Налоговые льготы для освоения месторождений Арктики могут ударить по кошелькам россиян

В освоение арктических месторождений и создание необходимой в Арктике инфраструктуры «Роснефть» и ее партнеры готовы вложить от 5 до 8,5 триллионов рублей. Взамен «Роснефть» просит налоговые льготы в размере 2,6 триллиона рублей. Такое предложение, как сообщается в публикации газеты «Ведомости», содержится в письме Игоря Сечина, главы корпорации, направленного президенту Владимиру Путину.

Имеется оно и в презентации KPMG. Министерство развития Дальнего Востока и Арктики разработало проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов. Игорь Сечин обращается к Путину с просьбой о поддержке документа. Президентом оставлено поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в нем указана необходимость «проработать предложение и доложить».
Основания для предоставления налоговых льгот «Роснефти»
В качестве первой задачи предусматривается создание нефтегазового предприятия «Восток Ойл». В него войдут открытые в Арктике месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» – в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. Презентация KPMG сообщает, что в составе кластера должны войти месторождения совместного предприятия «Роснефти» и ВР «Ермак нефтегаз», кроме того, восточно-таймырские месторождения, где «Роснефтью» начата геологоразведка.

Игорь Иванович Сечин, Президент компании "Роснефть"

Игорь Иванович Сечин, Президент компании «Роснефть»

Сечин заявляет, что инвестиции в проект составят более 5 триллионов рублей. За счет такой суммы компании построят 5,5 тысяч километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 миллионов тонн за год, аэропорты, линии электропередачи и прочую инфраструктуру. Авторами презентации KPMG размеры инвестиций в проект оценены в 8,5 триллионов рублей.
Перспективные ресурсы проекты KPMG оценивают в 2,6 миллиарда тонн углеводородного сырья. Как отмечается газетой «Ведомости», доказанные запасы совсем чуть-чуть превышают 870 миллионов тонн нефти (см. сколько нефти осталось в России). Сечин в своем письме сообщает о «первоклассных международных инвесторах», входящих в проект. С некоторыми из них уже ведутся переговоры.
В письме сказано, что участникам проекта требуются налоговые льготы для его реализации. Без них потребуется финансирование по 4–5 процентов. В настоящее время это невозможно. Проект закона, с просьбой о поддержке которого обращается Сечин, предусматривает полную отмену на тридцатилетний срок НДПИ для новых нефтегазовых месторождений. Также проект нового закона предусматривает налоговый вычет из НДПИ для уже работающих месторождений, который будет равен сумме инвестиций, а еще нулевые ставки налога на имущество, снижение земельного налога, снижение налога на прибыль с 20 до 7 процентов и страховых взносов с 30 до 7,6 процентов.

Ванкорское НГМ (нефтегазовое месторождение)

Ванкорское НГМ (нефтегазовое месторождение)

Сечин предлагает ввести льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения, разрешив компаниям передавать сэкономленные при этом средства проектам в Арктике.
Последствия от предоставления льгот нефтяникам оплатят россияне
Как следует из оценки KPMG, льготы для участников «Восток Ойл» составят 2,6 триллиона рублей. По оценкам представителя Минфина, годовые потери бюджета от введения предлагаемых льгот по НДПИ составят 250 миллиардов рублей. Льготы по земельному налогу и налогу на имущество – это удар по бюджетам регионов и муниципалитетов.
Минфин предлагает льготы по сырьевым проектам не предоставлять до тех пор, пока не будет выполнена инвентаризация месторождений и оценка их эффективности. Предложения Сечина стали причиной «раскола среди чиновников». Одна часть считает, что для развития проектов надо создавать компаниям условия, не считая «выпадающие доходы бюджета». Вторая предупреждает, что такие налоговые льготы потребуют введения других налогов. В результате за все вынуждены будут платить граждане страны.

Источник: promdevelop.ru