Долги по ЖКХ: проверка, списание, реструктуризация

Жилищно-коммунальные услуги — это услуги по поддержанию в надлежащем состоянии здания, оборудования, расположенного в нем, коммуникаций, а также прочего общего имущества собственников.

В соответствии с Жилищным кодексом, предоставлять такие услуги могут управляющие компании, ТСЖ, ЖСК или сами собственники дома по договору.
Договор заключается между организацией, предоставляющей услуги, и собственниками здания. Оплата  производится согласно условиям, прописанным в договоре, но, как правило, не позднее 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. То есть, если квитанция выставлена за апрель, то оплатить ее надо до 10 мая.
В случае длительного отсутствия или приобретения жилого помещения может появиться необходимость в том, чтобы узнать сумму задолженности за ЖКУ.
Как проверить свои долги по ЖКУ

  • Проще всего узнать о своих долгах с помощью интернета, войдя на официальный сайт ГИС ЖКХ kvartplata.info. Это общегосударственная система, содержащая информацию обо всех объектах жилищно-коммунального хозяйства России.
  • Для работы с ней необходимо зарегистрироваться, а затем ввести номер лицевого счета объекта.
    На открывшейся странице можно ознакомиться со всеми начислениями, платежами и задолженностями по ЖКУ, входящим в общую квитанцию.

    В нее, как правило, не входят данные о:

  • электроэнергии;
  • газе;
  • стационарной телефонной связи;
  • интернет услугах;
  • и, возможно, отоплении.
  • Предприятия, предоставляющие услуги отопления и горячего водоснабжения, стараются перевести собственников на индивидуальные договоры, оплата по которым идет отдельной квитанцией. Новшество не приобрело еще массовый характер, поэтому данные услуги включены в общую квитанцию. Впрочем, проверить наличие их в квитанции все же надо.
    Все вышеперечисленные услуги оказываются по индивидуальным договорам и оплачиваются собственниками отдельно.
    Данные о лицевом счете или коде плательщика можно посмотреть в верхней части квитанции на оплату ЖКХ, где можно узнать и долги. Если же квитанции по какой-либо причине не приходят, то необходимо обратиться в свою управляющую организацию (УК).
    Важно! Каждая из организаций, предоставляющая ЖКУ, ведет свой реестр лицевых счетов граждан, владеющих жилищными объектами.

  • Узнать долг по ЖКХ можно также обратившись к сайту Госуслуг gosuslugi.ru. Войдя в личный кабинет на сайте, необходимо набрать «Оплата ЖКХ» и выбрать поставщика услуг. Затем вводится номер лицевого счета, и можно увидеть начисления. После того как произойдет первая же оплата или погашение на сайте, данный лицевой счет будет привязан к профилю владельца личного кабинета.
  • По фамилии и адресу узнать долги в сфере ЖКХ невозможно, поскольку это информация персонализированная и относящаяся к собственнику.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии задолженности, необходимо составить список (реестр) всех предоставляемых услуг и обратиться в каждую из организаций. Исключение составляют услуги, входящие в общую квитанцию.
    Долги по ЖКХ: проверка, списание, реструктуризация

    Чем грозят долги по ЖКХ
    Оплата всех видов счетов требует регулярности. В противном случае наступают последствия неуплаты, прописанные в договоре.
    Важно! Прежде чем подписать любой договор необходимо обязательно его прочитать, в случае непонимания его положений обратиться за разъяснениями к другой стороне договора или стороннему юристу.
    По общему правилу, со 2-го месяца просрочки оплаты, начинает начисляться пеня в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
    С 91 дня просрочки пеня увеличивается до 1/130 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день.
    Но это только общее правило, для уточнения условий необходимо всегда обращаться к договору, где должен отражаться расчет пени по долгам ЖКХ.
    Что еще может последовать за неуплатой долгов по жилищным счетам?
    По прошествии 6 месяцев, чаще всего, УК подает в суд на должника. Судебное разбирательство идет неспешно, но в большинстве случаев заканчивается победой УК и взысканием задолженности по ЖКХ с физического лица в принудительном порядке, т.е. по судебному приказу.

