Что происходит между Грузией и Россией? История отношений от любви до …

Июньские события в Грузии показали, что только начавшиеся налаживаться отношения между Россией и Грузией опять скатываются к претензиям и непониманию. Уже скоро 30 лет Грузия и Россия — это отдельные государства со своей внешней политикой. А претензии со стороны некогда братского грузинского народа сыплются снова и снова.

Содержание статьи:

  • Война 2008 года
  • — Все версии о причинах конфликта между странами
  • — В чем Грузия обвиняет Россию?
  • Что опять произошло между Россией и Грузией в 2019?
  • — В чем причина конфликта 2019 года?
  • — Почему Россия запретила перелеты в Грузию?
  • Грузия и Россия в 2019 — отношения сегодня
  • — Какая сейчас обстановка на границе Россия — Грузия и ожидается ли ее закрытие
  • С чего все началось — экскурс в историю
  • Конфликт между Россией и Грузией связан ни с чем иным, как с территориями и влиянием. Речь идет прежде всего об Абхазии и Южной Осетии, входивших некогда в состав России и переданных Грузии в 1921 И. В. Сталиным.
    Однако вернемся в наши дни… После распада СССР Грузия стала самостоятельным государством, но входившие в нее на правах автономии Абхазия и Южная Осетия не захотели оставаться с Грузией и объявили о независимости, что не понравилось грузинским властям. И начался грузино-абхазский конфликт, закончившийся, не без помощи России, поражением грузинских войск.

    На территории Южной Осетии в то же время Грузия провела несколько карательных операций, но Россия ввела в обе республики миротворческий контингент и мир восстановился. С тех пор Грузия называет Россию оккупантом.
    Война 2008 года
    Войной ее, впрочем, называет Грузия. Россия же заявляет, что это остановленное вторжение грузинских войск на территорию суверенного государства (но не признанного) Южной Осетии.
    Произошло это 07 августа 2008 г. За сутки до начала Пекинской Олимпиады. В этот день грузинские войска напали на столицу Южной Осетии Цхинвал, пострадали военные и мирные жители, а также российские миротворцы. В ответ Россия начала «действия по принуждению к миру». Конфликт продлился 5 дней и закончился выводом грузинских войск с территории Южной Осетии.
    В результате этого конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А заключенный между странами договор обязал стороны к оказанию военной помощи при нападении извне, в том числе грузинской армии.
    В чем суть этого конфликта и для чего М. Саакашвили, бывший тогда президентом Грузии, предпринял эту войну.
    Придя к власти, М. Саакашвили взял курс на установление территориальной целостности страны. Его не устраивало положение Абхазии и Южной Осетии, которые считались территорией Грузии, но фактически были вне ее влияния. В том числе и потому, что большая часть населения обеих республик была гражданами России, получив российские паспорта.

    Грузия и Россия, история отношений: от любви до ...

    М. Саакашвили

    Все версии о причинах конфликта между странами
    Версий происходившего много, но все они не являются официальными. Без сомнения остается дата проведения операции, она была выбрана не случайно. Весь мир находился в ожидании начала Олимпиады. И быстрота, с которой должна была быть проведена операция, имела решающее значение. Территория Южной Осетии не велика и хватило бы 2-3 дней.
    Одной из версий называют подобие Осетинской операции с Операцией по уничтожению в 1995 г. республики Сербская Краина. Тогда ее подготовили советники из США, которые работали и в Грузинской армии. Речь идет о частной военной компании MPRI. Быстрота операции и отвлеченность всего мира должны были быстро решить проблему Южной Осетии, а следом, возможно, и Абхазии.
    Сильвио Берлускони говорит о том, что США провоцировали Россию с целью ускорения вступления Грузии в НАТО.
    Один из экспертов полагает, что эти действия М. Саакашвили предпринял для решения территориального спора, опять же для вступления в НАТО, поскольку организация не принимает страны с не решенным вопросом территорий.

