Прогноз для экономики России до 2024 года: о бедности, мировом кризисе, выборах президента

Экономист, который смог предсказать протесты в стране, назвал два варианта развития событий в России до 2024 года, заверив, что будет нелегко предложить другого президента для РФ.

Содержание[показать]
  • Прогнозы Михаила Дмитриева
  • Рост бедности в России
  • Причины нового мирового кризиса
  • Россия сможет избежать рецессии?
  • Экономический рост в России
  • Ухудшение положения бюджетников
  • Причины протестов в РФ
  • Проблемы бизнеса
  • Что будет к 2024 в России?
  • Результаты правления Путина

Прогнозы Михаила Дмитриева
Наибольшая известность в России у экономиста, президента хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева появилась после того, как его прогнозы развития ситуации в стране начали сбываться. В числе наиболее значимых – предсказание Дмитриева и его коллег о массовых протестах, которые произошли в 2011 году после выборов в Госдуму. А еще экономистом был предсказан банковский кризис, начавшийся в 2015 году.

Прогнозы для России до 2024 года Михаила Дмитриева

Фото: Михаил Дмитриев, forbes.ru

После прошедших в 2018 году президентских выборов Михаил Дмитриев и его коллеги отметили, что настроения граждан страны изменились. Крымский консенсус закончился. Начало нарастать недовольство действиями властей. В наибольшей степени оно стало проявляться в протестных акциях, начавшихся в 2019 году, охватившим не только Москву, но и многие регионы страны.

В ходе интервью журналу Forbes Михаил Дмитриев делился своими предположениями по поводу дальнейшего развития ситуации. Экономист говорил о неизбежности нового глобального кризиса. Об экономическом росте в России, который начнется вопреки всем правилам и условиям. Согласно его прогнозу, после 2021 года страну будет «лихорадить» от массовых протестов, в которых активно проявят себя бюджетники. Говорил Дмитриев и о проблеме 2024 года.
Дмитриев прогнозирует, что в 2020 году ситуация в России окажется уникальной. Это выразится в экономическом росте на фоне торможения в мире. Смогут ли власти с этим справиться – не известно. Если с «разгоном» экономики ничего не получится, и к новым президентским выборам в 2024 году реальные доходы людей не поднимутся до уровня 2012 года, протестные настроения усилятся. Проблемы с выборами и новой повесткой развития окажутся под вопросом.
Рост бедности в России
Согласно утверждениям Росстата, число российских граждан, которые могут на свои доходы приобретать лишь самое необходимое, продолжает расти. Однако такая оценка отражает ситуацию не точно. Все гораздо сложнее.

Рост бедности в России

Фото: baxov.net

Реальные доходы населения падают с 2014 года. Правда, в 2017 году отмечался сдвиг в положительную сторону. Об этом говорил такой показатель, как приобретение россиянами смартфонов. Их приобретали даже семьи, в которых 40% доходов тратится на продукты, и доход на человека в которых не достигает прожиточного минимума.
Семьи, признающиеся бедными, приобретают кондиционеры, автомобили, компьютеры. Не хватает денег на продукты у них по причине необходимости выплачивать кредиты, которые были взяты для крупных покупок. То есть, речь идет об осознанном выборе.
Бедность критического уровня, при котором невозможно приобрести минимум продуктов и одежды, по мнению экономиста, охватывает менее процента россиян. Основная часть бедняков голод не испытывает. Результаты исследований показывают, что речь идет об излишнем потреблении калорий, неправильном питании и потреблении вредных углеводов. Это позволяет приобретать товары длительного пользования.

Причины нового мирового кризиса
Скорее всего, предполагает Дмитриев, ожидаемый кризис начнется в Соединенных Штатах. Развитие экономики он сравнивает с эксплуатацией электрической лампочки. После того, как он заканчивается, она в любой момент может перегореть. Если же эта лампочка и после окончания срока эксплуатации будет гореть, появится уверенность, что это исключительный случай, и все это будет продолжаться.

Причины нового мирового кризиса

Фото: kapital.kz

Мировой кризис приходит приблизительно также. Рост американской экономики продолжается 122 месяца. В 1990-е годы это продолжалось 120 месяцев. В среднем, после Второй Мировой войны, кризисы начинались через 58 месяцев. Этот срок более, чем вдвое короче сегодняшнего.

На рынках сохраняется спокойствие. Есть уверенность, что «лампочка будет светить бесконечно». Но она перегорит. По мнению Дмитриева, это должно произойти после президентских выборов в США. В 2020 году Дональд Трамп сможет не допустить рецессию. Однако позже, в 2021 году налоговая реформа уже не сможет давать нужных результатов. Итогом станет глобальный кризис.
Начавшись в США, он переместится в Китай. Возможно, что там события будут развиваться по менее жесткому сценарию, резкого торможения избежать не удастся. С европейской экономикой в настоящее время и так много сложностей. На плаву она пока держится, но развитие кризиса окончательно ее затормозит.
Где случится первый прорыв в экономике – определить сейчас невозможно. Если оценивать разбалансированность финансовых рынков, то можно прийти к выводу, что ситуация сейчас близка к той, которая была в 2008 году. Впрочем, все может гораздо сложнее. К примеру, пять крупнейших компаний, имеющих нематериальные активы, Google, Apple и прочие, имеют уровень капитализации выше, чем при моменте дотком-бума. Если хотя бы у одной из этих компаний возникнут проблемы, это отразится на доверии ко всему рынку акций.

