Вклад или «Народные» облигации Минфина? Что выгоднее

Содержание[показать]
  • Как купить облигации Минфина РФ?
  • Стрижка купонов
  • Доходность новых облигаций
  • Почему стоит купить облигации? Сравнение с вкладами и акциями
  • Минусы облигаций ОФЗ-н
  • Кому подходят ОФЗ-н

Со 2 сентября нынешнего года российский Минфин начал размещать четвертый транш «народных» облигаций для физических лиц. Номинал ценных бумаг – тысяча рублей, общий объем – 15 миллиардов рублей. Размещение началось в сентябре 2019 и закончится в конце февраля 2020 года. Датой погашения станет 31 августа 2022 года.
Как купить облигации Минфина РФ?
Министерством финансов увеличено число российских банков, через которые можно приобрести ОФЗ.
Теперь это Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Промкомсвязьбанк. Покупка «народных» облигаций возможна не только в отделениях банков, но и онлайн. Для этого необходимо открытие брокерского счета у аффилированного брокера. К примеру, при приобретении ОФЗ в ВТБ пользуются приложением «ВТБ Инвестиции» (раздел – «Размещения»).
На открытый ИИС купить эти ценные бумаги нельзя.
Стрижка купонов
Купоны облигации — это регулярные денежные выплаты, которые совершаются в адрес текущего держателя долговой бумаги. Стоимость купона облигации указывается в специальном документе – проспекте (или анкете) выпуска.

Что значит «стричь купоны»? Когда облигации были из бумаги, а не виртуальными, как сейчас, на них отдельно печатали купоны. Таким образом облигация выглядела как книжечка.
В день выплаты купонов по облигациям держатель ценной бумаги приходил к эмитенту за деньгами. Эмитент отрезал купон от бонда и выплачивал деньги. «Книжечка» в итоге вырезания кусочка бумаги в виде купона начинала уменьшаться.

Что значит стрижка купонов по облигациям

Облигация, с которой выстригли купоны.  Фото: auction.ru

Отдельно можно было увидеть отрезанные купоны. Когда все купоны были сострижены, то держатель облигации отдавал бумагу эмитенту и получал от него номинал бонда. Так всё работает и сейчас, но купоны, как правило, виртуальные

Такое происхождением имеет выражение «стричь купоны», что сейчас означает получать доход по облигациям.
Доходность новых облигаций
Плюсом этого выпуска облигаций Минфина России для населения является то, что плата комиссии банку-агенту исключается. Раньше банками с граждан, покупающих и продающих облигации, снималось от 0,5% до 1,5%. Из-за этого инвесторы теряли часть дохода, хотя купоны были более высокими. Так, последний выпуск ОФЗ № 53003RMFS имел доходность 7,33%, не учитывая вознаграждение банка.
Облигации 53004RMFS имели доходность при размещении 7,15%. В настоящее время она составляет 6,75%. Снижение произошло из-за увеличения стоимости бумаг до времени выплат первого купона и погашения сокращается. Но все же, такая доходность может приниматься как неплохая, поскольку другие подобные бумаги обеспечивают меньшие проценты. Так ОФЗ 26209 (погашение – июль 2022 года) на 11 октября показывали доходность 6,35%, выпуск ОФЗ 26220 (погашение – декабрь 2022 года) – 6,36%.
Среди ОФЗ, которые будут гаситься в 2022 году, выделяются 29012 (погашение – ноябрь 2022 года). В настоящее время их доходность на Московской бирже – 7,46%. Но эти облигации имеют купон, называемый плавающим, и он имеет привязку к ставке RUONIA и определяется в качестве RUONIA + 0,4 от процентного пункта.

Поскольку существует вероятность, что в ближайшее время ключевая ставка может быть понижена, есть вероятность снижения доходности этих выпусков. ОФЗ признается как вариант, имеющий большую привлекательность. Купонные выплаты меняются в зависимости от срока и возрастают с приближением даты погашения.
Для наглядности можно привести следующую таблицу:

Купон Доход на одну облигацию, руб. Купонная доходность (к номиналу), % Дата выплаты 1 32,77 6,5 04.03.2020 2 34,9 7 02.09.2020 3 35,15 7,05 03.03.2021 4 35,40 7,1 01.09.2021 5 36,15 7,25 02.03.2022 6 36,65 7,35 31.08.2022

Приобретенные по номинальной стоимости облигации федерального займа ОФЗ-н за три года способны обеспечить 21% дохода (2110 рублей).
Правда, на самом деле доходность окажется ниже.

