Транспортный налог для многодетной семьи: как получить льготу, написать заявление, рассчитать налог

Транспортный налог — это один из налогов уплачиваемых в бюджет владельцами транспортных средств (ТС). Он является региональным налогом и попадает в региональный бюджет. Соответственно, льготы по данному виду налогов предоставляют региональные власти.

Признание семей многодетными также находится в ведении регионов. По общему правилу многодетной признается семья с 3 и более детьми. Но в регионах с традиционным укладом жизни могут быть свои правила. Например, Ингушетия, где многодетная — семья с 5 и более детьми.
Каждый регион может самостоятельно решать, предоставлять ли многодетной семье льготу по транспортному налогу и в каком размере. Для того что бы узнать, имеет ли многодетная семья льготу в регионе проживания, надо обратиться в социальную службу, налоговую или МФЦ.
Важно! Плательщиком налога является лицо, на которое зарегистрировано ТС в ГИБДД. Собственник указан в ПТС (паспорте транспортного средства). Это может быть многодетная мать или отец.
Правила оплаты транспортного налога в 2019 г. для многодетных семей
Определить, нужно или нет платить собственнику налог, может только ФНС. Именно она выставляет уведомление об уплате налогов. В нем указывается объект налогообложения, льгота и сумма к уплате. При освобождении от уплаты транспортного налога многодетной семьей в уведомлении будет стоять «0».

Для получения информации требуется обратиться в ФНС, лично или через личный кабинет на официальном сайте налоговой www.nalog.ru. Зарегистрироваться в личном кабинете можно, получив в ближайшей НИ (налоговой инспекции) логин и пароль. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и ИНН. После чего сформировать ключ электронной подписи в самом кабинете и начать общение со специалистами. В целом вся процедура регистрации займет не более получаса, зато можно получить удобный сервис, где онлайн можно будет видеть все данные о состоянии своих налоговых отчисления, уведомления от ФНС, а также онлайн отправлять в НИ жалобы, свои вопросы и заявления.
На сайте ФНС можно воспользоваться налоговым калькулятором, введя нужный регион, тип авто. В форме есть сноска по льготам, доступным для места регистрации ТС. Введя все данные автомобиля вы увидите, что калькулятор покажет сумму с учетом льгот.
 налоговым калькулятором

Важно! Налоговая льгота предоставляется в том регионе, где зарегистрировано ТС.
В каких регионах действуют льготы и какие
Льготное налогообложение ТС для многодетных семей действует не во всех регионах страны. Но с каждым годом их количество возрастает. Это может быть полное освобождение от транспортного налога или частичное. Прописываются льготы для многодетных семей в законе региона.
Законодательство каждый регион имеет свое по данному вопросу, поэтому список требований к получателям меняется иногда существенно.
Полностью освобождаются многодетные семьи в следующих регионах:

  • Москва — Закон г. Москвы № 33 от 09.07.2008 г., семьи с 3 и более детьми в отношении 1 транспортного средства (ТС) мощностью до 150 л.с.;
  • Московская обл. — Закон Московской обл. № 129/2002-ОЗ от 16.11.2002, аналогично Москве;
  • Санкт-Петербург — Закон СПб № 487-53 от 04.11.2002 г., семьи с 4 и более детьми в отношении 1 ТС мощностью до 150 л.с.
  • Ленинградская обл. — Закон Ленинградской обл. № 51-оз от 22.11.2002, семьи с 3 и более детьми в отношении любого ТС;
  • Нижегородская область — Закон Нижегородской области № 71-З от 28.11.2002, семьи с 3 и более детьми на легковые авто (ЛА) до 150 л.с., на мотоциклы до 36 л.с. и моторные лодки с до 30 л.с.;
  • Алтайский край — Закон Алтайского края № 66-ЗС от 10.10.2002, ЛА до 100 л.с., мотоциклы до 35 л.с. импортные и от 35 л.с. до 45 л.с. отечественного производства;
  • Волгоградская область — Закон Волгоградской обл. № 750-ОД от 11.11.2002, одно ТС до 100 л.с.;
  • Республика Крым — Закон Респ. Крым № 8-ЗРК/2014 от 19.11.2014, семьям с 3 и более детьми, на 1 ТС до 200 л.с., исключая воздушные ТС, яхты и других парусно-моторных суда, гидроциклы.
  • другие регионы.
  • Регионы, предоставляющие скидки по транспортному налогу:

