Какие налоговые льготы предусмотрены для ИП? Последние изменения

Что изменилось в законодательстве касательно налоговых льгот для ИП? Законодательством Российской Федерации установлено несколько систем налогообложения для индивидуального предпринимателя. Среди них используют УСН, НДП, ПСН, ЕСХН, ЕНВД.

Также для ИП в 2019 году предоставлены льготы, с помощью которых реально сэкономить часть денежных средств и быстрее продвинуться в своем деле. Необходимо лишь знать, в каких ситуациях можно использовать данные привилегии.
Налоговые каникулы
Параграф 4 статьи 346.20 и параграф 3 статьи 246.50 НК РФ гласят, что налоговые каникулы вводятся регионами для людей, которые впервые зарегистрировались как ИП и начали заниматься предпринимательской деятельностью. Они заключаются под нулевую ставку для организаций, которые осуществляют один из следующих родов деятельности:

  • научный, социальный;
  • производственный, технический;
  • предоставление бытовых услуг населению.
  • Использовать освобождение от налогов может субъект, работающий в соответствии с региональным законом Российской Федерации. Но нужно учитывать тот факт, что если налоговые каникулы вступали в силу в 2017-2018 годах, то в нынешнем сезоне необходимо готовиться к повышению налоговой ставки.
    Повышение ставки НДС и сохранение льгот
    В 2019 году произошло повышение по выплатам налога НДС с 18 до 20% (см. последствия повышение НДС для бизнеса). Эти изменения предусмотрены Федеральным законом № 303-ФЗ от 3 августа 2018 года. Они продиктованы соображением о необходимости привлечения дополнительных финансовых средств в бюджет. Если предприниматель в самом начале не подал заявление в инспекцию о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то Общий режим применяется по умолчанию.

    Скачать Заявление о предоставлении налоговой льготы (для ИП, на имущество, на транспорт).
    Повышение выплат НДС не повлияло на предоставление основных льгот по данному налогу. К ним в первую очередь относится освобождение от налогообложения и право пользоваться пониженной ставкой ИНД в размере 10%, применяющаяся по отношению к товару или предоставляемым услугам.
    1 января 2019 года список по статье 149 НК Российской Федерации был изменен. В него входит перечень услуг, которые освобождаются от выплат налога на добавленную стоимость. Стоит также запомнить, что НДС не обязаны выплачивать:

  • производители автомобилей, даже в тех случаях, когда товар и дополнительные детали приобретены на бюджетные субсидии или инвестиции;
  • иностранные предприниматели, занесенные в реестр иноземных государств, которые занимаются услугами по техническому управлению морскими кораблями и судами смешанного плавания;
  • бизнесмены, которые занимаются ремонтом по гарантийному талону и техобслуживанием товаров, в том числе и медицинских, если за это не взимается дополнительная плата.
  • Посмотрите полный список товаров, которые облагаются по ставке НДС 10 процентов. Перечень операций также можно посмотреть в НК РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2019) НК РФ Статья 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)».
    Включительно до 2025 года на территории Российской Федерации будет действовать НДС под 0 (ноль) процентов для индивидуальных предпринимателей, занимающихся авиаперевозками в Севастополь, Республику Крым, а также регионы Дальневосточного федерального округа.
    Подробнее: Нулевая ставка НДС: как подтвердить, когда применяется, перечень товаров и услуг.
    Если смотреть на ситуацию в целом, то в 2019 году начинающим ИП предоставлено достаточно возможностей развивать свой бизнес и реализовывать в жизнь самые смелые идеи (см. все льготы для ИП, в т.ч. условия для пенсионеров, инвалидов). Необходимо лишь разумно подойти к виду деятельности и выбрать оптимальный для себя налоговый режим.

    Материал подготовлен специалистами компании Невская Перспектива (г. Санкт-Петербург).

    Источник: promdevelop.ru