Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты

Российские инвесторы замерли в ожидании 6 сентября. В этот день ЦБ РФ предположительно снизит ключевую процентную ставку до 7 пп. Произойдет или нет снижение ставки ЦБ – пока доподлинно неизвестно, а потому участникам торгов остается лишь строить собственные прогнозы, как сообщает команда аналитиков FxPro.

Как правило, спусковым крючком, приводящим рынки в движение, часто становится именно корректировка ожиданий, которая неизбежно следует практически за всеми ключевыми событиями. Валютный рынок в этом смысле не исключение, и Банк России понимает это. Дабы как-то смягчить волну и сделать потенциальные колебания менее резкими, регулятор старается заранее подготовить почву, т.е. давать какие-то намеки о своих намерениях.
Если изучить предыдущие комментарии представителей, станет понятно, что Центробанк настраивается на понижение процентных ставок в ближайшие несколько кварталов. Внимательные инвесторы уже заложили эти ожидания в рыночные котировки: в особенности, речь идет о паре доллар/рубль. В итоге, если на деле ЦБ будет последователен в своих действиях и подтвердит прогнозы, это событие уже не окажет серьезного влияния на курс рубля. Хотя обычно считается, что низкие ставки вызывают ослабление национальной валюты.
Синхронная песня
Однако это еще не все новости осени. В сентябре участники рынка также ждут аналогичных действий от ФРС и ЕЦБ. Надо сказать, что линия снижения ставок – это общий тренд для большинства мировых экономик в последние месяцы. Такое практически поголовное смягчение политики во всех уголках мира от Новой Зеландии и Китая до Турции и США сдерживает резкие движения курсов валют в целом. Проще говоря, само по себе снижение ставки вряд ли вызовет сильную реакцию валютного и долгового рынка.

Тем временем, крупные коммерческие банки также снижают свои ставки, стараясь не отклоняясь от тренда Центробанка. По мировым стандартам, процентные ставки в России до сих пор высоки, а потому у коммерческих банков есть достаточно пространства для маневра, чтобы копировать действия регулятора.
Выбор ЦБ: «Снижать нельзя повышать»
После заседания 6 сентября все внимание будет направлено на новую порцию сигналов со стороны Банка России. Если мы услышим намеки на дальнейшее смягчение политики, эти заявления окажутся «в общемировом фарватере», не станут неприятным сюрпризом и позволят рублю оставаться в рамках устоявшегося тренда.
Однако стоит обратить внимание на другую неприятную особенность. Смягчение денежно-кредитной политики обычно происходит в ответ на замедление национальной экономики. Побочный эффект – падение спроса на сырье и энергию и, как следствие, понижение их цен. Исторически в предыдущих подобных эпизодах рубль неизменно резко снижался, а отток капитала из российских активов достигал пугающих уровней. Для нормализации ситуации, Банк России все-таки повышал, а не понижал ставки или же приостанавливал покупки валюты, что также поддерживало рубль.

Это означает, что сейчас регулятору придется действовать с оглядкой на внешние обстоятельства. Пока рынки спокойны, ставки вполне могут снижаться с оглядкой на мировую тенденцию и как ответ на замедление инфляции. В случае же рыночного шторма, рубль будет нуждаться в защите. И все же, на первом этапе, он вряд ли сумеет избежать внушительного ослабления.
Чем грозит снижение ключевой ставки ЦБ
Комментарий ведущего аналитика QBF Олега Богданова
Снижение ставки любым центральным банком всегда негативно отражается на курсе валюты, так как это уменьшает прибыль от операций сarry trade.

 снижении ключевой ставки ЦБ

Олег Богданов

Однако, в каждом конкретном случае влияние на курс оказывает совокупность рыночных обстоятельств, сложившихся на данный момент. В текущей ситуации снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое может случиться в начале сентября, скорее всего, негативно повлияет на рубль. Мягкая монетарная политика российского ЦБ вместе с постоянными покупками валюты для Минфина (в рамках бюджетного правила) создает неблагоприятный тренд для рубля, который может упасть до 70 к доллару США уже в ближайшее время.

Мнение Алины Бажулиной, управляющего филиала АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург
Ключевая ставка и ставки по кредитам, депозитам имеют прямо пропорциональную связь. То есть снижение одного показателя автоматически приводит к снижению другого в приблизительно таком же размере. Как влияет на ипотеку? Уменьшение ключевой ставки до уровня 7.25% в конце июля этого года уже повлияло на ставки по ипотечным программам во многих банках. При снижении ключевой ставки процент по вкладам также меняется. Не стоит забывать о том, что параллельно снижаются и ставки по депозитам, что является неприятным следствием для граждан, имеющих накопления и размещающих их в банковские вклады.

 снижении ключевой ставки ЦБ

Алина Бажулина

В целом изменение ключевой ставки существенно сказывается на инвестиционной привлекательности экономики страны – в данном случае она падает. Снижение ставки приводит к уменьшению уровня дохода, который могут получить инвесторы. Плата за риск в условиях нестабильной политической обстановки вокруг России и низких темпов развития экономики слишком мала, по мнению иностранных инвесторов, риск может быть не оправдан. На фоне введенных санкций и дискуссий о возможном их ужесточении мы и так наблюдаем существенный отток денежных вливаний в российскую экономику из-за рубежа.

К чему ведет политика ЦБ? Уменьшение ставки, вероятнее всего, приведет к еще большему спаду объема инвестиций. А это, в свою очередь, может способствовать ослаблению курса национальной валюты.
Существенного скачка, полагаю, Банк России не допустит, но до конца года считаю возможным установление курса порядка 70 рублей за доллар. Последнее снижение ключевой ставки было обусловлено замедлением инфляции, но ввиду того, что инфляционные ожидания остаются на достаточно высоком уровне, дальнейшее снижение ставки до 7%, думаю, маловероятно.

Источник: promdevelop.ru