Почему копить деньги и делать вклады выгоднее в долларах?

Постепенная дедолларизация российской экономики пока не отражается на преимуществах открытия вкладов в долларах США. Средняя ставка по депозитам в американской валюте приблизительно впятеро выше, чем по вкладам в евро. Сейчас она составляет 2,08 процента. Хотя регулятором принимаются меры для снижения выгодности валютных депозитов, вклады в долларах продолжают оставаться востребованными. По оценкам аналитиков – это почти 20 процентов привлеченных средств граждан.

Проценты по этим вкладам находятся в зависимости, прежде всего, от ставок национальных регуляторов. То есть, от Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского Центробанка (ЕЦБ). По оценкам экспертов дедолларизация окажется длительным процессов, основанном на росте экономики и укреплении рубля, а не на отказе от валютных вкладов.
Долларовые вклады и процентные ставки
Началом дедолларизации экономики России стала осень 2018 года. Но снижения ставки по вкладам в долларах до сих пор не произошло. Однако Центробанк принимает меры, чтобы такие вклады стали менее выгодными. С 1-го июля он повышает нормативы обязательных резервов по вкладам физических лиц в валюте. Повышение – на один процентный пункт – до 8 процентов. Обязательные резервы по рублевым вкладам – 4,75 процента. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Ниже представлен пример подборки долларовых вкладов от banki.ru с капитализацией процентов и распределение по убыванию процентной ставки. Согласно подборке видно, что на сегодня самую высокую процентную ставку в 4,25% по долларовым вкладам предлагает Инбанк, минимальная сумма вклада от 100 000 долларов, срок вложения — от 2 лет.
Долларовые вклады и процентные ставки

Самые высокие проценты на вклады в долларах возможны при сроке вложения минимуму от полу года, как можно заметить в выборке.
Долларовые вклады и процентные ставки сегодня

Ставки по вкладам в долларах не превышают 4,25 процентов, основная часть банков предлагает вклады по ставке ниже 3 процентов.
Долларовые вклады и процентные ставки сегодня

Сейчас средней процентной ставкой по долларовым сбережениям на срок от шести месяцев до года – это 2,08 процента. Для вкладов в евро – 0,42 процента.
Устанавливая проценты по вкладам в валюте, кредитные организации принимают во внимание ставки национальных регуляторов. Ставка ФРС – 2,5 процента, ЕЦБ – ноль процентов.
Комментируя ситуацию, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич сообщает, что Еврозону отличает вялый экономический рост и низкая инфляция. Отсюда и нулевая ставка. В США в течение последних полутора лет проценты растут. В настоящее время ключевая ставка ФРС превышает 2 процента. Отсюда и высокие проценты по депозитам в долларах.
Устанавливая ставки, банки принимают во внимание спрос на валютные кредиты. Компаниям нужны займы именно в долларах. Это дополнительный стимул для обеспечения доходности на сбережения в американской валюте выше, чем на любые другие валюты.
Россияне выбирают вклады в рублях
Следует подчеркнуть, что у российских граждан интерес к рублевым вкладам выше, чем к валютным. Причина – ставка депозита в рублях порой составляет 7 процентов годовых. Центробанк намерен снижать учетную ставку, но проценты по рублевым вкладам все равно будут более выгодными депозитов в валюте.

В 2015 году ставка по вкладам в долларах была максимальной. В среднем она составляла 3,08 процента. Сейчас валютные депозиты – это почти 20 процентов всех привлеченных средств, что составляет 93 миллиарда долларов. По словам главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой – показатель довольно высокий. К примеру, в конце 2007 года валютные вклады составляли 13 процентов депозитной базы.
Россияне выбирают вклады в рублях

У российских банков появились опасения, что из-за ужесточения политики Центробанка в отношении вкладов в иностранной валюте и программы дедолларизации россияне будут выводить деньги из банков и хранить их «под подушкой» (а как на самом деле выгодно хранить деньги?). Признается, что в условиях санкций такой вариант является весьма значительным риском для банковской системы России.
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, долларовые депозиты могут быть заменены вкладами в других валютах. Это могут быть евро, швейцарские франки, британские фунты, китайские юани. Правда, они не имеют такую ликвидность, как доллары. Их несколько труднее обменять, что делает такие валюты менее привлекательными для вложений.

Альтернативой валютным депозитам являются российские и зарубежные облигации. По мнению Николаева при низкой инфляции – это один из наиболее эффективных способов делать сбережения. Подробнее: о выгоде инвестиций в облигации.
Эксперт подчеркивает, что дедолларизация – длительный процесс. Он основан на создании сильной экономики. Глобальное значение этот процесс может получить из-за торговых войн. В уменьшении доли доллара при взаиморасчетах заинтересованы и страны Европы.

Источник: promdevelop.ru