Анализ корпоративной платежеспособности в Турции

Даже почти через 2 года после рецессии, в которую турецкий рынок погрузился во второй половине 2018-го, перспективы корпоративного сектора страны остаются неоднозначными. Coface, международная компания, специализирующаяся на торговом страховании и управлении рисками, представляет второй выпуск исследования корпоративной платежеспособности в Турции.

Содержание[показать]
  • Обзор условий предоставления торговых кредитов в Турции
  • Бизнес не ждет улучшения на рынке

Эксперты компании опросили 586 турецких предприятий об их опыте взаимодействия с покупателями за прошедший 2019 год и ожиданиях на 2020-й. Опрос показывает неоднозначную статистику: несмотря на относительную стабилизацию турецкого рынка, бизнес не спешит праздновать, а некоторые сектора – например, автопром – и вовсе часто выражают пессимизм по поводу перспектив на ближайшее будущее.
Обзор условий предоставления торговых кредитов в Турции
Турецкий бизнес предпочитает «быструю» ликвидность. Сокращение объемов движения наличных средств на турецком рынке замедлилось. Вероятно, именно этой тенденцией объясняется тот факт, что большее число поставщиков сообщили, что готовы предоставлять покупателям менее длительные отсрочки платежа по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день средняя длительность отсрочки платежа, которую продавцы готовы предложить своим покупателям на внутреннем рынке, составляет почти 85 дней, экспортеры же предлагают зарубежным клиентам отсрочку платежа в среднем на 69 дней (против 108 дней в еще в 2017 году).
По меркам международного рынка это весьма и весьма длительные отсрочки, однако в последнее время турецкий бизнес начинает их плавно сокращать. Так, в текущий момент только 40% турецких экспортеров согласны предоставить своим зарубежным покупателям отсрочку платежа длительностью до 60 дней. Доля компаний, согласных предоставлять такие отсрочки на внутреннем рынке, и того ниже – всего 33%. Для сравнения – в Германии о готовности предоставить покупателю отсрочку длительностью до 60 дней сообщает 87% опрошенных предприятий, в Польше – 65%, в Китае – 44%.

В качестве ключевых факторов, стимулирующих турецкий бизнес предоставлять относительно длительные отсрочки, можно отметить дефицит ликвидности у покупателей и достаточно высокую конкуренцию за клиента на экспортном рынке. Несмотря на то, что условия на турецком рынке за последнее время стали более благоприятными, бизнес по-прежнему неохотно предоставляет своим покупателям торговые кредиты.
В ближайшем будущем, считает большинство опрошенных Coface компаний, ситуация вряд ли изменится к лучшему. Так, только 46% компаний-респондентов ожидают, что в 2020 году средняя длительность отсрочки по торговым кредитам на внутреннем рынке увеличится, и всего 45% экспортеров ожидают увеличения средней длительности отсрочки, предоставляемой зарубежным покупателям. Почти такая же доля опрошенных предпринимателей считает, что средняя длительность отсрочки останется такой же, как в 2019 году, причем как при торговле на местном рынке (45%), так и в экспортной торговле (44%).
Бизнес не ждет улучшения на рынке
Бизнес не ожидает существенного улучшения обстановки на рынке. Особенно пессимистичны компании в целлюлозно-бумажной промышленности, фармацевтике, металлургии и строительной промышленности.
За последние два года частота платежных просрочек по торговым кредитам в Турции снизилась. Согласно данным, полученным от предприятий, торгующих только на внутреннем рынке, средняя длительность просрочки составила в 2019-м 41 день. Экспортеры же сообщают о просрочках длительностью в среднем 58 дней.
Стоит отметить, однако, что на внутреннем рынке 81% от общего числа опрошенных компаний сталкивался с просрочками платежа длительностью до 60 дней. О просрочках длительностью от 60 до 150 дней сообщили 16% компаний, а еще 3% – о просрочках платежей на 150 дней и более от изначально установленной даты платежа. Если посмотреть на усредненные значения, самые длительные просрочки на внутреннем рынке наблюдаются в строительной (в среднем 51,3 дня) и деревообрабатывающей (в среднем 45 дней) промышленности.

