Как оценить позицию Владимира Зеленского в отношениях России и Украины?

Какие взгляды и планы, озвученные победителем выборов президента на Украине Владимиром Зеленским, могут быть положительными для отношений Украины и РФ, а какие негативными? Отвечает Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор».

Владимир Зеленский победил с невиданным для всех предыдущих президентов уровнем поддержки избирателей. Однако он до сих пор остается политиком-загадкой. Самый интригующий вопрос — отношения с РФ. Однозначного ответа на него избранный глава Украины не дает.
Что известно о политике Зеленского относительно России?
В ходе короткой пресс-конференции в ночь выборов (21-22 апреля) Владимир Зеленский дал брифинг, где, помимо прочего, косвенно высказался об отношениях с РФ. В частности, он анонсировал перезагрузку нормандского формата и выполнение Минских соглашений. Единственная конкретика — возвращение на родину всех украинских пленных.
Однако ранее и сам Зеленский, и представители его штаба высказывались за поиск подходов к решению проблем во взаимоотношениях Украины и России.
Смещение акцентов
В ходе агитационного периода ближе ко второму туру украинских президентских выборов в риторике предвыборной кампании Владимира Зеленского и его представителей произошла малозаметная смена акцентов в теме о России. В частности, от демонстрации лояльности к русскому языку и необходимости работать над отношениями с РФ тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский перешел к обтекаемым формулировкам, к ссылкам на Минский и нормандский форматы.

Это было сделано в ответ на жесткий прессинг со стороны команды конкурента Владимира Зеленского Петра Порошенко. Там Зеленского прямо связывали с «реваншем пророссийских сил», с «реваншем «регионалов», в частности.
Откуда тайны
Казалось бы, сейчас самое время Владимиру Зеленскому конкретизировать вопрос достижения мира на Донбассе и отношений с РФ. К этому буквально за несколько суток до даты голосования публично призывал его председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа За жизнь!» Виктор Медведчук. В частности, сесть за стол переговоров и с РФ, и с представителями непризнанных формирований на территории Украины («ДНР», «ЛНР»).
Однако Зеленский молчит. Это молчание уже вызвало раздражение Медведчука. Но победитель президентской гонки не может по-иному.
Для понимания следует посмотреть результаты голосования во втором туре в региональном разрезе. Владимир Зеленский в первом туре, что называется, «сшил страну»: за него проголосовали как восток и юг, так и центр. Резко не поддержал его запад Украины. Во втором туре за Зеленского проголосовали очень неравномерно: явную и выраженную поддержку он получил на юге, востоке и даже на западе страны. В то же время, выросло количество регионов, где его отрыв от Порошенко был не трехкратным, как в целом по стране, а двукратным: Волынь, Винница, Тернополь, Ивано-Франковск и, что самое важное. Киев. Столица является стратегическим регионом для любого украинского президента.
Порошенко, несмотря на явные просчеты его кампании, удалось сместить конкурента Зеленского на юго-восток, закрепив за собой достаточно надежно Львовскую область. Порошенко остается? Тем самым Порошенко вынуждает Зеленского действовать «или или»: или победитель будет опираться на юго-восток и, в частности, пойдет на прямые переговоры с ОРДЛО и РФ, снимет напряженность языкового вопроса, или он попытается вернуть себе статус «сшивателя страны», что крайне необходимо для получения большинства на парламентских выборах.

Петр Порошенко уступает пост президента Украины Владимиру Зеленскому

Петр Порошенко

Если второе (вероятнее всего), Зеленский постарается, насколько возможно, лавировать и не конкретизировать свои шаги в отношениях с РФ, делая авансы центру и западу страны. В то же время, чтобы не растерять сторонников в базовых регионах, он будет предпринимать такие шаги, которые не вызовут раздражения у правых и особенно у ультраправых, но будут понятны и приняты юго-востоком. А это значит оттянуть любые прямые переговоры с Москвой и тем более с «ЛДНР» до завершения парламентской гонки.
Что ждать России от Зеленского? Слепое пятно
Вся эта неопределенность не может не вызвать раздражения Кремля, и в Киеве это понимают. Внешние партнеры Украины прекрасно подготовились к этим президентским выборам: поправки в Конституцию Украины о ЕС и НАТО, ощутимая консолидация и мобилизация (агрессивная, подчеркиваю это!) сторонников Порошенко, то есть, правых и ультраправых, особенно в армии!), доминирование агрессивных правых в Верховной Раде текущего созыва, все это существенно ограничивает поле для деятельности нового президента именно в вопросе отношений Украины и РФ, а особенно урегулирования конфликта на Донбассе.
Даже если Зеленскому удастся поменять кадры (например, в ТКГ), он вынужден будет действовать в заданной не им системе координат и ценностей. Например, вопрос Крыма: что бы ни говорил кандидат Зеленский, президент Зеленский руководствуется законодательством и многочисленными международными резолюциями и коммюнике, в соответствии с которыми, Крым — это Украина. Ему остается только отшучиваться, что Зеленский делать умеет.
Поэтому я не ожидаю, да и не стоит ожидать, каких-то существенных подвижек Владимира Зеленского в обозначенных вопросах, по крайней мере, до завершения парламентских выборов. Если не будет экстренных факторов, которые вынудят его, как некогда Виктора Ющенко (газовая война), ехать в Москву.
Автор статьи: Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор».

Источник: promdevelop.ru