Как сохранить сбережения при снижении ключевой ставки ЦБ и ставки по вкладам?

Впервые за последние два года ключевая ставка ЦБ была снижена до 6,5%, причем сразу на 50 базисных пунктов, а не на 25, как обычно. В настоящее время ожидается снижение ставок по кредитам, но люди, имеющие финансовые сбережения, имеют все основания для волнений. Все больше россиян задаются актуальным вопросом о том, что может стать альтернативой обычному депозиту, вкладу в банке.
Как упадет процентная ставка по вкладам?
Как снижение ключевой ставки влияет на вклады — процентные ставки по депозитам тоже упадут. В том случае, если ЦБ продолжит активное снижение ключевой ставки, размер ставки по вкладам уже в первом полугодии следующего года может составить менее 6%. По мнению финансового консультанта Ивана Капустянского, в качестве альтернативы банковским вкладам могут выступить дивидендные акции, выплаты по которым производятся ежегодно, причем выбирать следует организации с проверенной финансовой репутацией.
Подробнее: ТОП лучших дивидендных акций российских компаний и корпораций США.

Арсений Дадашев, возглавляющий Академию управления финансами и инвестициями, считает, что снижение ключевой ставки ЦБ не отразится на инвестиционной активности россиян каким-либо радикальным образом, так как все те, кто хотел инвестировать в акции, уже сделали данный шаг ранее. Эксперт отмечает вероятное повышение привлекательности долларовых депозитов, подчеркивая, что каких-либо других механизмов обеспечения безопасности собственного капитала просто не существует, так как финансовые средства, находящиеся в акциях или криптовалютах, не являются застрахованными.
Покупка акций и облигаций, криптовалюты
Для того, чтобы набраться необходимого опыта для проведения финансовых операций на бирже, можно начать с акций крупнейших отечественных предприятий (голубые фишки), что не позволит заработать крупных сумм, но и в случае неудачи потери будут не столь велики. Еще одним способов обезопасить собственные накопления, по мнению инвестиционного стратега Александра Бахтина, представляющего «БКС Премьер», является покупка облигаций федерального займа, что по уровню надежности сопоставимо с банковскими вкладами, но дает большую доходность.

Стоит отметить, что приобретение подобных облигаций на инвестиционный счет, носящий индивидуальный характер, дает возможность получения налогового вычета в размере до 52 тысяч рублей, причем ежегодно. К наиболее рискованным способам инвестиционной деятельности эксперт относит вложения в криптовалюту, а также операции с валютами.
Как отметил Александр Бахтин, биткоин с начала текущего года подорожал практически в 2,5 раза, достигнув отметки в 9380 долларов. Но к рынку криптовалют сложно применить какой-либо фундаментальный анализ, так как в отношении процедуры регулирования подобных рынков остается некая неопределенность, в связи с чем вложения в криптовалюту связаны с экстремальным риском. Для тех, кто плохо разбирается в финансовых механизмах, банковские вклады продолжают оставаться наиболее надежным способом сохранения капитала, так как ставки покрывают уровень инфляции.

Источник: promdevelop.ru