    На Западе высказывалось мнение, что это Россия пошла на конфликт, дабы устранить М. Саакашвили и привести к власти в Грузии подконтрольного политика.
    Политолог М. Курбанов заявлял, что целью бывшего грузинского президента было сделать из России врага.
    А бывший председатель парламента Грузии Н. Бурджанадзе говорила: «Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем».
    Из множества мнений общего выработать политики не смогли. Хотя многие задавались вопросом: неужели Грузия объявила войну России?
    Но у соседа России своя правда.
    В чем Грузия обвиняет Россию?
    В нарушении территориальной целостности, в стремлении оторвать самопровозглашенные республики, в оккупации части грузинской территории, в желании разрушить саму Грузию и ее суверенитет и многих других грехах.
    Говорить можно только о фактах — в результате, РФ признала суверенные республики и ввела санкции против Грузии, в частности запрет на ввоз вина и Боржоми и ужесточение визового режима.
    Первые годы после конфликта были тяжелыми для обеих стран. Грузия обвиняла Россию за начало конфликта, Россия Грузию, а Западные страны либо как США, говорили о полной вине России, либо признавали вину за начало конфликта за Грузией, но оправдывали ее из-за провокационных действий России.

    Экономические связи, подорванные еще ранее, окончательно распались. Некогда братские народы переставали общаться. Известные и любимые артисты высказывали зачастую чрезвычайно резкие мнения. Например, В. Кикабидзе в конфликте России и Грузии принял непримиримую позицию, отказался от ордена Дружбы и с тех пор не выступает в России.
    Прошли несколько лет и общение между народами постепенно начало восстанавливать, Россия сняла свои санкции и потоки туристов из РФ потекли в столь любимую Грузию. Экономика Грузии благосклонно отреагировала на улучшение взаимоотношений.
    И вдруг новый конфликт.
    Что опять произошло между Россией и Грузией в 2019?
    На этот раз поводом послужило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, проводимой в 2019 г. в Грузинской столице.
    Организаторами мероприятия, которое проходило в зале заседаний Парламента Грузии, был подготовлен регламент, согласно которому председательствующий должен был занять кресло спикера грузинского парламента. Президентом ассамблеи является депутат Государственной Думы РФ от КПРФ С. Гаврилов, он и председательствовал на заседании.
    Когда, после начала заседания, С. Гаврилов сел в кресло спикера и начал зачитывать приветственную речь, парламентарии от Грузии заявили протест против такого размещения. Депутаты — оппозиционеры из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» вынудили С. Гаврилова и прочих российских участников покинуть зал заседаний.

    После этого оппозиция вывела на улицы около 20 тыс. манифестантов с антироссийскими лозунгами и требованиями к делегации покинуть Грузию, а также отправить в отставку главу парламента И. Кобахидзе, главу МВД Г. Гахарию и главу СГБ В. Гомелаури.

    Грузия и Россия, история отношений: от любви до ...

    Протесты в Тбилиси

    Переезд делегации в аэропорт вызвал сложности, с которыми справилась только полиция. Что и послужило одним из поводов к обвинениям Грузии в неспособности обеспечить безопасность российских граждан.
    В чем причина конфликта 2019 года?
    Вероятнее всего причин несколько:

  • борьба внутригрузинских сил за власть и умы в стране;
  • всплывшая, по причине ошибки устроителей ассамблеи, обида на Россию;
  • мнение о предательстве национальных интересов страны;
  • повод, который искала оппозиция для начала протестных акций;
  • подогреваемый США протест против мягкого сближения стран и многие другие…
  • Российские эксперты полагают, что грузинские политики получают неплохие дивиденды от рассказов о своей ненависти к России на Западе.

    В то же время одним из организаторов протестов является партия «Единое национальное движение», очень близкая к бывшему президенту М. Саакашвили. И протесты могут быть началом предвыборной компании на выборах в Парламент 2020 г., когда партия постарается взять большинство мест.
    Одним из подтверждений этому может служить факт разгрома офиса партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», имеющей сейчас большинство в парламенте, во время демонстраций в Тбилиси.
    Президент Грузии С. Зурабишвили высказалась в отношении России, как о враге и оккупанте и назвала виновником протестов РФ.
    На своей страничке в Facebook президент Грузии сделал заявление: «Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие».
    Россия считает, что за обострением отношений между странами стоят США.
    Спикер Совета Федераций В. Матвиенко высказала свое мнение по данному вопросу: «Как иначе расценить тот факт, что массовые волнения в Грузии начались через несколько дней после визита в Тбилиси старшего директора центра имени Байдена университета Пенсильвании, бывшего заместителя министра обороны США Майкла Карпентера, написавшего в своём  Twitter: «Провёл всего три дня в Грузии. Я не уверен, что (грузинское) правительство полностью осознаёт последствия политики «открытых дверей» с Россией», и дальше все в таком же духе».

