Как сделать возврат подоходного налога с процентов по ипотеке?

Ипотечное кредитование сопровождается оплатой процентов за пользование кредитными средствами. Государство позволяет возвратить некоторую часть за такой платеж.

Содержание статьи:

  • Что такое ипотечный вычет
  • Почему ставка 13%
  • Нюансы ипотечного вычета
  • Кто вправе обращаться
  • Определение суммы
  • Куда подать заявление
  • Пакет документов
  • Как сделать возврат – пошаговая инструкция
  • Имущественный вычет и работодатель
  • Что такое ипотечный вычет
    Ипотечный вычет регламентируется Налоговым кодексом, а именно статьей «Имущественные налоговые вычеты». В соответствии с данным правовым актом на приобретение платежа имеет право претендовать налогоплательщики, кто приобрел объект недвижимости с помощью ипотечного кредитования. В обязательном порядке у человека должен быть официальный доход, с которого происходят отчисления в государственный бюджет в размере 13%. При этом приобрести данную субсидию могут не только граждане России, но и нерезиденты страны, кто также работает по трудовому договору.
    Действующее законодательство позволяет получить его не только по основному долгу, но и по выплаченному доходу. Стоит помнить, что оформить средства возможно только при оформлении целевого кредитования – на покупку или строительство недвижимости.

    Даже если человек потратил средства на недвижимость, но при этом получил потребительский займ, он имеет право оформить средства на основной долг, но не на платежи.
    Интересный факт! До 2014 года можно было возвратить деньги только единожды. Сейчас возможно это сделать до получения утраченного дохода, вне зависимости от количества недвижимости.
    Почему ставка 13%
    Многие задаются вопросом, почему именно 13% подлежат к возвращению. Все дело в том, что именно работники оплачивают аналогичный платеж со своей зарплаты ежемесячно. Эта сумма копится, и государство выплачивает доход из этого платежа, компенсируя затраты заемщика.

    возврат 13 процентов с ипотеки

    Возвращать деньги имеет право только человек, у которого за прошедшие года были отчисления в государственный бюджет. Иначе, платеж он получит только после трудоустройства на официальную работу и начала отчислений.
    Нюансы ипотечного вычета
    Возврат налога с процентов по ипотеке имеет определенные нюансы, о которых необходимо знать до обращения в уполномоченный орган. Выплата предоставляется на единовременной основе и только по одному объекту недвижимости.
    Действующий НК не ограничивает количество кредитной документации, главное, чтобы было целевое назначение у данного кредита.
    Эта особенность относится только к договорам, которые заключены позже 2014 года. Если налогоплательщик использовал право на доход ранее представленного периода, то он вправе получить вознаграждение и после 2014 года.
    Если он еще не исчерпал лимит по данному праву, то можно заявить повторно о своем требовании. Как только основные деньги получены, то у него появляется возможность подать декларацию на получение вознаграждения.
    Если сумма по выплаченному вознаграждению небольшая, то можно не подавать документацию на ежегодной основе, а подавать заявку раз в несколько лет, учитывая периоды, в течение которые средства не были получены.
    Если заемщик решил получить рефинансирование в другом кредитном учреждении, то у него появляется возможность получить его по ставке как у старого кредитора, так и у нового. Это регламентируется подпунктом 4, пунктом 1 статьи 220 НК. Нужно помнить, что в новом документе должно быть прописано рефинансирование целевого кредитования.
    Возврат процентов по ипотеке при досрочном погашении осуществляется аналогичным образом – по фактически уплаченным по справке из банка. Возврат переплаченных процентов при досрочном погашении ипотеки осуществляется только по письменному заявлению плательщика в налоговой инстанции.
    Интересно! Сегодня возможно сделать возврат в пределах 390 000 рублей.
    Кто вправе обращаться
    Возврат НДФЛ с процентов по ипотеке за прошлый год (2018, например) происходит только совершеннолетними людьми, на кого оформлен ипотечный договор и объект недвижимости.
    Осуществляется выплата только дееспособным гражданам, трудоустроенным, тем, кто уплачивает НДФЛ.
    Возврат 13 процентов с ипотеки вправе осуществить и пенсионеры, если за последние три года у них имеется официальный доход с работы.
    Определение суммы возврата с ипотеки
    Возврат подоходного налога с процентов по ипотеке осуществляется по определенному расчету. При приобретении недвижимости в ипотеку, помимо основных долговых обязательств, налогоплательщик вправе возвратить уплаченные деньги – 13%.
    Определение суммы возврата с ипотеки

    Стоит помнить, что:

