, К. Кулидже и Г. Гувере.

инвестиции в облигации

Эндрю Меллон

Из ценных бумаг больше всего похожи на банковский вклад облигации. Они выпускаются на определенный срок, по итогам которого погашаются, то есть эмитент возвращает вложенные деньги. При этом регулярно выплачивается доходность – купон, чаще всего раз в полугодие. По ОФЗ сегодня доходность достигает 7%-7,6% годовых, по корпоративным бумагам 8-9% годовых.
Например, сформировав портфель из выгодных сегодня облигаций таких организаций, как Уралкалий, РЖД, Сбербанк, Дом.РФ, Лента, Славнефть, Фольцваген банк и некоторых других, можно получить около 8% годовых за 2 года. Не стоит забывать, что любая прибыль обычно подлежит налогообложению, и в этом отношении облигации выигрывают – по тем из них, что выпущены после 2017 года, налог на купонный доход не взимается.

Рублевые облигации удобны тем, что в них можно инвестировать от 1 тыс. рублей. Однако если вдруг у инвестора в распоряжении есть крупная сумма в размере 16 тыс. долларов США, будет интересно приобрести еврооблигации РФ с погашением в 2028 году (Russia 28), которые принесут 3,8% годовых за 9 лет (по другим еврооблигациям нужно вложить от 200 тыс. долларов США).
Для сравнения — средние ставки по депозитам физических лиц со сроком привлечения свыше 1 года по 30 крупнейшим банкам за последний год составляли 6,6% годовых, а в долларах США 2,8% годовых.
Облигации традиционно считаются довольно стабильной историей, но важно знать и о некоторых рисках.

  • Облигации бывают «с офертой» — когда у одной из сторон есть право продать облигацию до срока погашения. Более редкий случай – право эмитента выкупить облигацию. При выборе варианта нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить дату, когда эмитент определит новый купон. Иногда он специально занижен, если эмитент по каким-либо причинам хочет выкупить свой долг.
  • В случае, если человеку потребуются денежные средства до погашения, а ставки к этому времени вырастут, появляется риск продать облигацию с убытком для себя. Хотя бывает и противоположная история: доходность может отличаться от ожидаемой и в большую сторону, если ставки за это время упадут.
  • Если вдруг дела у компании, которая выпустила корпоративную облигацию, пойдут плохо, то возникнет риск полной потери вложений в случае дефолта или частичной в случае реструктуризации.
  • Например, с бумагами всем известной российской авиакомпании «Трансаэро» связан самый крупный дефолт 2016 года. Также, все помнят, как в 2017 году ЦБ РФ объявил о санации банка «Пересвет» — держатели его облигаций столкнулись с реструктуризацией.
    Несколько лет назад некоторые слышали про ягоды и орехи компании «Сибирский гостинец», так вот в 2016 году она разместила первый выпуск биржевых облигаций на сумму 200 млн. рублей, предложив очень привлекательную доходность по купону – 17% годовых (ОФЗ в то время давали лишь 9% годовых). Уже к концу 2017 года «Сибирский гостинец» не смогла выплатить купоны. В итоге выпуск прошёл через серию реструктуризаций, и у держателей облигаций теперь не много шансов вернуть первоначально вложенные деньги.
    доходность по купону

    В США есть примеры муниципальных банкротств. Детройт (штат Мичиган) когда-то был четвертым по численности жителей городом Америки с самым высоким уровнем ВРП на душу населения и гордостью американской автомобильной промышленности. В 2013 году власти не смогли выплатить долги свыше 18 млрд долларов США и объявили о банкротстве. Таким образом, очень важно изучить эмитента по открытой информации и мнениям аналитиков, а также понять его кредитный рейтинг, который пусть и не защищает от рисков дефолта, но довольно достоверно отражает его вероятность.
    «Запомните: рынок акций безумен» — У. Баффетт
    Уоррен Баффетт — американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов, третий самый богатый человек в мире. Правила инвестирования Уоррена Баффетта стали азбукой для многих инвесторов.

    инвестиции в акции

    Уоррена Баффетт

    Если есть готовность идти на больший риск – стоит попробовать инвестировать в акции. Их выпускают публичные компании, и фактически риски этой компании переходят на купившего акцию, который становится миноритарным акционером. Цена акции зависит от стоимости 1 акции и минимального лота (минимального количества, которое можно купить). Самые «дешёвые» акции в России сегодня можно найти в секторе электроэнергетики, где есть возможность купить минимальный блок акций за 500 рублей и меньше. Самой же «дорогой» акцией являются привилегированные акции Транснефти: стоимостью одной из них составляет 156 тыс. рублей.
    В отличие от облигаций никаких фиксированных выплат доходности акции не предусматривают, прибыль можно получать двумя другими способами.

