Имеют ли право банки на блокировку счетов и карт за непредоставление клиентом информации?

Банки нашли применение новому инструменту для блокировки банковских счетов клиентов. Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со своего личного счета деньги, а также каким образом они заработали или накопили на открытие вклада. Об этом рассказали клиенты Сбербанка и МКБ изданию «Известия», у которых банки поинтересовались судьбой накоплений. За непредоставление запрашиваемой информации банки обещают заблокировать счет или вклад клиента.

Данные финансовые организации действуют в рамках «антиотмывочного» закона, и в Росфинмониторинге не увидели превышения полномочий со стороны финенсовых организаций. Эксперты же отмечают, что в последние годы случаи блокировок счетов стали особо многочисленными, что мешает гражданам и бизнесу, которые не нарушали закон.
Комментарий эксперта
Имеют ли право банки требовать информацию о том, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также о том, каким образом они заработали на открытие вклада — у физических, а не юридических лиц? И если да, то на каком основании? Комментирует эксперт — Кирилл Стариков, аналитик ООО «Эксперт плюс».
Формально действия российских коммерческих банков по блокировке и изучению «сомнительных операций» юридических и физических лиц являются оправданными так называемым «антиотмывочным» законом. О чем собственно и заявили представители Росфинмониторинга и кредитных организаций, после того как тема с блокировками физических лиц получила резонанс в российском информационном пространстве.

Однако очевидно, что подобные действия или можно даже сказать злоупотребления со стороны коммерческих банков ничего хорошего российской экономике не принесут. Давайте посмотрим на то, что уже происходит с российским малым и средним бизнесом, банковские счета которых в 2018 году охватила настоящая «блокировачная» эпидемия.
блокировку банковских счетов и карт

Начиналась она, кстати, тоже с отдельных резонансных случаев, которые потом превратились в массовое и, вполне, привычное явление, которое фактически ставило крест на предприятиях, оказавшихся в этом черном «блокировочном» списке. А потом первый вице-премьер Антон Силуанов на ПМЭФ удивлялся, почему же это бизнес не хочет вкладывать деньги в российскую экономику, и уводит все в оффшоры. А может, потому что так надежнее, ведь неизвестно, заблокируют тебе завтра банк расчетный счет или нет.
Теперь, видимо, очередь дошла и до физических лиц, хотя этому не стоит так удивляться, особенно после того, как зампред Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что россияне в 2017 году потратили на 13,3 трлн. рублей больше, чем заработали. Видимо, задача банков теперь отыскать этих растратчиков и помочь изъять лишние деньги, только в итоге это, как и в случае с российским бизнесом (блокировкой счетов малого бизнеса), приведет к снижению доверия к государству, к банковской системе и росту теневого сектора за счет роста безналичных расчетов со всеми криминогенными составляющими.

Важно знать: Как избежать блокировки счета физическим лицам?
Выходом могла бы стать доработка 115-ФЗ, прежде всего в части прояснения и придания конкретности понятию «сомнительных операций», чтобы коммерческие банки их определяли не на основе своих собственных представлений, а на основе жестких и понятных критериев. Минфин России по поручению президента страны вроде бы даже разработал некоторые поправки в этом направлении, но пока воз и ныне там.
Бывают ли случаи блокировки банками счетов за отказ в предоставлении такой информации?
Да, случаи блокировки банковских счетов и операций физических лиц были и ранее, но, как правило, они касались переводов крупных сумм (свыше 600 тыс. рублей) и слишком частых операций с одних и тех же счетов, что могло быть признаком незаконной коммерческой деятельности, тогда от клиентов банка требовали «доказательств» законности. Но теперь речь идет о том, что любая банковская операция в принципе, может быть признанна сомнительной и стать поводом для полной блокировки счетов конкретного физического лица. Получается, что показавшийся «сомнительным» банку гражданин, фактически, уже признан виновным и теперь должен защищать себя перед банком, тут вам и обвинитель, и судья в одном лице.

Источник: promdevelop.ru