  • право на возврат возникнет только после требования на основной доход. Если ипотечное кредитование оформляется раньше года, когда была приобретена выписка из единого реестра, то в платеж можно уже включать все уплаченные деньги;
  • максимальная сумма к вычета с процентов по жилищному кредиту 390 000 рублей;
  • если кредитные документы заключались ранее 2014 года, то размер платежа по ставке не ограничивается;
  • к возврату могут заявляться только фактически уплаченные средства за прошлые года.
  • Интересный факт! Оформить средства полностью можно только при выплате налогоплательщиком за последние три года 2 миллионов рублей.
    Куда подать заявление
    Кодекс предлагает заемщику сразу несколько вариантов для оформления:

  • ожидать окончания года и предоставлять в инстанцию декларацию по форме 3-НДФЛ (регламентировано пунктом 7 статьи 220). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт получения требования. Инстанция проверяет представленные справки в течение квартала, а затем перечисляет денежные средства в кредитное учреждение на счет заемщика. Если доходных операций на полную сумму недостаточно, то все неизрасходованные средства переносятся на следующий период;
  • обращение в организацию сразу же после приобретения собственности. В течение месяца выдается уведомление о максимальной сумме. А уже в бухгалтерии заемщика рассчитают сумму, которую более не будут удерживать в виде НДФЛ с зарплаты. То есть доход осуществляется на ежемесячной основе небольшой суммой.
  • Пакет документов для возрата НДФЛ
    Возврат НДФЛ за проценты по ипотеке осуществляется только на основании предоставленных документов. Для оформления потребуется представить:

  • платежные поручения, различные квитанции и чеки об оплате. Также в качестве подтверждения подойдет справка от кредитора обо всех платежах по кредитному обязательству;
  • копия кредитного договора на целевое использование;
  • копия договора на приобретение недвижимости и регистрации права владения;
  • заявление установленного формата.
  • Скачать образец заявления на вычет процентов по ипотеке.
    Скачать бланк заявления на вычет процентов по ипотеке.
    Возврат налога с процентов по ипотеке – пошаговая инструкция
    А как сделать возврат процентов по ипотеке? Возврат уплаченных процентов по ипотеке осуществляется либо через работодателя, либо через инстанцию.
    Первый этап предполагает сбор необходимой документации, указанной ранее.
    Второй этап указывает на передачу пакета документации в налоговую инспекцию. Уполномоченный сотрудник проверит его на корректность заполнения и на полноту представленной информации.
    Важно знать! Как взять ипотеку без подтверждения занятости и справки о доходах?
    Третий этап предполагает обработку документации инспекцией. В соответствии с НК, период проверки вправе составлять не более трех месяцев. О решении заемщик оповещается при помощи письменного уведомления. Как только пришел положительный ответ, человек вправе ждать поступления средств в течение месяца.
    Если плательщик решил оформлять заявку через работодателя, то первый и второй этап также необходимо пройти. А уже с пришедшим письмом отправиться в бухгалтерию и написать заявление установленного формата.
    Имущественный вычет и работодатель
    Возврат уплаченных процентов по ипотеке и расчет осуществляет налоговая инстанция. Но если человек не желает ожидать решения и перевода от такого уполномоченного учреждения, то он вправе это сделать через работодателя.

    возврат ндфл за проценты по ипотеке

    Ипотека и возврат 13 процентов с кредита – это неотъемлемая статья в бухгалтерии.
    Преимущества получения таким образом:

  • можно получить сразу же после покупки объекта недвижимости;
  • маленький пакет документов, который можно собрать в короткий промежуток времени.
  • Недостатки:

  • оплата осуществляется частями, а через инстанцию платеж единовременный;
  • необходимо подтверждать право на получение вычета ежегодно.
  • Если гражданин передает документацию в середине года, то сумма, которая осталась, может предоставляться только по письменному требованию заемщика. Это регламентировано пунктом 15 практики по рассмотрению дел и главы 23 законодательства.
    Согласно пункту 8 статьи 220 действующего законодательства, гражданин, который имеет трудовой договор с несколькими компаниями при работе по совместительству, вправе получать вычет у каждого работодателя.
    В этом случае человек должен указать в каких пропорциях он желает получить вычет от каждой организации.
    Если гражданин увольняется и трудоустраивается на новое место, то необходимо запросить новое уведомление из инстанции.
    Работодатель не вправе отказывать в оформлении налога, если на руках у работника имеется уведомление о праве на вычет. Гражданин имеет полное право предоставить уведомление в любой месяц года.
    Стоит помнить, что на возврат процентов по ипотеке срок давности не ограничен. То есть гражданин имеет право затребовать платеж в течение всей своей жизни. Главное, не превышать максимально допустимого лимита и предоставлять корректно заполненные документы. Оформление занимает не более трех месяцев, а через работодателя не более месяца.

    Источник: promdevelop.ru