Как получить налоговый вычет — памятка от Госдумы

Государственная Дума РФ на своем сайте опубликовала памятку о том, как и где получить налоговый вычет, кто может рассчитывать на сокращение налогового бремени и куда обращаться за оформлением возврата подоходного налога.

Содержание[показать]
  • Что означает налоговый вычет?
  • Куда обращаться за оформлением?
  • Кто имеет право на получение?
  • Виды налоговых вычетов
  • Ограничения по размерам суммы
  • Цель введения налоговых вычетов в РФ

Что означает налоговый вычет?
Под налоговым вычетом подразумевается сумма, на которую может быть уменьшен размер дохода, подлежащего налогообложению. Возврат налога производится, по большей части, в связи с приобретением недвижимости, а также в случае расходов, связанных с получением образования или направленных на лечение.
Куда обращаться за оформлением?
Для того, чтобы оформить вычет, можно подать соответствующее заявление работодателю, согласно которому из зарплаты перестанет производиться удержание 13%, причем до момента осуществления полного исчерпания вычета.
Кто имеет право на получение?
Право на получение налогового вычета имеют лица, производящие уплату НДФЛ. Правила применения налоговых вычетов касаются тех граждан, которые приобрели недвижимость, или потратили денежные средства на обучение или лечение, причем как собственное, так и своих детей. Процедура возврата подоходного налога не может быть применена в отношении физических лиц, освобожденных от уплаты НДФЛ и не имеющих какого-либо иной формы дохода, кроме соответствующего государственного пособия.

Виды налоговых вычетов
Принято выделять пять основных групп налоговых вычетов:

  • стандартные, предоставление которых осуществляется в отношении как льготных категорий граждан, так и их родителей;
  • социальные, имеющие отношение к расходам на благотворительность, а также связанные с финансовыми затратами на обучение и лечение, пенсионное и медстрахование (возврат налога при страховании), например, налоговый вычет на учебу;
  • имущественные, предоставляемые при осуществлении приобретения недвижимости (при покупке квартиры, например). Важно! При покупке недвижимости можно вернуть не более 13 процентов от ее стоимости в пределах установленного лимита (об ограничениях по суммам ниже);
  • профессиональные, уменьшающие доход, полученный от бизнеса;
  • инвестиционные вычеты, предназначенные для лиц, имеющих инвестиционные счета индивидуального характера.
  • Ограничения по размерам суммы
    При оформлении налогового вычета следует помнить, что для каждого вида действуют свои правила и ограничения. Стоит отметить, что налоговый вычет в случае приобретения недвижимости дается только один раз, причем с учетом лимита в два миллиона рублей, то есть максимальная сумма, которая может быть возвращена, составляет 260 тысяч рублей, и не может превышать 13% от той, что фактически была потрачена на приобретение жилья.
    При оформлении ипотечного кредита сумма лимита налогооблагаемой базы увеличивается до трех миллионов рублей. В том случае, если недвижимость была приобретена у близкого родственника, право на налоговый вычет не предусмотрено.
    При подаче заявления на социальный налоговый вычет следует помнить, что возврату денежных средств, потраченных на оплату лечения или образования, а также благотворительность, подлежит не более 13% от суммы, которая не может превышать 120 тысяч рублей в год.
    Цель введения налоговых вычетов в РФ
    Основной целью предоставления налоговых вычетов со стороны государства является стимулирование российских граждан работать официально, без получения «зарплат в конвертах», а также позволяет направлять освободившиеся денежные средства на образование и здравоохранение, а также строительство.

    Источник: promdevelop.ru