Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП? Как выбрать банк и снимать наличные?

Индивидуальные предприниматели имеют четыре существенные льготы при ведении бизнеса по сравнению с компаниями.

Во-первых, для ИП действует упрощенный порядок ведения кассовых операций, а именно ИП могут не оформлять кассовые документы (абзац четвертый пункта 4.1 Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 №3210-У), не вести кассовую книгу (абзац девятый пункта 4.6. Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 №3210-У) и не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств (абзац десятый пункта 2 Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 №3210-У).
Во-вторых, поступившую наличную выручку ИП вправе расходовать на личные цели (абзац четвертый пункта 2 Указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 №3073-У).
В- третьих, индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ).
В-четвертых, денежные средства, находящиеся на расчетном счете ИП, могут быть использованы на личные нужды в соответствии с пунктом 2 статьи 209 ГК РФ, что нашло свое подтверждение в письме УНФС по г. Москве от 24 сентября 2012 года №20-14/089723@ и письме Минфина от 16 января 2015 года №03-11-11/665.
В соответствии с вышеприведенными нормами деньги, которые находятся на расчетном счете ИП, являются обычными личными денежными средствами физического лица, а денежные средства в кассе ИП фактически являются деньгами в кошельке физического лица.
Нужен ли расчетный счет для ИП?
Когда мне, как налоговому консультанту, задают вопрос о способе вывода денежных средств с расчетного счета ИП, я предлагаю в начале проанализировать необходимость открытия самого расчетного счета. Дело в том, что на протяжении многих лет расчетный счет ИП предоставлял одну существенную льготу, а именно: можно было не использовать кассовый аппарат любому ИП, если расчеты шли с использованием платежных поручений, но, к сожалению, новая редакция федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники изменила ситуацию.

Преимущества для ИП в работе без расчетного счета

Льготы для ИП без работников остались, но они временные и носят очень спорный характер. Например, действует льгота, что ИП без работников вправе не применять кассовый аппарат, если ИП самостоятельно оказывает работу (услугу), а как в жизни? Например, ИП осуществляет монтаж (ремонт) окон, да, с одной стороны ИП сам оказывает услугу, что не требует применение контрольно-кассовой техники, но для исполнения этой услуги требуется реализация товаров клиенту не собственного производства, что подразумевает необходимость использования кассового аппарата.
Преимущества для ИП в работе без расчетного счета
На сегодня стоимость владения самым простым кассовым аппаратом составляет порядка 25 тысяч рублей на три года (около 700 рублей в месяц), а стоимость владения кассовым аппаратом, которым будет удобно пользоваться на 3 года, составит порядка 33 тысяч рублей (около 900 рублей в месяц). После пробития кассового чека ИП может положить деньги к себе в кошелек и тратить их как физическое лицо, более того, при работе без расчетного счета ИП получает следующие преференции:

Нужен ли расчетный счет для ИП?

1. Отсутствие банковской комиссии, которая за три года может легко превзойти стоимость владения кассовым аппаратом, другими словами даже если у вас есть льгота по кассовым аппаратам, то остается вопрос целесообразности ее использования.
2. Отсутствие перебоев в расчетах из-за возможных проблем с расчетным счетом (счет в банке может быть заблокирован, средства со счета могут быть списаны в безакцептном порядке ФНС, да и у банка может быть отозвана лицензия).
3. Нет необходимости соблюдать банковские критерии по борьбе с легализацией денежных средств во избежание блокировки счета и применения к вам барьерных тарифов.
Как ИП снять деньги с расчетного счета?
Действительно не всегда возможно построить бизнес-модель без использования расчетного счета (ИП работает с юридическими лицами, дистанционная торговля и т.д.), в таком случае снятие наличных с расчетного счета ИП можно осуществить следующими способами:
Как ИП снять деньги с расчетного счета?

1. Оформлять платежное поручение со своего счета ИП на свой счет физического лица с содержанием операции «Получение прибыли от индивидуальной предпринимательской деятельности. Без НДС». По факту зачисления денежных средств на счет физического лица их можно получить наличными через банкомат. По моему мнению, это самый удобный способ получения наличных денежных средств со счета ИП.
2. Оплачивать покупки со счета ИП, как было описано выше — это допустимо. Я не рекомендую данный способ по нескольким причинам:

  • Во-первых, по счету ИП составляется налоговая отчетность, которую может быть элементарно не удобно делать, например, при УСНО с базой доходы минус расходы;
  • Во-вторых, движение по счету ИП может анализироваться налоговой инспекцией при проверках, а когда движение по счету носит простой характер — это упрощает процедуру налогового контроля.
  • 3. Оформить чековую книжку и получать наличные денежные средства в кассе банка со счета ИП. Неудобный способ, который сопровождаться высокими банковскими тарифами и трудоемкой процедурой получения.
    4. Оформить банковскую карточку на имя ИП и получать с нее. Я не рекомендую данный способ по следующим причинам:

  • Во-первых, необходимо платить за выпуск и обслуживание карты, но скорее всего у вас уже есть банковская карта, которой вы пользуетесь;
  • Во-вторых, обычно для индивидуальных предпринимателей более высокие тарифы, в т.ч. тарифы на снятие наличных денежных средств.
  • Как выбрать банк для открытия счета?
    Где лучше открыть расчетный счет ИП? Для расчета стоимости получения наличных денежных средств со счета я рекомендую при открытии банковского счета для ИП обратить внимание на следующие аспекты в тарифной политике банка:
    1. Размер ежемесячной платы за обслуживание банковского счета, его открытие и закрытие;
    2. Факт взимания банком платы за обслуживание счета при отсутствии операций;
    3. Тарифы на перевод денежных средств со своего счета ИП на свой счет физического лица. Как показывает мой опыт если по счету проходят суммы, которые ИП реально может заработать, то проблем с этим вопросом не возникает. Проблемы могут возникнуть в небольших банках, которые не понимают специфики деятельности ИП или при транзите значительных сумм.
    Кроме того, дополнительные расходы при ведении счета ИП могут также возникнуть с:

  • Версией интернет-банка и необходимостью приобретения сторонних программных средств (например, автор сталкивался с ситуацией, что после заключения договора о дистанционном банковском обслуживании было необходимо приобрети лицензию на криптографическое ПО). Рекомендую перед открытием расчетного счета открыть тестовую версию Интернет-банка и попробовать поработать;
  • Количеством необходимых визитов в банк в течение года. Ряд банков требует регулярного посещения офиса банка для генерации ключей, личного предоставления анкеты по легализации, для подачи заявления о смене тарифного плана, а в других банках вообще не требуется личное посещение и все можно делать дистанционно.
  • К сожалению, до настоящего дня много банков имеют тарифную политику на сотни листов, в ограничениях которой крайне сложно разобраться даже профессионалу и выполнить сравнение условий банков. Я бы хотел дать вам один совет, основанный на моем опыте, если вы зашли на сайт банка и тарифная политика банка представлена в виде увесистого экселевского файла с множеством перекрестных ссылок, то лучше не разбираться в правилах и ограничениях данного банка, а найти кредитную организацию, которая смогла уместить тарифы на один-два листа.
    Автор статьи: Налоговый консультант Сибиряков Артур Игоревич (к.э.н.).

    Источник: promdevelop.ru