Почему началась процедура импичмента Трампа? Причины и последствия

В четверг, 26 сентября спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила о решении запустить формальную процедуру импичмента президента США Дональда Трампа. По мнению аналитиков это чем-то похоже на такой же процесс, проходивший в 1990-х годах против тогдашнего президента Билла Клинтона. Та попытка закончилась неудачей.

Из новостей источника «Газета.ру», ссылающегося на CNBC, членам сената придется рассматривать дело об импичменте. Такое заявление сделано лидером республиканского большинства в сенате Митчем Макконнеллом. Он уточнил, что данная процедура является необходимостью, прописанной в регламенте Сената об импичменте. Однако как долго это будет продолжаться, сейчас сказать нельзя. Что касается резолюции по импичменту, то она будет принята к рассмотрению при поступлении из Палаты представителей.
Интересный факт: Как Дональд Трамп отреагировал на начало процедуры импичмента? Президент США назвал переворотом запуск в Конгрессе процедуры импичмента.
За что Трампу хотят объявить импичмент? Причины
Несколько дней назад американским разведчиком был сделано сообщение о разговоре Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского. В американских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что Трамп делал попытки вынудить украинского президента организовать вмешательство в выборы президента в Соединенных Штатах в 2020 году. В том числе речь шла о деятельности газовой компании Украины Хантера Байдена (сын основного конкурента Трампа на президентских выборах от демократической партии Джо Байдена).

За что Трампу хотят объявить импичмент?

В ответ Байден выдвинул требование к Трампу, чтобы тот срочно опубликовал весь разговор с Зеленским. Как заявил Байден, действующий президент, пользуясь влиянием Штатов и ресурсами страны, оказывает давление на Украину, являющуюся партнером США и подвергающееся российскому нападению.
Это стало причиной скандала, заставившего спикера палаты представителей объявить о начале процедуры импичмента Трампа. В качество основания названа измена Трампа стране, а также то, что он использовал свое служебное положения в личных целях, оказывая давление на Украину. Пелоси сообщила, что шесть комитетов получили указание о начале расследования.
Процедура импичмента загонит ситуацию в «подвешенное состояние»
Аналитики считают, конгрессмены вряд смогут одобрить что-то существенное до выборов, которые должны состояться в следующем году. Дело в том, что из-за данной процедуры на втором плане могут оказаться такие важные темы, как цены на лекарства, инфраструктура и соглашение с Канадой.

Осложняет дело и взаимодействие с Китаем. Продолжающаяся торговая война, переговоры, не поставившие точку ни в одном вопросе. Все это еще более осложняет ситуацию, поскольку «подвешенное состояние» — это наиболее худший вариант.
По мнению аналитика Брайана Гардена, при условии, что палата представителей своим голосование вынесет вердикт за импичмент, сенат не станет снимать Трампа с должности. Гарден напомнил процесс импичмента Билла Клинтона в 1988 – 1989 годах. Тогда это практически не оказало влияние на рынок. Гораздо более серьезные последствия имели дефолт в России и азиатский финансовый кризис.
А еще аналитик заверил, что вероятность переизбрания Трампа на новый срок из-за попытки импичмента только увеличатся. Дело в том, что у действующего президента есть уникальная способность. Он довольно умело манипулирует подобными событиями на пользу себе. В итоге палата представителей, поддержав и импичмент, сделает многое для объединения республиканцев. То есть, эффект от процедуры окажется противоположным.

Аналитик Эд Миллс Raymond James уверен, что демократы просто «перегнут палку», тем самым повысят вероятность того, что Трамп будет избран на новый президентский срок. Миллс напомнил, что формальная процедура импичмента несет с собой неопределенность, которая способна отрицательно повлиять на бизнес и потребителей. Следствием станет усиление рисков рецессии, что вполне способно поставить крест на переизбрании Трампа.
Коротко о процессе импичмента
Справка: Что такое импичмент? Это  процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим отстранением их от должности при доказательстве обвинений.
Что такое импичмент

Импичментом называют процедуру привлечения к суду высших должностных лиц страны. Итогом, обычно, становится прекращение полномочий до окончания срока.
Инициация импичмента президенту США является правом Палаты представителей (нижняя в Конгрессе). Конгресс США инициирует импичмент Трампа по собственной инициативе или это становится реакцией на просьбу судей, присяжных, прокурора, общественной петиции.

Далее запрос о процедуре направляют в комитет Палаты представителей судебной власти. При достатке фактов комитетом формируется обвинительная резолюция. Если она одобрена палатой, резолюция передается в Сенат.
Верхняя палата Конгресса рассматривает резолюцию. Процесс напоминает судебное заседание, где роль сенаторов подобна роли присяжных. После того, как рассмотрение закончено, Сенат голосует за приговор. Он может быть и оправдательным, и обвинительным. Если обвинение поддержат минимум 67 сенаторов, американского президента лишают занимаемой должности, данный процесс неизбежен. Его обязанности переходят к вице-президенту.
Почему импичмент Трампу почти не грозит?
Почему импичмент Трампу почти не грозит?

Будет ли осуществлена процедура на самом деле? Какого прогнозы? В настоящее время большинство голосов в Сенате у республиканцев. Это снижает вероятность импичмента Трампу на сегодня. Сам президент не считает серьезной нависшую над ним угрозу. У него есть уверенность, что республиканцы не проголосуют за импичмент. Какими могут быть последствия? Это грозит расколом партии, в результате которого они теряют шансы на успех в избирательной кампании 2010 года. В следующем году президентские выборы будут проходить в одно время с выборами в Конгресс.
Какое повлияет импичмент на курс доллара?
Как пишет издание Forbes, на фоне информации о том, что Трампу выдвинут импичмент, снижение курса доллара к евро и йене приостановилось, что означает не начало паники, а показывает возросший консерватизм на рынке.

По прогнозам аналитиков доллар останется под давлением к трем валютам: евро, фунту и иене, но валюты развивающихся рынков (и рубль) продолжат падение позиций из-за сворачивания carry trade — рост волатильности лишит спекулянтов источника дешевого‎ хеджирования рисков. Следовательно, не зависимо от того, как закончится импичмент президенту США, бизнесу и населению в России необходимо готовиться к окончанию растущего тренда рубля, курс рубля будет падать.

Источник: promdevelop.ru