Россия сможет избежать рецессии?
Прогнозируя торможение мировой экономики и глобальную рецессию в 2021 году, Дмитриев предрекает вхождение российской экономики уже в 2020 году в противоположное состояние. Торможения в России не будет.
Это будет обеспечено внутренними и внешними причинами. Дело в том, что экономика РФ постепенно выходит из мировой системы. Это относится и к финансовым потокам. То есть, она приобретает независимость. За это страна расплатилась событиями 2014 – 2015 годов и 10-процентным снижением доходов граждан страны. Однако, пройдя через такие испытания, Россия может просто не обращать внимания на рецессию, грозящую мировой экономике.
В настоящее время в РФ существует самый высокий потенциал политики, цель которой – сдерживать кризисные явления.
Сумма госдолга минимальная, минимален и бюджетный дефицит. Страна имеет возможность наращивать бюджетные расходы. Корпоративный сектор имеет минимальный уровень закредитованности – 50% от ВВП. Для сравнения – показатель Китая – 250%.
В России существует возможность за счет бюджетных и кредитно-денежных стимулов не допускать «импорт» рецессии из Соединенных Штатов и других государств. При этом ситуация, существующая в мире, противоположная. Всемирный банк, давая свои оценки развитию экономики, предполагает, что если в США, Китае и Западной Европе снижение составит всего процент, мировая экономика обвалится на 1,5%.

Экономический рост в России
В 2020 году Дмитриев прогнозирует ускорение роста экономики России. При этом он не называет такой сценарий консенсусом-прогноза. Если не произойдет ничего неприятного, то темпы роста ускорятся. Годовой рост ВВП может достичь 2,5%. Если же обстоятельства будут складываться благоприятно, то этот показатель достигнет 3%, а то и превысит такую отметку.
Причин тому будет несколько. В их числе исчезновение отрицательного фактора увеличения НДС до 20%. Положительную роль начнет играть повышение пенсионного возраста. Всемирный банк данную меру оценивает как условие, обеспечивающее рост ВВП почти на процент. Поскольку Центробанк будет продолжать снижение ставки, кредиты для инвестиций станут доступнее.
Еще условие. В следующем году впервые после довольно большого периода рост государственных расходов превысит инфляцию. Вполне возможно, что Минфином будет распечатан Фонд национального благосостояния. Эти средства будут использоваться на реализацию нацпроектов. При этом большая часть будет использоваться на инфраструктуру.

Домохозяйства, как уверен экономист, будут располагать ресурсами, минимум на 2,5% превышающими настоящий уровень.
Развитие дальнейших событий будет находиться в зависимости от Минфина. В том случае, если это министерство предпримет контрциклические бюджетные меры, экономика будет расти.
Ухудшение положения бюджетников
В предыдущие годы люди, работающие в бюджетной сфере, отличались наибольшей степенью лояльности, будучи частью среднего класса. Можно подчеркнуть, что именно они в значительной мере положительно влияли на стабильность. Однако в 2018 году в их среде начали появляться очаги напряженности. Впервые это было обнаружено осенью прошлого года.
Как выяснилось, более всего бюджетники были недовольны качеством менеджмента. Полицейские, врачи, учителя говорили о плохом управлении как о причине, мешающей им выполнять свои профессиональные обязанности.
Деятельность вышестоящих руководителей доходит до мелочной опеки. Большинство решений принимают бюрократы в центре. При этом условия и ситуации на местах не учитываются. Установленные правила невозможно выполнять. К тому же их не только чересчур много, но и они часто противоречат друг другу. Реакцией бюджетников на это становится, в лучшем случае, раздражение.
Причины протестов в РФ
В основе первичных протестных, уверен Дмитриев, акций 2011 – 2012 годов оказалась глобальная рецессия, серьезно сказавшаяся на РФ. По оценкам, последние протесты также стали следствием проблем в экономике. Подробности: Кто организует протесты в Москве и зачем?
Люди в течение пяти лет живут, имея средние доходы существенно меньше, чем это было в 2013 году. Вначале, оказавшись в затруднительном положение, граждане старались адаптироваться. Это выражалось в отказе от товаров, имеющих длительный срок пользования. Однако любой предмет изнашивается и устаревает. Чтобы его заменить, людям приходится брать кредиты.

