Девальвация — что это простыми словами. Причины, последствия, девальвация рубля по годам

Интерес населения к экономике обусловлен тем, что процессы, которые в ней происходят, напрямую влияют на их благосостояние. Девальвация происходила в России уже несколько раз и привела к неприятным последствиям.

Содержание[показать]
  • Девальвация рубля — что это такое простыми словами, чем отличается от инфляции, виды

    • Открытая девальвация
    • Скрывая девальвация
  • Причины девальвации рубля
  • Кратко и по делу: когда была девальвация в России и почему
  • Будет ли девальвация рубля в 2020 году – прогнозы экспертов
  • Девальвация в Казахстане
  • Девальвация в РБ
  • Когда была девальвация доллара
  • Интересные факты о девальвации

Девальвация рубля — что это такое простыми словами, чем отличается от инфляции, виды
Изначально девальвация означала уменьшение золотого содержания денежной единицы. Определением этого термина является обесценивание рубля по отношению к валюте других государств. Существует отличие инфляции от девальвации: но первое понятие означает снижение покупательской способности самой национальной валюты. В 90-е годы цены подорожали настолько, что заработной платы едва ли хватало на предметы первой необходимости.
Девальвация касается соотношения рубля с валютой других стран.
Интересно: Действие, противоположное девальвации — ревальвация. Ревальвация — это повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счётным денежным единицам, золоту. 
Пример. Не всегда понятно, что такое девальвация, поэтому лучше всего объяснить это простыми словами на примере. Раньше программист Мельников, имея зарплату 80 тысяч рублей, мог себе позволить платить валютную ипотеку, ходить в спортзал и питаться в ресторане. Но после девальвации его денег едва ли хватает, чтобы сделать очередной взнос по кредиту, так как платеж в 1 тысячу долларов валютной ипотеки раньше обходился в 30 тыс. рублей, а после девальвации — 70 тыс. рублей требуется отдать за 1 тысячу долларов.

Открытая девальвация
Процесс бывает открытым, когда Центробанк официально заявляет о том, что национальная валюта обесценилась. По этой причине она изымается из оборота.
Скрывая девальвация
При скрытом процессе рубль остается в использовании, но его ценность по отношению к доллару, евро и другим валютам значительно падает.
Справка: Деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, чаще всего производится после гиперинфляции для стабилизации валюты и упрощения расчётов.
Причины девальвации рубля
Девальвация может наступить стихийно, экономическое положение в стране шаткое, также причинами ее возникновения становятся следующие факторы:

  • выпуск дополнительных дензнаков;
  • падение стоимости нефти;
  • экономические санкции;
  • недостаток золотовалютных резервов.
  • По данным Википедии, девальвация рубля в 1998 году в России была связана с непростой политической ситуации в стране, изменения экономической политики Правительства и Центробанка.
    Происходит не только девальвация, но еще и деноминация, когда дензнаки не меняются, но от них убирается определенное количество нулей, в чем и состоит разница между ними.

    Государство избавляется от устаревших финансовых единиц для упрощения оборота купюр и повышения их ценности.
    Кратко и по делу: когда была девальвация в России и почему

    когда была в России и почему

    Три девальвации рубля, «Медуза»

    1961
    Неприятные события в экономике начались в 1961 году, когда была проведена денежная реформа. Денежные знаки 1947 года обменивались на купюры нового формата в соотношении 10:1.
    1991
    Очередная реформа, именуемая «Павловская», произошла в 1991 году. Она проводилась с целью вывести из обращения лишнюю денежную массу. Населению предложили в течение 3 дней заменить купюры номиналом 50 и 100 рублей, а все остальные дензнаки сгорали.

    Самые ловкие граждане успели потратить сбережения в тот же день, как услышали новости по телевидению. Остальные прочувствовали реформу на себе.
    1993
    В 1993 году проходит очередная реформа, когда старые купюры обмениваются на новые дензнаки с лимитом в 35 тысяч рублей. На следующий день этот лимит был повышен до 100 тысяч.
    1998
    Девальвация 1998 года в России запомнилась многим россиянам, как тяжелый кризис экономики. В это время введен односторонний запрет на расчет с Западом, счета в коммерческих банках заморожены.
    2008
    В 2008 году снова произошла девальвация во время финансового кризиса 2008-2009 гг., как отмечается в Википедии, цена нацвалюты по отношению к бивалютной корзине снизилась на 28%.
    2012
    Девальвация рубля 2012 показала, что нацвалюта постепенно будет продолжать обесцениваться.
    2014
    Девальвация в 2014 году показала, что рубль является самой слабой валютой (по версии Bloomberg). Курс доллара подошел к отметке 60 рублей, нацвалюта утратила 58% от своей стоимости по отношению к доллару. Страна переживала очередной кризис.

    Будет ли девальвация рубля в 2020 году – прогнозы экспертов
    Существуют разные точки зрения насчет того, ожидать ли девальвации рубля в 2020 году. Коммерсант сообщает, что по версии АКРА прогнозы роста валового внутреннего продукта в РФ неутешительны. По версии аналитиков в 2019 году он составит менее 1%, в 2020 году – 0,5%. Такие неутешительные прогнозы обусловлен экономическим противостоянием с Китаем, США и большой вероятностью введения новых санкций.