    Следующим шагом УК может стать попытка выселения должника. В случае пользования жильем по договору социального найма, должнику предоставят помещение меньшего размера. А в случае владения жилым помещением собственника через суд может ждать лишение имущества, если жилье не является единственным.
    Выселение не снимет образовавшуюся до этого момента задолженность. Она должна быть погашена обязательно.
    Впрочем, лишение собственности и выселение — достаточно редкое явление, поскольку существуют иные способы урегулирования задолженности.
    За долги перед ресурсоснабжающими (РСО) организациями, собственнику недвижимости могут после нескольких предупреждений, как правило через 3 месяца, отключить снабжение газом, электричеством и прочими коммунальными услугами.
    Через какое время списываются долги по ЖКХ
    У долгов по ЖКХ существует срок исковой давности, он по общему правилу ограничивается 3 (тремя) годами, согласно закону РФ — ст. 190 ГК РФ.
    Стоит помнить, что собственнику придется доказывать, что за эти 3 года он не был информирован о существовании задолженности. Кредитор не предпринимал попыток ее взыскать. А сам владелец недвижимости не оплачивал даже малую часть долга.

    Предприятия жилищно-коммунального хозяйства не всегда спешат обращаться в судебные органы. Некоторые продолжают указывать в квитанциях задолженность даже после истечения срока взыскания долгов по ЖКХ, в надежде на то, что собственник их оплатит.
    Для списания долгов по ЖКХ в 2019 г. должны быть выполнены некоторые условия.
    Варианты списания задолженности
    Для того, чтобы организация, перед которой образовалась задолженность, смогла списать ее, необходимо доказать:

  • прошел срок исковой давности;
  • произошла смерть владельца или ликвидация юр. лица;
  • должник признан банкротом;
  • невозможно взыскать долг по судебному приказу — постановление выносит судебный пристав.
  • Списание долга по истечению исковой давности возможно после решения судебного органа об отказе во взыскании по данному основанию.
    Списание долгов по ЖКХ после банкротства происходит по заявлению владельца с приложением определения суда о банкротстве. Документы необходимо предоставить во все организации, перед которыми имеется задолженность по ЖКХ.

    В случае, если гражданин добился полного списания долга, то следует напомнить, что согласно ст. 223 НК РФ у него возникает необходимость оплаты НДФЛ на дату списания.
    Реструктуризация задолженности
    Если собственник не может сослаться на банкротство или добиться списания задолженности, он может попытаться договориться с УК о реструктуризации долга. Данное понятие означает соглашение о погашении задолженности, в которое входит ее график.
    Для этого надо обратиться в УК с заявлением о реструктуризации долга по ЖКХ, образец которого не закреплен законом, поэтому оно пишется свободно с указанием:

  • данных собственника недвижимости;
  • адреса объекта;
  • причин, приведших к образованию задолженности;
  • предлагаемого графика погашения долга.
  • Образец заявления о реструктуризации долга по ЖКХ (можно писать в свободной форме)
    заявлением о реструктуризации долга по ЖКХ, образец

    После его рассмотрения, УК предложит подписать договор (соглашение) о реструктуризации долга по услугам ЖКХ.
    Прочие вопросы о задолженности
    Покупка квартиры при наличии долгов по ЖКХ возможна, поскольку долг остается за ее старым владельцем. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • продать недвижимость и с вырученных денег оплатить долги;
  • договориться с покупателем и уменьшить стоимость квартиры на сумму долга, с тем чтобы новый владелец оплатил задолженность.
  • Вылет за границу России может быть закрыт для должника по ЖКХ при наличии судебного решения и вынесенного судебным приставом запрета на выезд за границу. Запрет выносится при суммарной задолженности перед всем кредиторами в размере 30 тыс. руб.
    Помимо запрета на выезд, судебный пристав может наложить арест на имущество должника, а также его банковские счета и карты.

    Закон о запрете передачи долгов ЖКХ коллекторам

    Вопрос продажи долгов по ЖКХ коллекторским агентствам и дальнейшие их действия по их востребованию обсуждался несколько лет, в том числе и в Госдуме РФ. В результате депутаты предложили законопроект, запрещающий его продажу не профессиональным участникам рынка ЖКХ. Таким образом взыскивать долги по ЖКХ смогут только УК, ТСЖ, ЖСК, РСО. Закон о запрете передачи долгов ЖКХ коллекторам был принят и опубликован 26.07.2019 г. (Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

    Закон о списании долгов ЖКХ 2019 г., на который россияне возлагают надежду как и на закон об амнистии, находится на рассмотрении в Госдуме. Однако он говорит только о списании безнадежных долгов, к которым относятся признанные судом задолженности с истекшим сроком исковой давности более 3 лет.
    Согласно тексту законопроекта, сами УК должны будут признать эти долги безнадежными и списать их по аналогии с РСО, практику которых и рассматривали депутаты.
    Несмотря на длительное обсуждение долгов россиян, Президент В. Путин не подписывал указ об их списании. Возможно граждане ждали его после известных событий в Чечне, когда местный суд обязал Газпром списать долги за газ. Но продолжения не последовало.

    Источник: promdevelop.ru