Фото: Митинг в Москве за допуск оппозиционных кандидатов к выборам с Мосгордуму

Фото: Митинг в Москве за допуск оппозиционных кандидатов к выборам с Мосгордуму, Reuters

У россиян появилась усталость. По этой причине сместился локус контроля (термин используется психологами, характеризует свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним или только внешним факторам). Так произошло и в конце 1990-х годов. Тогда народ перестал надеяться на то, что государство решит все проблемы, а значит, решать их следует самостоятельно (переключение с внешнего на внутренний фактор). Это называют внутренним локусом контроля. В нулевые годы происходил быстрый рост. Граждане вновь начали надеяться на государство.
Весна 2018 года стало временем, когда надежды на государство вновь рухнули. Развитие кризиса ослабило доверие к государству. События начали развиваться с ускорением. Довольно быстро они перешли в политическую плоскость. Серьезное ускорение было обеспечено пенсионной реформой. В протестах начала проявляться агрессия. У значительной части людей появилось убеждение, что добиваться надо не только увеличения доходов. Собственные права и свободы следует отстаивать собственными силами. Доверие к политикам упало. Определенная часть россиян продолжает верить Путину, что касается остальных, то к ним доверие почти отсутствует. Одновременно отмечается рост доверия к местным активистам, в том числе к таким, которые ранее не отличались популярностью.
Эти факторы повлияли на нарастание протестов. Но сейчас они отличаются локальностью и связаны с местными проблемами. Акции отличаются цеховой солидарностью. Это протесты медработников, журналистов, актеров. Протестные настроения и действия превращаются в норму. Однако мобилизация происходит лишь вокруг узких проблем. Это происходило на недавних выборах, в Екатеринбурге, в Архангельске, в журналистской среде.
Все локальные протестные акции такими и остаются. Во что-то большее они не переходят. Даже пенсионной реформе не удалось мобилизовать группы, слив их в общенациональный протест. Одна из главных причин – нет политиков, которым может доверять большинство. А без этого ни о каком общенациональном движении говорить не приходится.
Говоря о том, что протестное движение в Москве, спровоцировано конфликтом в ходе выборов в городскую думу, Дмитриев отмечает, что оно пошло на спад. Он также уверен, что, если не произойдет что-то особенное, массовые протесты в Москве не возникнут до 2021 года, то есть, до выборов в Госдуму.
Проблемы бизнеса
Ссылаясь на собственный опыт общения с бизнесменами, экономист подчеркивает, что большинство из них озабочены рисками давления со стороны силовиков. Одна из опасностей – недружественный перехват управления, который становится результатом такого давления.
Во время кризиса и стагнации частные инвестиции были отодвинуты на задний план. Риск давления силовиков на бизнес не оказывал существенного влияния на активность инвесторов. В настоящее время возможность экономического оживления за счет инвестиций появилась. Одновременно обострилось ожидание таких рисков. Это отрицательно влияет на инвесторов.
Трудно определить, сколько компаний из-за этого не рискнут запускать новые проекты. Итогом может стать ситуация, при которой возможности не будут использованы, о высоком экономическом росте речь не пойдет.
Что будет к 2024 в России?
Возможное вползание мировой экономики в рецессию, в конце концов, будет ощущаться и экономикой России (рецессия в России начнется в 2019). Хуже всего, если Минфин продолжит считать главным залогов успехов профицит бюджета, оставив без изменения существующее бюджетное правило.
Из-за этого к 2024 году доходы россиян останутся на уровне ниже 2012 года. Однако с таким положением граждане не намерены мириться уже сейчас. Как это будет выглядеть к 2024 году? Ответить на такой вопрос практически невозможно. Можно лишь с уверенностью отметить, что настроения в стране окажутся чрезмерно скептическими. В таких условиях довольно сложно вести речь о новой повестке развития и предлагать нового президента.
«Будет непросто предложить нового президента», — сказал Дмитриев в интервью Forbes.
В случае, если властные структуры России, занимающиеся экономикой, сумеют максимально воспользоваться возможностями и стимулировать спрос, причем давление силовиков на бизнес будет максимально ослаблено, ежегодный рост экономики на 2 – 3% может оказаться реальностью и при условии торможения мировой экономики. Тогда к 2024 году возможно не только восстановление реальных доходов россиян, но и рост их уровня выше всех предыдущих отметок.
В таком случае приоритеты будут пересмотрены. Подавляющее число избирателей будет склонно к диалогу, что перед президентскими выборами играет особую роль.
Результаты правления Путина
В 2013 году доходы российских граждан показали исторический максимум. Это было достигнуто за счет быстрого экономического роста. Последующим событиям времен правления Владимира Путина оценки даются различные. Здесь важна точка отсчета. При сравнении страны со странами, экспортирующими углеводороды, а Россия входит в их число, положение нельзя назвать плохим.

Результаты правления Путина

Фото: В.В. Путин, u-f.ru

В течение последних пяти лет Россия отличалась наиболее высокой динамикой ВВП на душу населения среди стран, ведущих добычу нефти. Исключение – Иран. В этом отношении с РФ можно сопоставить Канаду, Норвегию и Казахстан. При этом Россия все это время жила в условиях санкций.
С учетом всех факторов, как считает Дмитриев, все не так просто. Если в мире начнется рецессия, а российский Минфин и Центробанк решатся на более активную поддержку спроса, то появится возможность оказаться впереди всех стран, ведущих добычу нефти, по такому важному показателю, как рост ВВП на душу населения.

Источник: promdevelop.ru