Разбираем срок действия банковской карты на примере Сбербанка

У каждой пластиковой карты вне зависимости от того, какой банк её выпустил, есть свой срок действия. С истечением данного срока карта перестаёт быть активной – с неё нельзя совершать покупки, снимать деньги в банкомате или переводить средства на другие счета. Именно поэтому каждому клиенту банка необходимо точно знать срок годности платёжного инструмента и своевременно позаботиться о его перевыпуске.

Как узнать срок службы карты Сбербанка
Информацию о сроке действия банковской карты располагается на её лицевой стороне под 16-значным номером. Формат даты – MM/ГГ. Это значит, что карта действительна до конца указанного месяца.
Срок службы карты Сбербанка – как узнать

Узнать срок годности карты также можно:

  • На официальном сайте Сбербанк Онлайн в своем личном кабинете (для входа в кабинет необходим логин, пароль и смс-подтверждение с номера телефона владельца карты) или в мобильном приложении.
  • У специалиста службы поддержки по телефону.
  • В отделении банка.
  • Сам Сбербанк не поясняет причину установки определённого срока службы банковских продуктов. Одни считают, что это связано с износом пластика и размагничивания магнитной ленты на карте, другие полагают, что необходимость в смене карт напрямую связана с безопасностью всей платёжной системы.

    Использование «пластика» с истёкшим сроком годности сопровождается немедленной блокировкой карты. При этом банк автоматически начинает процесс перевыпуска карты, и по его окончанию уведомляет своего клиента о месте выдачи нового платёжного средства при повощи смс-уведомлений или звонков. Если клиент не может временно отказаться от безналичного расчёта, ему стоит заранее подать заявку на перевыпуск банковского продукта, так как процесс перевыпуска карты может занять 3-5 дней.
    Операции, которые можно выполнить после истечения срока действия карты
    Просрочившись, карта, привязанная к нескольким онлайн сервисам, не перестаёт отображаться в списке подключённых расчётных счетов. Однако любые операции с ней становятся недоступны. Единственное, что может сделать владелец карты – узнать баланс, посмотреть историю всех операций, реквизиты карты и другие данные — т.е. выполнять только ознакомительные действия. Исходя из полученной информации, принять решение в отношении денег, лежащих на счёте. Получить их наличными можно в отделении банка.
    Заработная плата и пенсия начисляются на счёт просроченной карточки. На тот же счёт приходят простые переводы. Для успешного проведения транзакции отправителю нужно указывать не номер пластиковой карты, указанный на её лицевой стороне, а именно номер самого счёта.
    Стандартные сроки действия карт Сбербанка
    3 года – средний срок службы карт Сбербанка следующих видов:

  • зарплатные, личные и молодежные карты;
  • кредитки;
  • карты мгновенной выдачи (Visa Classic Momentum и MasterCard Standard Momentum);
  • цифровые карты.
  • Карты, относящие к платёжной системе МИР Сбербанка, имеют срок действия 5 лет. Это социальные (пенсионные) и классические дебетовые карты.
    Интересно: Лучшие дебетовые карты с кэшбеком.
    Срок действия карты окончен – пошаговая инструкция
    Если карта скоро перестанет быть активной, и клиент банка хочет продлить срок её службы, ему нужно выполнить следующие действия:

  • Получить автоматически перевыпущенную карту в отделении банка. Автоматический перевыпуск осуществляется при наличии денег на счету и при постоянном использовании карты.
  • Написать заявление в банк на принудительный перевыпуск карты, если той не пользовались продолжительное время или клиент не успел её забрать в отведённый для этого срок.
  • Срок действия карты окончен – пошаговая инструкция

    Онлайн заявка на перевыпуск карты оформляется в личном кабинете сервиса Сбербанк Онлайн.
    1. Авторизуемся в системе с помощью логина и пароля.

    2. Выбираем раздел «Карты», нажимаем на кнопку «Перевыпуск карты».
    3. В новом окне заполняем свободные поля, водим личные данные.
    4. Нажимаем на кнопку «Перевыпустить», тем самым подтверждая заявку. В том же окне можно отредактировать введённые данные и распечатать заявку.
    При возникновении вопросов при составлении заявки можно воспользоваться онлайн-чатом со службой поддержки в разделе «Помощь онлайн».
    Карта подлежит уничтожению, если владелец не пришёл за ней в течение 3 месяцев после её перевыпуска. Обычно такое случается, если в платёжном средстве больше нет необходимости. Однако при таких обстоятельствах мало просто отказаться от самой карты – нужно закрыть лицевой счёт. Для этого следует:

  • Написать заявление на закрытие счёта в одном из отделений Сбербанка.
  • Погасить задолженность по счёту, если таковая имеется.
  • Обналичить средства, оставшиеся на счету, или указать реквизиты для их перевода.
  • Уничтожить карту.
  • Счёт аннулируется через 45 дней после подачи заявки. При этом может понадобиться повторный визит в банк. Владельцам зарплатных карт повезло больше остальных – часто сотрудники банка специально выезжают на предприятия для осуществления замены карты на месте.
    Причины для отказа в перевыпуске карты
    Сбербанк оставляет за собой право выбора в вопросе перевыпуска некоторых видов карт. Например, отказ в перевыпуске кредитки можно получить при наличии просроченной задолженности. В этом случае нужно сначала внести недостающую сумму и только потом писать заявку на перевыпуск.

    Важно знать: Новые правила для владельцев банковских карт.
    Не подлежит перевыпуску Visa Digital, цифровая карточка Сбербанка. После окончания её срока действия нужно заказать новую либо в банке, либо через онлайн сервис.
    Заключение
    К реквизитам банковской карты относятся номер, срок действия, код безопасности и СМС-сообщение с паролем для проведения операции. Всё это – секретная информация, владеть которой должен только владелец счёта. Доверить свои данные можно только сотруднику банка при личном визите в отделение.
    Если сотрудник банка вдруг позвонил и попросил по какой-то причине назвать данные карты — не соглашайтесь, возможно, это мошенники. Обычно в мобильном официальном приложении банка приходит уведомление о том, что вам необходимо позвонить в банк для подтверждения какой-либо операции по официальному номеру банка, и вы звоните самостоятельно. Важно знать: Что делать, если мошенники сняли деньги с карты?

     мобильном официальном приложении банка

    Интерфейс официального мобильного приложения Сбербанка (одна из версий, приложение периодически обновляется)

    Если возникнут хоть какие-то подозрения — смело бросайте трубку и обращайтесь в банк с сообщением о подозрительных действиях по вашей карте (даже о звонке), сотрудники банка предпримут необходимые меры, чтобы защитить финансы своих клиентов!

    Источник: promdevelop.ru