Что произошло в «чёрный вторник» 1994 года в России?

Драматическая дата в истории России 11 октября 1994 года имела место быть ровно 25 лет назад. Если провести опрос о том, какие ассоциации возникают у россиян при упоминании фразы «черный вторник», то на первый план выходят: обвал рубля, паника, резкий взлет цен и курса доллара.
Причины и виновники «черного вторника»
После события, произошедшего 25 лет назад, и в свершении которого были обвинены Виктор Геращенко, на тот момент занимавший пост главы ЦБ, а также Сергей Дубинин, занимавший должность министра финансов, многие россияне стали держать сбережения в долларах.
Что произошло в «чёрный вторник» 1994 года в России?

Напомним, что «черный вторник» вошел в историю, прежде всего, в связи с падением курса российского рубля до 3926 единиц за доллар, что ниже отметки, зафиксированной накануне, на 845 рублей. Спрос на валюту превысил предложение на бирже более чем в 10 раз, 335 миллионов долларов против 25 миллионов.

Стоит отметить, что падение курса носило кратковременный характер, так как уже спустя несколько дней после «черного вторника» 14 октября курс доллара опустился до отметки в 2994 рубля. Но эти несколько дней в стране царила самая настоящая паника. Пункты обмена валют повсеместно осуществляли массовую реализацию долларов по 4900 рублей, предполагая, что курс американской валюты будет только возрастать.
Многие магазины закрывались в срочном порядке и переписывали ценники, которые, после укрепления курса рубля, обратно переписаны не были. Попытки успокоить общество, предпринимаемые чиновниками, только накаляли обстановку в стране.
Напомним, что перед «черным вторником» в России наблюдался экономический спад и высокая безработица, инфляция прогрессировала, а собираемость налогов резко сокращалась.
Стоит отметить, что в 2014 году ВВП сократился на 15%, в то время как размер дефицита бюджета преодолел планку в 5% от ВВП. Выручка, связанная с экспортом товаров и услуг, резко сокращалась, а работа новых рыночных механизмов еще не была достаточно хорошо отлажена.
Большинство россиян, переживших «финансовые пирамиды» и чековую приватизацию, не ощущали ничего, кроме глобального разочарования. Даже сейчас многие эксперты в области экономики спорят об основных причинах, приведших к событиям 11 октября 1994.

Интересный факт: Обвальное падение цен акций в США, началось в день, который назвали «Чёрный четверг» 24 октября 1929 года. Биржевой крах 1929 года послужил причиной Великой депрессии, как сообщает википедия.
Некоторые считают, что «черный вторник» был инициирован путем сговора ряда коммерческих банков, которые были заранее готовы к сложившемуся повороту событий. События «черного вторника», согласно заявлению Бориса Ельцина, который на тот момент являлся президентом РФ, были названы попыткой осуществления финансового путча, и охарактеризованы Совбезом РФ как происшествие, носящее чрезвычайный характер.

Источник: promdevelop.ru