    Интересно! Бывший президент Украины П. Порошенко высказал поддержку Грузии и предложит переименовать Грузию в Сакартвело, возможно назло России.
    Реакция Россия на события в Грузии была быстрой. Ответ России Грузии выглядел так:

  • 21 июня президент В. Путин издал указ о запрете с 08 июля 2019 г. авиарейсов в Грузию из России, но высказался против введения санкций в отношении Грузии.
  • Российским туроператорам рекомендовано прекратить продажу туров в эту страну.
  • Правительству предписали обеспечить возвращение граждан России и их багажа.
  • Россиян же настойчиво призвали не выезжать.
  • Однако полного запрета на въезд в Грузию из России нет.
    На какой срок вводятся эти меры — не знает никто. Говорят лишь о стабилизации ситуации в Грузии и обеспечении безопасности россиян.
    Такие меры могут ударить по экономике Грузии. Это оценила грузинская диаспора России и 29 июня 2019 г. обратилась к Президенту В. Путину с просьбой восстановить авиасообщение между странами. В письме отмечалось, что некоторые силы стремятся к ухудшению отношений между Москвой и Тбилиси. Публичного ответа на письмо пока не последовало.
    С 08 июля самолеты перестали летать из российских аэропортов в соседнюю Грузию.
    Почему Россия запретила перелеты в Грузию?
    Российский президент решил ответить на оскорбление российской делегации не совсем экономической санкцией, но затрагивающей экономику Грузии. Официальной мотивировкой является беспокойство о безопасности граждан России, чему должны содействовать и рекомендации не посещать Грузию.
    Однако В. Путин должен понимать и последующую экономическую составляющую этого вопроса. Туристическая отрасль Грузии стал расцветать с возвращением российских туристов, коих было немало. Ездили туда люди разного достатка. А с российской любовью ко всему грузинскому, состоятельные люди принялись скупать там недвижимость, подняв цены на нее, что не очень радовало местных жителей, но оживляло отрасль.
    С прекращением авиасообщения Россия останавливала туристов и приток финансов в Грузию. И это побочный, а может быть и основной эффект, которого хотели добиться введением данных мер.
    Вопрос же о том, введет ли Грузия санкции против России, пока не стоит на повестке дня в Грузии. Страна и так присоединяется к большинству санкций, вводимых против соседа Западом и мысль о новых может придти скорее в случае нового обострения. Поэтому санкции Грузии в отношении России в 2019 г. не увеличились.
    Грузия и Россия в 2019 — отношения сегодня
    Только обе стороны конфликта немного успокоились, как в эфире телекомпании «Рустави 2» ведущий одной из программ Г. Габуния, публично нецензурно оскорбил президента России В. Путина.
    Это вызвало протесты не только в России, но и в самой Грузии.
    Бывшие и нынешние политики приносили свои извинения за слова журналиста, а президент Грузии призвала руководство России не отвечать на «провокации радикальных сил». «Призываю Россию избегать эскалации. Будет парадоксально, если соседняя страна ответит на провокацию радикальных сил, способствуя тем самым их разрушительным целям», — отметила она.

    Грузия и Россия, история отношений: от любви до ...

