Величина подоходного налога в России и в разных странах мира

Большая часть доходов физических лиц в России облагается подоходным налогом. Ставка НДФЛ при этом зависит от статуса плательщика (резидент страны или нерезидент), а также от формы заработка. Согласно законодательству, резидентом можно назвать физическое лицо, находящиеся на территории РФ более 183 дней в году, следующих друг за другом. Остальные – нерезиденты. Доходы облагаются пятью различными ставками от 9% до 35% — в таком «многообразии» трудно не запутаться.

Размер подоходного налога в России
Значимых нововведений, связанных с величиной подоходных налогов в России на 2019 год, не планируется. Правительство РФ приняло решение не повышать сборы, а резервы для покрытия недостатка средства в бюджете искать в эффективном использовании имеющихся ресурсов.
Какой сейчас подоходный налог в России? В этом году основная ставка по НДФЛ остается 13%. Дополнительные надбавки по налогу применяются в отдельных случаях.
Например, ставка в 35% введена для:

  • Доходов, полученных от выигрышей и призов (налог на лотерею);
  • Процентных доходов по банковским вкладам, если они превышают нормативные объемы;
  • Суммы процентной экономии при кредитовании налогоплательщиков в объеме, превышающем законодательные размеры.
  • Ставка в 30% вводится в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, исключая ситуации, когда доход получается от дивидендов долевого вклада в деятельность государственных структур.
    Сборы в 15% актуальны для доходов физических лиц, которые не считаются резидентами страны, если они получены в форме дивидендов от долевых инвестиций в работу государственных организаций.
    Ставка в 9% вводится в случае:

  • Получения прибыли от долевого участия в работе структур, которые были выданы в форме дивидендов физическим лицам, наделенным статусом резидентов;
  • Процентных доходов по облигациям с ипотечным покрытиями, выпущенными в обращение до начала 2007 года, а также по учредительской прибыли доверительного управления ипотечным покрытием, оформленным на базе покупки сертификатов участия – выдаются управляющим покрытием до начала 2007 года.
  • Когда подоходный налог в России не взимается
    В 2013 году Государственная дума ввела два закона, изменяющие список выплат, не облагаемых подоходным налогом. С того момента сборы не взимаются с субсидий и грантов, выданных крестьянским хозяйствам для создания и развития (самих хозяйств), а также разовая помощь для стартового обустройства фермера (согласно пунктам 14.1-14.2 статьи 217 НК). Послабление актуально в отношении выплат, полученных после начала 2012 года.

    Кроме прочего, сборы не накладываются на деньги, выданные из региональной казны с целью поддержки многодетных семей.
    Правило приведено в пункте 34 статьи 217 НК. Также не требуется выплачивать налог с доходов в форме бесплатно полученных участков земли и жилых комнат, оформленных из бюджета государства или муниципалитета (согласно федеральному законодательству или законам субъектов – пункт 41 статьи 217 НК, Закон N205-ФЗ).
    Интересный факт: В 2014 году был предложен законопроект (который не вступил в силу), согласно которому, лица, проживающие в РФ, чья ежегодная прибыль не превышает 512 000 рублей, обязаны выплачивать 13% от общей суммы полученных средств. А граждане, чей доход переваливает за 512 000 – 23%. На данный момент ставка НДФЛ не завит от дохода и не является прогрессивной, а равна 13 процентам для всех граждан РФ, сейчас не ожидается изменений в налоговом законодательстве.
    Новые формы отчетности
    Нововведения по формам отчетности – это всегда малоприятный сюрприз, особенно для бухгалтеров, поскольку им приходится формировать новые привычки в работе. Общие бланки меняются регулярно. Это связанно с постоянными новшествами в действующем законодательстве. Однако работа с бланками, как правило, ложится на плечи бухгалтера компании–работодателя. В случае самозанятости гражданин самостоятельно заполняет и подает декларации.

    В 2019 году не производится никаких нововведений, в отличие от прошлого года. Так, за доходы в 2017 физические лица обязаны отчитываться по новой декларации – форма 3-НДФЛ. Бланки изменены в соответствии с Приказом ФНС РФ от 2017 года.
    Корректировки связаны со штрих-кодами на страницах отчетности, переделаны поля титульной страницы и ряда других листов. Также правительство добавило к форме новое приложение: «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».
    Налоговые вычеты
    В ряде случаев закон позволяет снизить объем НДФЛ при помощи налоговых вычетов: стандартных, социальных или имущественных. Первые предоставляются определенной категории лиц:

  • Опекунам (усыновителям и др.) на обеспечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия;
  • Родителям, на иждивении которых находятся учащиеся младше 24 лет.
  • Размер послабления – 1 400 рублей (на каждого ребенка до второго). Если в семье трое и более детей, то полагается льгота в размере 3 000 рублей для 3 и каждого последующего иждивенца.
    Оформить стандартный налоговый вычет разрешается только по месту основного трудоустройства. Правом на льготу могут воспользоваться оба родителя. Также разрешается вариант: претензия на двойной вычет по месту работы одного из опекунов, если другой подаст заявления о неполучении послабления на месте своего трудоустройства.