Доля экспортеров, сообщивших о просрочках платежа длительностью до 60 дней, составила 63% от общего числа опрошенных предприятий, занимающихся экспортной деятельностью. Еще 28% компаний-респондентов в экспортном секторе рынка сталкивались за 2019 год с просрочками длительностью от 60 до 150 дней, и целых 9% – с просрочками на 150 дней и более. Тем не менее, по сравнению с данными предыдущего исследования корпоративной платежеспособности в Турции такие показатели можно считать крайне положительными – в рамках предыдущего опроса о просрочках длительностью более 150 дней сообщали 45% от числа опрошенных экспортеров.
Стоит отметить, впрочем, что в сверхдлительных просрочках (более года) завязано не так уж много экспортной прибыли турецкого бизнеса, что можно считать положительной тенденцией. Так, 57% компаний-респондентов отметили, что на сверхдлительные просрочки приходится не более 1% от их годовой экспортной прибыли, еще 29% признали, что в таких «безнадежных» просрочках завязано от 1% до 5% прибыли. Несмотря на такую достаточно позитивную статистику, 26% опрошенных предприятий признали, что просрочки по экспортным сделкам ограничивают их потенциал роста, а 25% отметили, что сверхдлительные просрочки порой приводят к дефициту оборотных средств.
В случаях, когда у бизнеса нет возможности истребовать просроченный долг, 40% опрошенных предприятий восполняют кассовые разрывы из собственных средств, а 28% обращаются к банковским займам. 37% турецких компаний предпочитают и вовсе не рисковать и торгуют только на условиях частичной или полной предоплаты. Несмотря на то, что 62% компаний-респондентов осведомлены о кредитном страховании и его преимуществах, всего 26% от общего числа респондентов пользуются им для покрытия рисков неоплаты со стороны своих контрагентов.
Несмотря на общее улучшение обстановки на турецком рынке, существенная доля опрошенных компаний (44%) полагает, что в 2020 году ситуация на рынке ухудшится. Наиболее пессимистичны предприятия в целлюлозно-бумажной промышленности, фармацевтике, металлургии и строительной промышленности. Ухудшение условий доступа к заемному финансированию и снижение внутреннего спроса – основные факторы риска, которые будут негативно влиять на платежеспособность турецкого бизнеса, считают предприниматели.

Несмотря на непростую экономическую обстановку, предприятия в некоторых секторах, – в частности, в фармацевтике (89%), а также а агропродовольственной (73%) и текстильной (58%) промышленности, – планируют расширить объемы инвестиций. Автопром же, наоборот, готовится занять оборонительные позиции и ожидает снижения прибыли в 2020 году. Так, 20% экспортеров в секторе считают, что объемы их прибыли в этом году снизятся. Опасения автопроизводителей вполне понятны: в последнее время автоконцерны по всему миру переживают непростые времена из-за ужесточения природоохранных норм, общего замедления динамики роста мировой экономики и падения объемов продаж на крупных национальных рынках – например, в Китае.
В других секторах рынка доля компаний, ожидающих снижения прибыли, составляет всего 9%. Если же говорить об экспортерах страны в целом, 65% из них ожидают увеличения объемов продаж в 2020 году.
Подводя итог, можно отметить, что турецкий бизнес еще не вполне оправился от экономических шоков и рыночной турбулентности нескольких последних лет. Тем не менее, в ряде отраслей бизнес, по всей видимости, начинает смотреть в будущее с оптимизмом, что выражается в улучшении условий торгового кредитования и росте объемов инвестиций в расширение масштабов производства и географии сбыта.

Источник: promdevelop.ru