    Президент Грузии С. Зурабишвили

    Государственная Дума отреагировала обсуждением введения новых санкции, связанных с запретом экспорта вина и воды, а также денежных переводов. Однако президент В. Путин призвал всех успокоиться и выступил против введения санкций в отношении Грузии.
    Какая сейчас обстановка на границе Россия — Грузия и ожидается ли ее закрытие
    Российская сторона не планирует полностью или частично перекрывать границу с Грузией. Грузинская сторона тоже. Это следует из заявлений президента С. Зурабишвили, которая «призывает туристов возвращаться» в Грузию.
    На фоне скандала России и Грузии МИД последней высказал свое мнение по поводу возвращения России в ПАСЕ.
    Д. Залкалиани, возглавляющий МИД Грузии, озвучил позицию страны: «Вызывающее сожаление решение ПАСЕ! Мы еще в мае в Хельсинки на встрече глав МИД стран Совета Европы зафиксировали принципиальную позицию и не поддержали это решение».
    С чего все началось — экскурс в историю
    Россия и Грузия вместе пережили много тяжелых и радостных времен. И свою общую историю, народы прожили в мире и согласии. Разлад же наступил недавно по историческим меркам. А причины сокрыты в истории.
    Грузия — это многонациональное государство и единой общности не имеет. Нынешняя ее территория собиралась по крупицам столетиями из разрозненных княжеств и царств, некоторые из которых сами объединялись, а некоторых захватывались силой.
    Скромные, по сравнению с соседями, размеры государства и не слишком воинственный характер населения Грузии сформировали достаточно прагматичный характер внешней политики страны. Грузия старалась постоянно находиться под защитой (протекторатом) крупного и сильного государства.
    Соседство с Персией всегда оказывало большое влияние на Грузию, и в дохристианский период развития страны и после. Долгое время ей покровительствовала Византийская империя, что не мешало набегам персидских войск. После падения Константинополя, Грузия оказалась отрезанной от православного мира и ее территорию начали делить Турция (Османская империя) и Иран. И правители грузинских государств ушли под защиту Ирана.
    Однако к XVIII веку границы Российской империи приблизились к территории Грузии и правители решили просить покровительства России.
    С момента подписания Георгиевского трактата 1783 г. Грузия начала входить различными своими территориями в состав Российской империи.
    Интересно! Георгиевский трактат — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия) . В нем говорилось о переходе царства под протекторат России.
    Сложности внешней политики, когда каждая из сторон пытается получить большее, привели к нарушениям трактата обеими сторонами. Однако общие интересы пересилили все трудности. Окончательное присоединение состоялось 12 апреля 1802 г. указом Александра I.
    Начав строительство своей территории с небольшой части, царства Картли-Кахети (Грузинского царства), Грузия, в составе России, в результате военных конфликтов вернула себе ранее принадлежавшую ей территорию Имеретии (вошла в состав России в 1810 г.), Гурии (1828 г.), Сванетии (1854 г.), Мингрелии (1857 г.).
    Вместе Россия и Грузия прожили до 1918 г., когда, в результате распада Российской империи образовалась Грузинская демократическая республика, просуществовавшая до 1921 г. — вхождения ГДР в состав Советского государства с названием Грузинская ССР. «Красное знамя реет над Тифлисом», — часть знаменитого письма Г.К. Орджоникидзе В.И. Ленину.
    Южная часть Осетии попала в состав Грузинского царства в середине XIX века, путем передачи этой административной территории Россией внутри Империи. Сама же Осетия была присоединена к России раньше Грузии, в 1745 — 1747 г.г. и являлась единым государством. В 1918 г., после отделения Грузии, Южная Осетия выразила желание вернуться к России. Однако грузинские войска с помощью сначала немцев, а затем англичан, 2 раза подавляли сопротивление осетин, в 1918 г. и 1921 г. В результате погибло более 5 тысяч человек и 13 тыс. умерли от эпидемий и голода. Именно эти события Президент России В. Путин называет геноцидом.

    Грузия и Россия, история отношений: от любви до ...

    Абхазия была независимым государством вплоть до 1810 г. Однако и она вынуждена была просить защиты у Российской империи. В состав Грузии она попала уже в 1922 г. в качестве автономной республики по инициативе И.В. Сталина. Одновременно с ней и Южную Осетию выделили в автономию в составе Грузии.

    Вновь независимой Грузия стала в декабре 1991 г., уже после распада Советского Союза.
    В 1992 г. республики Абхазия и Южная Осетия заявили о своей независимости.
    Грузия попыталась восстановить свое присутствие на территории Абхазии, начав боевые действия в 1992 г. Однако в результате грузино-абхазского конфликта, длившегося 13 месяцев, абхазские войска вытеснили грузинские на границу по реке Ингури. Очевидцы утверждают, что грузинские военные выжигали села и разоряли деревни, что привело к массовому временному исходу абхазов на территорию России. Погибло более 4 тыс. человек, что для 300 тыс. населения этой непризнанной страны, очень много.
    Как следствие этих событий в обеих республиках появились российские миротворцы для наблюдения и сдерживания конфликтов, что привело к консервации противоречий между странами.
    После обретения независимости Грузия снова не осталась без покровительства. Следующим стали США.
    Это предыстория повествования, дающая, однако, понимание последующих событий.

    Источник: promdevelop.ru