  • Брянская обл. — размер снижен на 50 % на 1 ТС (Закон Брянской обл. № 82-З от 09.11.2002) семьям с 3 и более детьми, признанным малообеспеченными (ниже прожиточного минимума на 1 чел.);
  • Республика Марий Эл — 50% от ставки для ЛА до 200 л.с. для семей с 3 и более детьми, Закон Республики Марий Эл № 59-З от 27.10.2011;
  • Кировская обл. — 50% от ставки на 1 ЛА и грузовой авто до 150 л.с. и автобус до 200 л.с., Закон Кировской обл. № 114-ЗО от 28.11.2002
  • прочие регионы.
  • Поскольку от данного налога зависит наполняемость регионального бюджета, ряд регионов, особенно с традиционно большими семьями, не вводят льготы. К ним относят: Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Башкортостан, Бурятия, Алтай, респ. Коми и прочие.
    Для уточнения информации платят ли многодетные семьи транспортный налог в конкретном регионе следует обратиться в ФНС по месту регистрации ТС. С каждым годом появляются новые регионы отменяющие транспортный налог или вводящие льготу для многодетных семей.
    Как получить (оформить) льготы по транспортному налогу для многодетных
    Льготы предоставляются многодетным после подачи заявления в ФНС по месту нахождения. К заявлению на льготу на транспортному налогу прилагаются документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории, т.е. статус многодетного родителя. Местные власти могут вводить дополнительный пакет документов, но в целом необходимо предоставить:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • копия паспорта ТС;
  • справка (удостоверение) о многодетности;
  • копии свидетельств о рождении всех детей или свидетельство о государственной регистрации акта усыновления;
  • справка от образовательного учреждения (если ребенок старше 16 лет — учитывается только обучение по очной форме);
  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя детей (свидетельство опекуна (попечителя), договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении детей либо договоры о приемной семье для опекунов, попечителей).
  • Скачать Образец заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
    С 01 января 2018 г. пакет документов к заявлению может прилагаться по желанию. Налоговый орган, получивший заявление, должен самостоятельно затребовать подтверждающие льготу документы в соответствующей организации. При отсутствии информации ФНС в праве запросить документы у налогоплательщика (ст. 361.1 части 2 Налогового кодекса РФ).
    Заявление предоставляется один раз. Льгота будет предоставляться до момента утраты семьей статуса. Например, достижению одним из детей совершеннолетия — 18 лет. На семью с обучающимся по очной форме ребенком старше 18 лет льгота не распространяется.
    Интересный факт: Депутаты предлагают увеличить возраст совершеннолетия в России до 21 года.
    Также с 01 января 2018 г. ФНС может самостоятельно без получения заявления на основании сведений, полученных в результате взаимодействия между органами, сформировать льготу.
    Как сделать возврат транспортного налога многодетным семьям
    ФНС может автоматически, без подачи заявления, применить льготы для многодетных семей. Но данная норма вступила в силу недавно и не все налоговые органы ее применяют. Возможны сбои в работе.

    Поэтому, при наличии статуса многодетной семьи стоит самостоятельно подать заявление на возврат ранее уплаченного налога.
    Перерасчет ранее уплаченных сумм ТН возможен по общему правилу, в течение 3 лет. Он делается также по заявлению.
    Подать заявление можно лично в ФНС или направить его в электронном виде, в личном кабинете. В 2019 г. перерасчет можно получить начиная с 2016 г.
    За прошлый год пересчет делается в случае подачи заявления не позднее 1 мая.
    Как вернуть переплату по налогу? Переплату могут вернуть на счет родителя, либо зачесть как оплату в счет будущих платежей.

    Источник: promdevelop.ru