Как стать инвестором с помощью мобильного приложения и заработать?

Как работают современные инструменты для инвестиций, которые появились в мобильных приложениях банков? Следует ли их использовать новичкам? От какой суммы инвестиций можно начинать покупку акций и облигаций, а когда подключать ли услуги брокера? На все вопросы отвечает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук.
Современный инструмент инвестиций — покупка акций и облигаций  в мобильных приложениях
Активность российских граждан на финансовых рынках в последние годы устойчиво растет, хотя по степени вовлеченности мы все еще значительно уступаем развитым западным странам. Согласно статистике Московской биржи, количество уникальных клиентов физических лиц выросло на 49% за период с декабря 2017 по декабрь 2018 и составило 1.95 млн.
Мы уверены, что динамика была бы гораздо более скромной без появления многочисленных мобильных приложений, которые заметно упростили процесс инвестиций. Данный тезис также подтверждается статистикой, так как наибольший прирост клиентов зафиксирован у компаний, которые активно продвигают подобные сервисы.
С другой стороны, очевидно, что подавляющее большинство новых брокерских счетов принадлежит тем, кто только начинает знакомиться со сферой инвестиций и может допустить некоторые необязательные ошибки. Главные плюсы нового формата инвестиций – это простота и удобство. В частности, не нужно тратить время на поездку в офис брокера для подписания бумаг. Сам процесс покупки и продажи ценных бумаг также реализован максимально просто и интуитивно понятно, так как осуществляется с банковского счета через мобильное приложение. Потенциально более высокая доходность также является плюсом, ведь основная аудитория пользователей подобных сервисов — это держатели банковских вкладов.
Независимо от опыта в инвестициях, данные сервисы, на наш взгляд, заслуживают внимания, однако нужно подчеркнуть ряд нюансов. В первую очередь, следует крайне внимательно относиться к тем инструментам, которые предлагаются для покупки. Предупреждение о рисках, которое по закону должно быть в рекламе инвестиций, размещается там не просто так. Действительно, купленные акции могут дешеветь после покупки, принося потери, а не прибыль. Доходность в прошлом, которая является основным способом привлечения внимания, не может выступать гарантией прибыли в будущем. Есть несколько универсальных советов, которые можно дать в этом случае.
Интересно: Инвестиции в акции для начинающих.
Первый – начать лучше с облигаций со сроком погашения до 3 лет. Вы будете получать гарантированные выплаты с периодичностью в месяц, квартал или дважды в год, доходность будет больше, чем по вкладам, а опыт начнет постепенно накапливаться. Постепенно можно перейти к акциям компаний, которые платят стабильные дивиденды. Регулярные выплаты акционерам будут выступать защитой от резкого снижения стоимости акций.
Второй совет – дайте своим инвестициям время, так как спешка в этом случае будет сильно мешать. Акции крупных и известных компаний со стабильными финансовыми результатами имеют очень хорошие шансы на долгосрочный рост, но периодами снижаются, поэтому нужно быть готовым к этому.
Третье – никогда не нужно выбирать только одну или несколько компаний для инвестиций, особенно это касается рынка акций. Рост одних компаний всегда сопровождается падением или отсутствием выраженного движения по другим. В вашем портфеле должно быть минимум 5-7 ценных бумаг из разных отраслей. При этом не стоит покупать акции неизвестных компаний. Узнать о них больше проще всего на официальных сайтах в разделе «инвесторам», где будут размещены последние пресс-релизы, а главное – финансовые результаты.
Важно иметь независимое мнение от профессионалов. Если у Вас нет проверенного инвестиционного консультанта, тогда рекомендуем ознакомиться с заключением по конкретной компании от рейтинговых агентств. Это компании, которые тщательно изучают бизнес-процессы организации и присваивают оценку. Авторитетными агентствами в РФ являются «АКРА» и «Эксперт РА», на сайтах которых будет необходимая информация.
Интересно: Куда можно инвестировать небольшую сумму денег, чтобы заработать?
Одним из первых часто возникает вопрос о стартовом размере инвестиций. Начать можно фактически с любой суммы. Чем более консервативным будет подход и выбранные инструменты, тем большую сумму можно определить на эти цели. Например, покупка надежных облигаций может осуществляться на любую сумму, с акциями следует проявлять дополнительную осторожность. Еще раз хотелось бы остановиться на тезисе о том, что, чем более высокая доходность предлагается, тем больший риск необходимо будет принять на себя инвестору.
В заключении отметим, что современные сервисы значительно упрощают процесс инвестиций и расширяют возможности каждого, однако они не могут гарантировать положительный результат и доходность, которая была достигнута в прошлом, поэтому процесс инвестиций должен быть осознанным и ориентированным на оценку потенциальной прибыли и возможных рисков.
Автор статьи: Аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук.
Пример инвестиционных инструментов — мобильных приложений для инвесторов от крупнейших банков:

  • Тинькофф Инвестиции
  • Сбербанк Инвестор
  • ВТБ Мои Инвестиции
  • Альфа-директ
  • Сбербанк Управление Активами (для ПИФов, создания ИИС и управления вкладами)
  • Открытие Брокер. Инвестиции
  • Альфа-Капитал
  • Источник: promdevelop.ru