Причины оттока капитала из России. Почему инвесторы уходят из РФ?

Продолжает увеличиваться отток капитала частного сектора из России. В 2018 году он вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд. Продолжающееся снижение иностранных инвестиций в экономику нашей страны практически достигло дна. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России снизился по сравнению с 2017 годом в 11 раз, до 2,4 млрд $. Практически все они были получены в начале года. Какую часть из них составил вернувшийся из офшоров капитал, остается только догадываться.

Несмотря на то, что список внутренних проблем уже стал традиционным для нашей страны, он продолжает отпугивать все больше иностранных инвесторов. Один из основных рисков – растущая налоговая нагрузка и износ производственных фондов предприятий. Коррупция и нестабильная валюта, высокая бюрократизация, административные барьеры – все эти факторы также вызывают опасения инвесторов. Сохраняется высокий уровень сырьевой зависимости бюджета. Государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике. Эти моменты также снижают инвестиционную привлекательность российской экономики.
Санкции, цель которых снизить привлекательность РФ для инвесторов
Хотелось бы упомянуть еще один негативный фактор, не так тиражируемый в СМИ – это страхование рисков. Которое в России практически отсутствует. По оценке департамента аналитики оценочной компании «Апхилл», общий потенциал поддающихся страхованию рисков достигает 1 300 трлн. рублей. При этом киберриски, экологические риски, риски природных катаклизмов, транспортных аварий не страхуются до сих пор. Высокие ставки страховых тарифов, и значительные риски самой страховой отрасли не добавляют инвесторам оптимизма.

На мой взгляд, несмотря на все вышеперечисленные негативные моменты, это не главная причина оттока капиталов и иностранных инвестиций. Российская экономика остается в топе мировых экономик, и это лакомый кусок для очень многих зарубежных корпораций. Самый важный момент, удерживающий их от инвестиций – это санкционная игра, затеянная США. Растущая активность России на геополитическом поле, и продолжающееся соперничество в США за мировой рынок вооружений, увеличивает вероятность введения все новых и новых пакетов санкций. Не стоит забывать и о том, что ФРС США вместе с увеличением ключевой процентной ставки повышает привлекательность вложений в американскую экономику. Штаты продолжают привлекать все большее количество инвестиционных бюджетов со всего мира, а все остальные страны, соответственно, получают меньше инвестиций.
Спикер — Лев Сальц, директор по развитию оценочной компании «Апхилл».

Источник: promdevelop.ru