Плюсы и минусы косвенных налогов. Роль непрямого налогообложения для бизнеса

Спикер — Людмила Дуканич, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС о плюсах и минусах косвенного налогообложения и значении изменений в ставке косвенного налога для бизнеса.

В теории налогообложения налоги принято делить на прямые и косвенные. В соответствии с подоходно-расходным принципам деления к прямым налогам относят подоходно-поимущественные налоги (поземельный, поимущественный, с личного труда, капитала), то есть налоги, падающие на собственность или доход. К косвенным налогам относят налоги на расход, то есть, падающие на обращение или потребление.
Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, которые устанавливаются центральными или местными органами власти в виде надбавок к цене товаров или к тарифу на услуги. Они не зависят от благосостояния (доходов) налогоплательщика. Производители и продавцы практически выступают в роли уполномоченных на то государством сборщиков косвенных налогов, а покупатель становится плательщиком (носителем налогового бремени) косвенных налога.
К числу косвенных налогов относится, широко распространенный в мировой практике налог на добавленную стоимость (НДС, VAT), плательщиком которого, согласно налоговому законодательству РФ (глава 21 НК РФ) выступают организации, индивидуальные предприниматели и лица, перемещающие товары через таможенную границу России.

Справка: в таблице прямых и косвенных налогов можно посмотреть полный список налогов по наименованиям, видам и отношению к бюджету страны.
Однако этот налоговый платеж компенсируется этим лицам покупателями товаров (работ, услуг) поскольку налог прибавляется к отпускной цене реализуемого товара. В конечном итоге, реальное бремя этого сбора, как и других косвенных налогов (акцизы (гл.22 НК РФ), налог с продаж, таможенные пошлины) ложится на конечного потребителя.
Роль косвенных налогов для бизнеса
Источником уплаты косвенных налогов, как уже указывалось, являются средства покупателей. Косвенные налоги в налогообложении считаются нейтральными для бизнеса. По этой причине основное бремя, связанное с 1.01 2019 г. увеличением основной ставки НДС на 2%, легло на конечного потребителя товаров (работ, услуг), то есть в основном на население. Заложенное в НК РФ ежегодное увеличение ставок акцизов также ложится на конечного потребителя.

Бизнес в связи с увеличением ставок косвенных налогов может испытывать финансовые затруднения из-за необходимости временного отвлечения оборотных средств на уплату НДС по повышенной ставке (по факту оплаты реализованных им товаров, работ, услуг на его расчетный счет кроме их стоимости поступит и сумма НДС). Затраты бизнеса на оплату НДС при приобретении им товарно-материальных ценностей (так называемый входной НДС) уменьшают сумму НДС, причитающуюся перечислению в бюджет через предусмотренный в законе о налоге на добавленную стоимость налоговый вычет (ст. 171 НК РФ). Такая же схема расчетов с бюджетом предусмотрена и по акцизам (налоговые вычеты – ст. 197 прим.)
Плюсы и минусы
С косвенным налогообложением связаны фискальные выгоды. Косвенные налоги – это сборы на потребление и, следовательно, их изъятие не связано напрямую с уровнем благосостояния налогоплательщика. Для удовлетворения фискальных потребностей государства достаточна массовость потребительских актов. Для них характерен также определенный автоматизм изъятия (при каждом акте покупки).
Важной чертой косвенного налогообложения является отсутствие непосредственной связи между платежом налога, включаемого в цену товара, и осознанием этого платежа. В силу этих причин косвенные налоги психологически легче переносятся их реальными носителями. Их взимание не требует специальной подготовки субъектов налогообложения, непосредственно несущих налоговое бремя.

Тем не менее, и у косвенного налогообложения есть ряд недостатков, минусов. Ещё А. Смит отмечал, что косвенные налоги (особенно на предметы первой необходимости), вызывающие удорожание товаров, уменьшают в конечном итоге спрос населения, что неизбежно влечет за собой сокращение производства.
Косвенные сборы, обладая ценообразующим свойством, могут потенцировать инфляционные процессы в экономике (инфляция издержек).
Косвенное налогообложение в значительно меньшей мере удовлетворяет принципам справедливости и равномерности.
Расходы по взиманию этих сборов, как правило, существенно выше, чем прямых, поскольку требуется регулярный и масштабный (в силу широкого спектра облагаемых предметов потребления, видов деятельности и т.п.) контроль за правильностью их расчета.
По мнение директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, плюсы непрямого налогообложения заключаются в том, что: «На их уплату не нужно откладывать отдельные накопления, так как они включены в стоимость товаров и услуг, они практически не заметны, покупатель зачастую забывает о том, что, совершая покупку, платит и сбор. Минусы косвенных налогов в том, что: не учитывается величина доходов плательщиков, сборы влияют на снижение доходов предпринимателей.»

Источник: promdevelop.ru