    Для родителей, попечителей и их супругов, на воспитании которых числится ребенок-инвалид несовершеннолетнего возраста или инвалид 1-2 группы, обучающийся на очной форме (младше 24 лет) сумма вычета возрастает до 6 000 рублей.
    Для опекунов и усыновителей ребенка-инвалида, пока ему не исполнится 18 и, если он считается инвалидом 1-2 группы, находится на очном обучении – родители имеют право на льготу в размере 12 000 рублей.
    Налоговый вычет по подоходному сбору предоставляется гражданину с начала года, даже если заявление подавалось заблаговременно.
    Если в течение года человек не востребовал свое право на вычет, он может оформить финансовое возмещение в ИФНС, подав туда декларацию о доходах и свидетельства, подтверждающие законность получения льготы.
    Интересно! Гражданин теряет право на вычет в 1 400 рублей, если объем дохода (в течение конкретного года) переходит за отметку в 350 000 рублей.
    Другая форма – социальные вычеты. Они бывают:

  • Для оплаты обучения;
  • На медицинские услуги;
  • На покупку дорогостоящих лекарств;
  • На пенсию.
  • Последний вариант – имущественный вычет, предоставляемый при:

  • Продаже авто;
  • Покупке-продаже недвижимости или участка.
  • Закон разрешает задействовать имущественный вычет единожды, например, для уплаты процентов по ипотеке.
    Существуют и другие льготы, полный список которых приведен в 218 статье НК. Подробности: Как получить доход от возврата НДФЛ? В каких случаях можно вернуть подоходный налог.
    Подоходный налог в разных странах
    Страны отличаются друг от друга не только языком, культурой, но и внутренним устройством – налоговыми системами. Подоходный налог в странах мира отличается по величине, системе начисления, льготам, вычетам и компенсациям.
    самые высокие и самые низкие подоходные подоходны налоги в мире по странам

    Болгария. Ставка для доходов физических лиц составляет 10% независимо от типа прибыли. В отношении юридических лиц политика идентична – сборы 10%. Страна привлекает бизнес из-за рубежа.

    Боливия. НДФЛ тут составляет всего 13%, однако внутри государства введена сложная система расчета, способная ввести в заблуждение. Например, предметы роскоши (авто, духи и даже алкоголь) облагаются сбором со ставкой в 18-50%.
    Литва. Доходы физических лиц облагаются сбором в 15% независимо от типа и формы. Также внутри страны введена система вычетов на жилье, образование и ряд других аспектов. Благоприятная ситуация с НДФЛ компенсируется высоким НДС – около 21% (в ряде ситуаций допускается снижение ставки).
    Румыния. Ставка с доходов физических лиц равна 16%, аналогично и в отношении юридических лиц. Процент сильно снизился, если сравнивать с ситуацией в стране в 1995 году, когда сборы равнялись 38%. Также ставка социального обеспечения для предприятий доходит до 23,4%, а для трудоустроенных физлиц – 16,5%.
    Украина. НДФЛ внутри государства равняется 18%. Кроме этого существует дополнительный временный налог в 1,5%, собираемый в качестве военной помощи. В 2015 году в Украине была установлена налоговая «вилка»: 15% и 20% в случае превышения доходов выше 10-кратного размера минимальной зарплаты, установленной на 01 января отчетного года.
    Страны с самым высоким уровнем налога
    Аруба. Государство занимает лидирующие позиции по сборам НДФЛ – 58,95%. Вся сумма социального налога может доходить до 27,5% от объема дохода. Страна малопригодна для работы и отдыха, но славится живописными пляжами.

    Швеция. Ставка по сборам с доходов доходит до 56,4%. Работающий гражданин тратит значительную часть заработка на пополнение бюджета государства. Однако этот момент нивелируется социальной системой, образовательными и здравоохранительными программами, которые и выполняются за счет указанных налогов. Населению не приходится жаловаться.
    Дания. Наиболее высокий возможный сбор составляет 55,5%, причем это после понижения, произведённого в 2008 году (до этого НДФЛ равнялся 62,3%). Интересно, что в стране даже церковь выплачивает специальный налог на прибыль.
    Нидерланды. Налоги внутри страны доходят до 52%.
    Ставка прогрессивного подоходного налога от 10 до 50% характерна сразу для нескольких стран: Австрия, Япония. В Финляндии сборы могут доходить до 49,2%. Как можно заметить, подоходный налог в странах Европы на порядок выше остальных.
    Государства без подоходного налога
    подоходный налог в европейских странах отличается высокими ставками, подоходный налог в других странах может и вовсе отсутствовать! Различия в культуре и политике стали причиной появления офшоров, поскольку сборы в ряде государств считаются более благоприятными для инвесторов, а хранение средств в их юрисдикции – более выгодным решением.
    К офшорам (подоходный налог равен 0%) можно отнести ряд стран, например:
    1. Каймановы острова. НДФЛ внутри страны составляет 0%. Граждане вообще не выплачивают подоходные сборы, а единственная статья наполнения бюджета – пошлины и сборы.
    2. Багамы. Ставка составляет 0% на всю прибыль. Кроме прочего резиденты освобождаются от сбора на недвижимость за первые 50 тысяч долларов стоимости собственности. И, как и у всех подобных стран, главная статья дохода – пошлины и тарифы.
    Офшоры хороши для регистрации бизнеса. В России также пытаются запустить офшорные зоны на островах Русский и Октябрьский со льготным налогообложением и благоприятным инвестиционным климатом.
    Подоходный налог – это один из способов собирать деньги в бюджет государства, из которого финансируются социальные и другие нужды. В разных странах системы работают по-разному, но суть одна.

    Источник: promdevelop.ru