Налогообложение вкладов физических и юридических лиц

Многие люди, пусть даже косвенно знакомые с банковским делом, имеют свои вклады в банках. Для простого обывателя это способ спасти свои накопления от инфляции, а в некоторых случаях и преумножить их. Но немногие знают, что и вклады подвергаются вычету из них налогового платежа, что явно стоит учитывать, открывая вклад.

Итак, изучая статью 214.2 Налогового кодекса РФ, мы видим, что налог взимается со следующих вкладов:

  • Рублевые вклады, когда ставка превышает в процентах ту, что зафиксирована ЦБ Российской Федерации в виде процента рефинансирования. Работает это только в тех случаях, когда превышение более чем на 5% за тот срок, на который данные проценты были переведены.
  • Вклады в валюту, когда за год выходит больше 9% от начального взноса.
  • Ценные бумаги.
  • Драгоценные металлы.
  • Последние три пункта подлежат депозитному налогообложению вкладов и НДС у них свой.
    Справка: Рефинансирование — изменение одного официального финансового долгового обязательства на другое в связи с изменением на глобальном рынке.
    Банковский вклад
    Для начала разберемся, что такое банковский вклад. Вкладом является сумма денег, которую физическое лицо передает специализирующейся организации на установленный срок для получения прибыли или сохранения денежных средств от инфляции в виде процентов. Банки зарабатывает на том, что выдает кредиты под высокий процент, а вклады под более низкий. При одинаковой начальной сумме, банку отходит разность между процентами кредита и вклада.
    Депозит
    Депозитный вклад, по сути, является тем же самым, только здесь открываются возможности вносить не только средства в местной валюте, но и в других валютах, а также путем покупки ценных бумаг (акций, облигаций) и драгоценных металов (металлический счет). Часто на депозиты распространяется другая система налогов, так как их ценность выше.

    Интересно: Налогообложение акций при покупке, продаже, выплате дивидендов.
    Для владельцев депозитов в виде драгоценных металлов будет удерживаться налог в 13% от суммы выручки вклада.
    Рублевые вклады
    С 29 декабря 2014 года президентом РФ были внесены изменения в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ (закон № 462-Ф3). Теперь физические лица, сделавшие рублевые вклады, освобождаются от налогообложения банковского вклада, если ставка вклада не превышает 18% в год.
    Если ставка по вкладу выше 18% в год, то для тех, кто на момент открытия вклада числится налоговыми резидентами РФ, получающими доходы подобным способом, ставка налогообложения равна 35%. Для нерезедентов, то есть лиц, прибывающих на территории страны менее 180 дней, ставка налогообложения ниже, всего 30%.
    Справка: Резидент — Любое лицо, (юридическое или физическое) которое имеет официальную регистрацию в стране, имеет филиал или проживает на территории этой же страны, находится на территории страны не менее 183 дней в году (в течение 12 следующих подряд месяцев), соблюдает ее законы, и соответственно платить налоги.

    Нерезидент — Любое лицо, (юридическое или физическое), которое временно или на постоянной основе проживает или работает в одной стране, но соблюдает законы другой страны и имеет прописку там.
    Налог с физических лиц распространяться только на прибыль, полученную с внесением вклада. Важна также ставка вклада, установленная в документах при заключении договора. Конечная ставка, даже если она выше, роли не играет.
    Из статьи 217 п. 27 можно заключить, что для вкладов сроком менее 3-х лет изменение ставки в течение срока заявки не важно при учете процента налога. Роль играет только начальная ставка вклада. То есть если в этот момент ставка не подпадает под налог, то в случае ее повышения в будущем, налог тоже не придется платить, чем и пользуются многие люди, разбирающиеся в данной сфере и делающие долгосрочные вклады под изначально небольшой процент.
    Но если ставка рефинансирования ЦБ измениться в период открытия вашего вклада, то и ваша ключевая ставка будет соотноситься к ней. С 01.01.2016 ставка рефинансирования ЦБ во всех документах считается за ключевую ставку.
    Справка: ЦБ — Центральный Банк РФ, первый банк в стране, регулирующий все денежные отношения.
    Налогообложение вкладов юридических лиц
    Сумма налога по вкладу будет взиматься с дохода, превышающего СР (ключевая ставка) + 5 п.п. В 2016 году она составляет 16% (11%+5 п.п.). С необлагаемой части ЮЛ будет платить налог, согласно выбранной системе налогообложения. Налог не уплачивается, если процент дохода во вкладу юридического лица (т.е. ставка) ниже значения «ключевая ставка + 5 %». Т.е. с вклада по ставке 4%, например, платить налог не придется.

    Пример расчета налога по процентам вкладов юридических лиц:
    Налогообложение вкладов юридических лиц

    Существует множество видов компаний, предприятий и бизнесов, ведущих каждый свою деятельность, поэтому и налог для каждого свой. В последние десятилетие в стране идет активное сокращение налогов для юридических лиц, дабы не душить малый и средний бизнес и дать стране «подняться с колен».
    Пример тому отмена следующих налогов:

  • Налог на рекламу;
  • Налог на операции с активами, акциями и ценными бумагами;
  • Налог на использование атрибутики страны.
  • При этом все еще остаются такие налоги:

  • Налог на выручку;
  • НДС;
  • ЕСН;
  • Налог на землю;
  • Налог на водные ресурсы;
  • Налог на природные богатства;
  • Транспортный налог;
  • Налог для игорных и питейных заведений.
  • Справка: ЕСН — Единый Социальный Налог, предназначен для сбора средств на мед. обслуживание и пенсию граждан, для мобилизации средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование).
    Главные особенности налогообложения вкладов юридических лиц:
    Своевременная постановка на учет предприятия и уплата налогов и сборов соответственно.
    Самостоятельная уплата и отчисление налоговой части от общего дохода и за пользование ресурсами.
    Многие начинающие бизнесмены халатно относятся к бухгалтерии, из-за чего случается несвоевременная уплата НДС, а в некоторых случаях и намеренное избежание налогов. Также не стоит забывать, что и в налоговой работают люди, совершающие ошибки, и чтобы это не ударило по карману, всем начинающим предпринимателям рекомендуем вести бухгалтерию и даже выделить под это отдельного сотрудника.

    Источник: promdevelop.ru