Покупка акций Google — достойная инвестиция? Стоимость, графики, оценка экспертов

Как распределены акции Google? На сегодняшний день у компании Google насчитывается 2,679 держателей акций по данным Nasdaq.com. Число активов компании составляет свыше 240 миллионов акций.

По данным на 2017 год более 80% акций класса А находятся в руках институциональных инвесторов. К ним относятся такие крупные компании, как State Street Corporation, DC Marvel Group, FMR, LLC, BlackRock и другие.
Кроме того, институциональные инвесторы владеют 70% акций класса С, а крупнейшие пакеты находятся в руках следующих корпораций: The Vanguard Group, BlackRock, FMR, LLC.
Интересный факт: В 2015 году в результате реорганизации корпорации Google Inc. была преобразована в Alphabet Inc. Таким образом, все акции Google сегодня торгуются от имени Alphabet.
Альфабет-Гугл на данный момент владеют следующими дочерними компаниями:

  • Google Inc.;
  • Google X;
  • Google Fiber;
  • Google Ventures;
  • Google Capital;
  • Calico;
  • Nest Labs.
  • Эти компании разделяют различные направления работы: начиная от всем известного поисковика и заканчивая программой продления жизни.
    Годовой отчет о доходах Googl

    Отчет о доходах Googl

    Источник: investing.com

    Акции A, B, C
    Все акции Alphabet Inc. разделены на три типа: A, B и C. Первый тип акций – Type A, находится в свободном обороте и торгуется под названием GOOGL. Это акции с правом голоса, которые допускают один голос на акцию.
    Второй тип – Type B, не торгуются на биржах. Всего объем единиц акции Alphabet B оценивается в 52 млн. Каждая из этих бумаг дает обладателю право на 10 голосов. Весь объем акций второго типа распределен между основателями компании Гугл и их доверенными лицами.
    В 2014 году на рынок акций вышел третий тип бумаг – Type C или GOOG. Акции Alphabet C не имеют права голоса. Нередко такими бумагами награждают ценных сотрудников или оплачивают стартапы.
    Интересный факт: решение разделить акции Гугл на бирже пришло к владельцам не случайно. Удерживая большую часть активов в Type B, они исключают возможность рейдерского захвата компании путем массовой покупки акций Google. В то же время покупатели имеют право на голос, но за большую цену, что делает выгодной покупку акций третьего типа.

    Таким образом, в свободной торговле сейчас находятся два вида акций из трех. Акции гугл классов A и C незначительно различаются по цене, зато значительно различаются по их ценности, и право голоса здесь имеет решающее значение.
    Стоимость акций Google на сегодня
    Акции Google имеют своеобразную политику относительно дивидендов держателям бумаг и в целом очень перспективную стратегию развития.
    Дивиденды Alphabet
    Покупатели акций Google не в последнюю очередь заинтересованы, какие дивиденды Гугл платит в 2019 году. Ответ не слишком ободряющий – с момента преобразования Google в Alphabet Inc., т.е. с 2015 года, корпорация не выплачивала держателям акций никаких дивидендов. И их не предвидится до кардинальной смены курса политики компании.
    Дело в том, что Google заинтересованы в максимальной эффективности использования своей прибыли: полученные в том числе с покупки акций средства они выделяют на развитие собственных проектов и покупку сторонних стартапов. Кроме того, отсутствие выплаты по дивидендам снижает привлекательность бумаг для участников рынка из сферы коллективных инвестиций – например, пенсионных фондов и аналогичных организаций – а значит, открывает дорогу к покупке акций Гугл действительно заинтересованными инвесторами.
    График акций Google
    Посмотреть динамику акций Гугл можно в одноименном поисковике, задав соответствующий запрос. Google предоставляет информацию c NASDAQ – американской биржи акций высокотехнологичных компаний.

    Как видно из графика, акции Гугл за все время торгов показывали стабильный рост с небольшими ритмичными колебаниями. Сегодня стоимость акций Google показывает незначительное снижение, однако с 2015 года цена на акции Google показывает более активный рост. Сейчас позиция GOOGL в цене превышает собственную стоимость в 2015 в два раза.

    График акций Google

    График акций Google

    Интересный факт: рост акций Гугл совпал с глобальным реформированием корпорации, и с тех пор стоимость акций Alphabet показывает более активный рост, чем за всю предыдущую историю корпорации. Это является самым наглядным доказательством эффективности реформы корпорации.

    Динамика акций Alphabet за 2019 год

    Динамика акций Alphabet за 2019 год

    Динамика акций Alphabet за 2019 год относительно подвижна и нестабильна. Гугл демонстрировал рост акций без значительных падений до конца апреля 2019 года, продемонстрировав пик роста 29 числа. Уже на следующий день акции резко обрушились в стоимости на 100 долларов (с 1296 до 1198) и продолжали падать вплоть до июня, продемонстрировав минимальную отметку 3 числа (1038 долларов). После этого динамика вновь стала положительной.