    Девальвация рубля в России

    Девальвация рубля. Карикатура С. Ёлкина, РИА Новости

    Ожидается девальвация рубля в 2020 году, самый негативный прогноз курса составляет 73,8 рублей за доллар. На три следующих года будет удерживаться курс свыше 70 рублей за доллар.

    По сведениям источника RussToday, нет оснований опасаться наступления коллапса в 2020 году. По крайней мере чиновники имеют такой положительный настрой и прогнозируют рост экономики вопреки санкциям Запада. Но Всемирный банк имеет на этот счет другое мнение и считает коллапс неизбежным.
    Девальвация в Казахстане
    Казахстан и Россию связывают давние экономические отношения, но экономику той страны также коснулся кризис. Девальвация национальной валюты случилась там в 2015 году после падения курса юаня, был установлен свободный плавающий курс тенге.
    Эксперты прогнозируют, что мировой экономический кризис отрицательно повлияет на валюту Казахстана. Ситуация в стране зависит от реакции властей и жесткости их монетарной политики. Курс тенге к доллару будет варьироваться в районе 350 тенге за один американский дензнак. Есть и менее оптимистичные прогнозы относительно курса, что один доллар будет стоить 420 тенге. Такое негативное влияние на курс окажут дефолты в Китае.

    Девальвация в РБ
    Жители бывшей советской республики, вероятно, смогут забыть, что такое девальвация денег. Твердая позиция Нацбанка и правительства Беларуси привели к тому, что уже почти 4 года, как белорусские дензнаки оказываются стабильными.
    Все же эксперты не исключают девальвации белорусского рубля, поскольку растут цена на продукты питания и товары, а население избегает открывать депозиты в национальной валюте. Еще одной из возможных причин девальвация в Белоруссии является падение курса российского рубля.
    В отличии от братской Беларуси, на Украине идет девальвация гривны. Этот процесс отрицательно влияет на решения Международного валютного фонда по реструктуризации внешнего долга страны.
    Крупнейшие девальвации в мире с 1990 года

    Девальвации в мире

    Девальвации в мире

    Когда была девальвация доллара
    Экономический кризис в США 1969-1970 годов выразился в падении курса валюты и массовой скупке золота. Покупательская способность населения упала, и постепенно рос внешний долг. Для спасения Бреттон-вудской системы правительство США привлекало валютные резервы других государств и обеспечило коллективную защиту доллару.

    Также был увеличен валютный капитал Международного валютного фонда до 28 млрд долларов.
    Выходом из кризиса стало заключение Вашингтонского соглашения, по итогам которого признана девальвация доллара и ревальвация. Повторная девальвация национальной валюты в США в 1973 году приводит к повышению цены золота на 11%.
    Интересно: Возможна ли новая девальвация доллара? К чему она приведет? Как повлияет на курс рубля?
    Страны Европы поняли, что значит, обесценивание нацвалюты и аннулировали внешние пределы колебания своих валют по отношению к доллару. Это явление подтвердило создание западноевропейской зоны стабильности в противовес американской валюте, подверженной значительным колебаниям.
    Интересные факты о девальвации
    Девальвация – это не только негативное явление в экономике, она имеет и другое значение. С одной стороны падает ВВП, население старается на всем экономить, растет курс иностранных валют. Но есть и положительная сторона этого экономического процесса.
    Топ-5 фактов о девальвации:

  • Обесценивание национальных дензнаков может быть выгодным для государств, занимающихся экспортом своих товаров за рубеж (девальвация юаня произведена, поскольку Китаю невыгодно укреплять нацвалюту).
  • Не всем приносит вред девальвация рубля, среди тех, кому это выгодно, находятся экспортеры и государственный бюджет. Государство получает больше денег в долг, поскольку курс нацвалюты снижается. При этом появляется возможность исполнить обязательства перед работниками бюджетной сферы, поскольку в казне отсутствует дефицит.
  • Отечественным производителям играет на руку девальвация рубля в 2019 году в России. Они имеют все шансы привлечь новых покупателей, поскольку импортные товары дорожают.
  • Для внутреннего туризма важно, будет ли в России девальвация, поскольку от нее они только выиграют. Цена на заграничный отдых увеличатся, поэтому россияне все чаще отдыхают на отечественных курортах.
  • Валютные ипотечники являются примером того, насколько сильно можно пострадать от девальвации. Курс доллара по отношению к рублю растет, поэтому они стали платить по кредиту намного больше, чем рассчитывали изначально.
  • Что объединяет такие экономические меры, как девальвация, деноминация, ревальвация, нуллификация и дефляция? Ответ прост — тяжелое экономическое положение в государстве, близкое к финансовому кризису, так как во время экономических кризисов есть необходимость в финансовых реформах.
  • Справка: нуллификация денежных знаков — это отмена их фактической значимости, а дефляция — это снижение общего уровня потребительских цен почти на все товары и услуги; процесс, противоположный инфляции, когда происходит рост цен.
    Если следить за историей российской экономики и учитывать, в каком году впервые произошла девальвация рубля и как часто это явление повторяется, то можно сделать определенные выводы. Девальвация рубля в 2019 году приводит к тому, что цены на товары поднимаются, растет безработица. Населению приходится приспосабливаться к изменениям и учиться экономить. В то же время есть те, кому была выгодна девальвация рубля в 90-е годы и сейчас.

    Источник: promdevelop.ru