Как получить доход от возврата НДФЛ? В каких случаях можно вернуть подоходный налог

Как известно, работодатель обязан удерживать из зарплаты своего работника налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Однако, его можно вернуть обратно в свой доход в качестве налогового вычета.

На полный или частичный возврат можно рассчитывать, если работником понесены расходы на:

  • обучение — см. как получить налоговый вычет за учебу;
  • приобретение жилья: покупка квартиры, возврат НДФЛ с ипотеки;
  • пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям;
  • лечение — подробнее: как вернуть НДФЛ за лечение;
  • дополнительное пенсионное обеспечение;
  • страховку — возврат налогового вычета при страховании жизни;
  • на имущество, а также в других случаях.
  • А если у гражданина открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), и ранее на него были положены деньги, то есть возможность оформить инвестиционный вычет. Его размер составит 13 процентов от той суммы, которая внесена на этот счет.
    Какой подоходный налог можно вернуть? К возврату допускаются средства, указанные в налоговой декларации. Сколько можно вернуть подоходного налога? Данные отображены на картинке для разных случаев.
    Как получать доход за счет возврата НДФЛ

    Как вернуть подоходный налог с зарплаты?
    Для получения налогового вычета необходимо подготовить заявление на его получение, к которому следует приложить ряд необходимых документов. Перечень этих документов различается в зависимости от основания получения вычета (обучение, лечение и т.д.). Однако обязательными документами являются паспорт, свидетельство ИНН и декларация по форме 3-НДФЛ.
    Скачать образец заявления на возврат НДФЛ 2019 — Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

    Данное заявление можно подать двумя путями:

  • путем обращения в налоговую инспекцию;
  • путем обращения к работодателю.
  • В первой ситуации обратиться с заявлением на налоговый вычет возможно лишь после окончания года, в течение которого были понесены расходы, предъявляемые к вычету. При этом возвращаемые денежные средства будут перечислены на банковский счет заявителя.
    Во втором случае можно не ждать окончания года, в котором были понесены расходы. В этой ситуации деньги не возвращаются: работодатель просто не станет удерживать НДФЛ с заработной платы своего работника.
    Во всяком случае налоговую инспекцию придется посетить. Даже если налогоплательщик пожелал обратиться за вычетом к работодателю, перед этим необходимо, чтобы налоговый орган подтвердил право на вычет. Для получения подтверждения работнику необходимо обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением, ответ на которое должен поступить в 30-дневный срок с момента его подачи.
    Перечислить сумму налогового вычета инспекция обязана не позднее четырех месяцев с момента получения от налогоплательщиком декларации и заявления о предоставлении вычета. В течение трех месяцев налоговики проводят камеральную проверку, а четвертый месяц отводится на перечисление денежных средств на счет заявителя.

    Если же заявитель подал сначала декларацию, а после окончания камеральной проверки – заявление на предоставление вычета, то деньги вернутся в течение месяца со дня подачи заявления.
    Одним из проблемных моментов при оформлении налогового вычета является сбор необходимых документов. Чтобы не допустить возврата заявления на налоговый вычет и потери времени, следует придерживаться обязательного перечня документов, и ни один из них не упустить.
    Другой проблемой является правильное заполнение некоторых документов. К примеру, особую сложность представляет оформление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

    Источник: promdevelop.ru