    Такие значительные скачки связаны с событиями внутри корпорации: 29 апреля, когда акции Гугл достигли максимальной цены за год, аналитики ожидали выхода финансовой отчетности. 30 апреля, когда отчет вышел и не оправдал ожиданий финансовых инвесторов, акции Гугл резко рухнули в цене.
    Резкое падение стоимости 3 июня затронуло не только Google, но также Apple, акции Facebook и Amazon, в связи с расследованиями в Министерстве Юстиции США – данные РБК.
    Как купить акции Гугл физическому лицу
    Так как Alphabet Inc. торгуется на NASDAQ, то потенциальному покупателю необходимо искать брокера, который имеет доступ к этой бирже. Например, такими брокерами являются:

  • Finmax FX. Рекомендуемый начальный депозит – 250-300 долларов. Преимущества этого брокера – предоставление профессиональной торговой платформы, оптимальных условий и широкого выбора акций, не только среди самых популярных NYSE и NASDAQ.
  • eToro. Минимальный депозит – 500 долларов. Крупный профессиональный брокер с опытом работы на протяжение 12 лет. Предлагает готовые портфели для инвестиций и другие возможности для заработка на ценных бумагах.
  • Libertex. Минимальный депозит – 200 долларов. Платформа принадлежит опытному брокеру, который не только обеспечивает инвесторов необходимым функционалом, но и регулярно проводит различные мероприятия по обучению и повышению финансовой грамотности.
  • Как купить акции Гугл физическому лицу

    Следует понимать, что на минимальный депозит этих акций вы не сможете приобрести акции Alphabet Inc. Курс акций Alphabet на сегодняшний день превышает 1000 долларов. При этом ситуация на бирже такова, что потенциальный покупатель может приобрести акции класса A и C по практически одинаковой цене. Ликвидность и доходность акций находятся на одинаковом уровне.
    Приложения для покупки акций
    Прежде чем перейти непосредственно к приложениям брокеров, упомянем разработку самой компании Гугл: Google Stock Screener – приложение, которое помогает найти недооцененные акции.
    Недооцененными называют акции, справедливая цена которых оценивается ниже рыночной. Для расчета такой цены опытные брокеры используют сложные математические коэффициенты, а Гугл скринер акций делает процесс расчета и оценки автоматизированным. Игроку остается только проанализировать те характеристики, которые показывает приложение, и принять решение о покупке.

    Непосредственно для торговли акциями могут использоваться следующие приложения:

  • Приложения для инвесторов от крупнейших банков, которые предоставляют Альфа Банк, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, банк Открытие и другие. Все они взимают комиссию за разные операции по покупке, продаже акций, обслуживанию брокерского счета, действиями с валютой.
  • Robinhood. Приложение с говорящим названием: бесплатная торговая платформа, которая не взимает с пользователей комиссию за сделки. Приложение отличается красивым и удобным интерфейсом, позволяет игрокам составлять списки интересных активов и получать уведомления в режиме реального времени о рыночных данных. Используя это приложение, вы всегда сможете узнать, сколько стоит акция Google, посмотреть график за выбранный период и сразу же совершить сделку.
  • Yahoo Finance. Приложение для отслеживания финансовых новостей. Yahoo! является одним из самых надежных источников финансовых новостей. Через приложение удобно отслеживать курс акций Гугл и котировки акций Alphabet Inc.
  • Betterment. В своем роде уникальное приложение, которое работает как роботизированный консультант по инвестициям. Благодаря сложным алгоритмам, приложение отслеживает изменения котировок акций (в том числе и Google) и выбирает для вас лучшие варианты инвестиций.
  • Преимущества приложения на этом не заканчиваются – в нем принимаются любые начальные инвестиции, а комиссия за сделки не достигает даже половины процента от суммы. По результатам испытания алгоритмов (а это свыше 30 000 тестовых периодов), сделки, заключаемые ИИ, в 88% случаев приносили больше прибыли, чем сделки, заключаемые людьми.
    С таким количеством разнообразных вариантов вопрос о том, как купить акции Google частному лицу, снимается. Можно обладать различным начальным капиталом и выбирать периоды покупки по собственной интуиции или на доверии к алгоритмам. Приложения же на мобильном устройстве делают решения инвестора более динамичными и повышают шансы на успешную сделку.
    Как продать акции частному лицу
    Следует подчеркнуть важность проведения сделок купли и продажи акций через брокеров, деятельность которых регулируется законодательством РФ. Когда придет время продавать акции, с разницы между суммами покупки и продажи должен взиматься налог – 13% НДФЛ. В противном случае игрока ждут вопросы от налоговой службы, особенно если он играет на бирже успешно и имеет значительный доход с продажи ценных бумаг. Для снижения налогового бремени можно открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).
    Поэтому частным лицам следует озаботиться законностью работы брокера, через которого планируется проводить сделку. Самостоятельно продать акции и не платить налоги – незаконно и опасно.
    Акции Гугл: стоимость сегодня, динамика, прогнозы
    Заинтересованному покупателю полезно узнать, сколько стоит 1 акция Гугл в рублях и долларах. По состоянию на 24 августа 2019 года стоимость акции класса А составила 1 153,58 USD или 76 165,12 рублей по текущему курсу валют (66,09 руб за 1 USD). Котировки акций Гугл удобно отслеживать онлайн на сайте investing.com. Ресурс отображает актуальную цену акции Гугл на сегодня, а также финансовые показатели компании.
    Приведем несколько ссылок на авторитетные источники, которые делали прогноз на котировки акций Альфабет:

  • Брокер банка «Открытие» К. Бушуев, считает, что желающим купить акции Google следует выждать время, т.к. в ближайшие месяцы ожидается небольшой рост котировок, но в долгосрочной перспективе бумаги будут дешеветь из-за крупного судебного разбирательства, которое будет длиться, по меньшей мере, весь ближайший год.
  • Аналитики Thompson Reuters, напротив, советуют покупать акции прямо сейчас, т.к. в ближайшее время ожидается рост цены до 26% от нынешней стоимости.
  • Аналитики БКС Брокер сообщают, что ожидают планомерное снижение цены на акции компании. В ближайшее время ожидается, что график акций Alphabet будет колебаться в пределах отметок 1020-1000 долларов за единицу.
  • Таким образом, в ближайшее время будет определенно выгодно покупать акции или опционы для спекуляции на новостях, связанных с судьбой компании, но в целом стоимость бумаг, вероятнее всего, будет снижаться на протяжение периода 2019-2020 годов по мнению экспертов.

    Источник: promdevelop.ru