  • Во-первых, при росте цены акции можно ее продать и заработать. Акции очень волатильны, их стоимость может заметно колебаться день ото дня, соответственно инвестор может как «уходить в минус», так и словить большой куш. Например, в феврале 2009 года цена акции Сбербанка была на уровне 13,5 рублей, а сегодня превышает 220 рублей.
  • Во-вторых, возможно заработать, если компания принимает решение потратить заработанную прибыль на выплату дивидендов акционерам – здесь речь идет о примерно 5-6% дохода.
  • К сожалению, такая на первый взгляд привлекательная инвестиционная игра имеет ряд сложностей.
    Главное – это существенные риски потерять вложения. За примерами не надо далеко ходить, многие знают американскую корпорацию Энрон, которая стала банкротом в 2001 году. Акции компании торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже. В счастливые годы в Энроне трудилось более 20 тысяч сотрудников по всему миру, компания лидировала во многих областях: электроэнергетика, газоснабжение и транспортировка газа, целлюлозно-бумажное производство. По версии журнала «Fortune», Энрон 6 лет подряд признавался самой инновационной корпорацией США, а выручка в 2000 году превысила 100 млрд долларов США. Увы, вскоре оказалось, что финансовая информация была сфальсифицирована («Дело Энрон»).
    В России был период, когда акции Газпрома упали в цене. В 2008 году они стоили 369,5 рублей, но после кризиса упали и даже после восстановления цены стоили около 150 рублей за акцию. Только в этом году акциями Газпрома вновь заинтересовались инвесторы (после принятия новой дивидендной стратегии и новостях о желании продать часть акций стратегическому инвестору), но все равно их стоимость поднялась только до 300 рублей.

    Кроме того, налогообложение. Если человек продал акции раньше, чем через 3 года с момента покупки, то необходимо будет заплатить НДФЛ 13%. Налог платится и с прибыли, полученной в виде дивидендов.
    «Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена целиком!» — Д. Богл
    Джон Богл — американский предприниматель и инвестор, основатель The Vanguard Group.

    инвестиции в акции и облигации

    Джон Богл

    Для начинающего инвестора покупка ценных бумаг может оказаться слишком сложным делом. Например, сам процесс покупки акций компаний проходит через посредника – брокера, для этого открывается специальный брокерский счет. Для новичка на финансовом рынке процедура не совсем простая, да и, повторюсь, гарантии, что первый опыт окажется успешным и человек не потеряет вложенные в покупку акций деньги, нет.
    ИСЖ
    Поэтому новичкам рекомендуется сперва пробовать инструменты с защитой капитала – структурные продукты у управляющих компаний и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Доходность здесь получится чуть ниже, чем могла бы быть при прямом инвестировании, зато риска потерять даже часть вложенных денег нет никакого.

    Работает продукт инвестиционного страхования жизни следующим образом: часть взноса идет в так называемый «гарантийный фонд» (надежные финансовые инструменты с фиксированной доходностью, например, депозиты или ОФЗ), который как раз и обеспечивает 100% возвратность всей инвестированной суммы даже при падении рынка.
    Вторая часть – в «рисковый фонд»: опционы, которые позволяют получить инвестиционный доход от фондового рынка. Опционы могут покупаться на самые разнообразные активы, лежащие в основе инвестиционной стратегии, которую выбирает сам клиент.
    Чаще всего, это именно акции (более 50% всего рынка инвестиционного страхования жизни), которые не нужно выбирать самому, нужно выбрать только инвестиционную идею, в которой клиент чувствует потенциал, а лучшие акции уже будут подобраны для него в корзине стратегии. Вот несколько примеров акционных стратегий: «Глобальная безопасность» (акции компаний, связанные со всесторонним обеспечением безопасности — от технологий обеспечения физической безопасности, до финансовой защиты и кибербезопасности); «Электромобили» (акции лидеров автомобильной отрасли, которые занимаются развитием электромобилей, в том числе BMW, Tesla, Toyota); «Потребительский сектор» (акции компаний с наиболее сильным брендом и глобальным присутствием: PepsiCo, Danone, Estee Lauder, Procter&Gamble и др).
    Комиссии
    Наконец, важно помнить, что любая организация, будь то брокер, управляющая компания или страховщик жизни, взимает комиссии за управление средствами, которые, конечно, могут отличаться в зависимости от продукта. Ориентировочно это 2% в год. Брокерские конторы берут процент за каждую операцию по купле-продаже бумаги, управляющие компании – ежегодный процент за управление активами, а компании по страхованию жизни – комиссию от единовременного взноса на входе.

    Источник: promdevelop.ru