Что такое «налог на огород» 2019 года? Дачники должны платить налог?

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Максимовой (фракция «Единая Россия»), имевший безобидное название «О внесении изменений в статьи 346 – 43 и 346 – 45 части второй Налогового кодекса РФ» благополучно пройдя все чтения в ГД, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года, вступил в силу, превратившись в федеральный закон, который в народе прозвали «налог на огород».

Суть налога кратко
Суть «налога на огород» или «налога на картошку», как его называют, в том, что власти на местах получат право объединять все виды предпринимательской деятельности аграриев по своему усмотрению. Фермеры будут выплачивать налоги на основании полученных годовых доходов. Выплаты коснутся лишь тех бизнесменов, которые предпринимательской деятельностью занимаются нелегально. На владельцев обычных приусадебных участков, с которых снимаются небольшие урожаи и отправляются на овощные рынки, налог не распространяется. Правительство даже не планирует облагать налогами дачников.
Слухи о том, что владельцы огородов, которые продают выращенную продукцию (овощи, фрукты, ягоды) или товары собственного производства (молочные продукты, мед и т.д) будут должны получить и оплачивать патент на торговлю товаром собственного производства, выплачивать налог в ПФ, отчислять 1 процент от доходов, если сумма заработка превысит 300 тысяч рублей, оказались лишь слухами. Выполнять эти действия обязаны только зарегистрированные предприниматели.

Регистрироваться обязаны лица, которые по факту осуществляют предпринимательскую деятельность: нанимают на работу людей, используют большие территории для выращивания продукции и специальную технику, регулярно осуществляют сбыт товаров на крупные суммы.
Закон призван вывести из тени незарегистрированных предпринимателей, так как существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя. Именно для них новый закон и создается. Новый законопроект предлагает дополнить сферы предпринимательства на патенте такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство.
Сколько придется платить за «налог на огород»
Предпринимателю необходимо приобрести патент, стоимость которого составляет 20 тысяч рублей в месяц. К стоимости патента в 20 тысяч рублей добавляются страховые взносы: годовой взнос в ПФП составит 29 354 рубля и 1% от доходов (если доход предпринимателя превышает 300 000 рублей в год). К этой сумме еще добавляются отчисления на обязательное медицинское страхование – 6 884 рублей в год. В результате общая сумма превысит 50 тысяч рублей.
Возможен ли штраф за продажу продукции с огорода для дачников?
По заверениям парламентариев и целого ряда аналитиков, поводов для беспокойства нет. Речь идет о патентной системе налогообложения, являющейся добровольной. Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, налог не касается. На тех, кто иногда продает излишки своего урожая, «охотиться» никто не будет. Однако если при этом есть все признаки предпринимательской деятельности, человек обязан оформить ИП и платить налоги. Если он от этого откажется, начнутся проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Речь идет об уголовной ответственности (ст. 14.1 КоАП РФ).

Важно знать! Патентное налогообложение в сельском хозяйстве: преимущества для фермеров.
Сколько придется платить на "налог на огород"

Подтверждением выступит «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.06.2019).
НК РФ Статья 217 (пункт 13). Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
  • Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция: произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков). (п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ согласно источнику).

    Источник: promdevelop.ru