  • Первая причина – будет вычитаться купонный доход, который уже накоплен и выплачен.
  • Вторая – когда срок погашения приближается, облигации возрастут в цене.
  • В настоящее время стоимость ОФЗ составляет 1010,5 рубля. Это значит, что при покупке десяти таких бумаг инвестор должен заплатить не 10 тысяч, а 10186 рублей, учитывая НКД и резерв, гарантирующий сделку.
    Справка: НКД — это накопленный купонный доход. Часть купонного процентного дохода по облигации, которая рассчитывается пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода. В формуле расчёта НКД присутствует необходимость вычисления количества календарных дней от одной даты до другой или продолжительности периода, определяемого двумя датами.
    Резервами являются суммы, взимаемые с покупателя облигаций. После того, как сделка завершена, деньги возвращают. В приложении «ВТБ Инвестиции» стоимость ОФЗ превышает 1014,89 рубля, но поскольку расходы на резерв отсутствуют, получится чуть дешевле – 10159,55 рубля.
    Большая часть вкладов в крупных банках при аналогичных сроках обеспечит меньшую доходность. К примеру, в Сбербанке вклад «Сохраняй» за три года, при размере в 10 тысяч обеспечит выход 1423 рубля. Доход в банке «Уралсиб» за тот же срок – 1822 рубля. Более выгодными являются условия у РСХБ, предлагающим открытие депозита на трехлетний срок под 6,45%. Доход – 2126 рублей.

    Банками более высокие ставки предлагаются по накопительным счетам. Как следует из данных «Банки.ру», у «ФК Открытие» доходность – 8,06, то есть, при трехлетнем сроке – 2722 рубля. Правда, начисление процентов находится в зависимости от времени и пополнений.
    Аналогичные условия и у ОФЗ. В этом случае купонные выплаты увеличиваются, становясь максимальными ко времени погашения.
    Дополнительное удобство при приобретении ОФЗ – Министерство финансов дает возможность владельцам облигаций использовать их в качестве залога. То есть, можно, к примеру, используя ОФЗ, получить кредит.

    Как купить облигации Минфина для физических лиц

    Фото: postnews.ru

    Почему стоит купить облигации? Сравнение с вкладами и акциями
    Плюсом ОФЗ является отсутствие рыночных рисков. Если начнется экономический кризис или Запад введет новые санкции, торгующиеся на бирже ценные бумаги могут упасть в цене. В таком случае инвесторы, пытающиеся продать их до погашения, понесут убытки. Стоимость ОФЗ-н имеет привязку к НКД и сроку погашения. Она не находится в зависимости от того, что делают держатели облигаций.

    Интересно: Акции или облигации? Во что вкладываться начинающему инвестору?
    Надежность в данном случае можно сопоставить с вкладами. Номиналы и купоны гарантируются Минфином, то есть, российским бюджетом.
    Отсутствуют ограничения по суммам. К тому же владелец таких облигаций может когда угодно продать их, при этом, не потеряв накопленный доход. Единственное условие – владение бумагами более года.
    У вкладов и облигаций, имеющих плавающие купоны, предусмотрено снижение доходности при снижении Центробанком ключевой ставки.
    Купоны «народных» облигаций растут в соответствие с фиксированным графиком. К тому же купонные доходы этих акций освобождены от НДФЛ. А еще для их приобретения не нужна большая сумма. Достаточно 10-и тысяч рублей. Ранее минимальной суммой были 30 тысяч.
    Интересно: Также можно купить валютные облигации Минфина для физических лиц, выпуск которых был произведен в долларах и в евро, их еще называют евробондами или еврооблигациями. Например, в настоящее время сравнительно высокую доходность по валютным облигациям предлагает эмитент Газпром (Gaz Capital) по евробонду Газпром-05-2034-евро по ставке 4,67%. Цена за 1 облигацию 1 418 долларов.  Доход в долларах от суммы $10000 в год составит $467,22. Дата погашения или оферты 28.04.2034 (данные предоставлены ЗАО «Интерфакс» исключительно для ознакомительных целей).

    Минусы облигаций ОФЗ-н

  • Основным недостатком является то, что отсутствует «вторичный рынок». Покупать ОФЗ-н можно лишь у банка-агента, продавать их также можно только этому банку. К тому же эти облигации не могут приобретать те, кто владеет индивидуальными инвестиционными счетами ИИС. То есть, исключается получение дополнительного дохода.
  • Сумма инвестирования имеет ограничения. Частным инвестором могут быть приобретены максимум 15 тысяч облигаций.
  • Отсутствуют серьезные премии к рынку. Между ставкой банковского вклада и доходностью ОФЗ-н разница имеет минимальное значение. Как известно из данных Центробанка, максимальная процентная ставка в топ-10 крупнейших банков сейчас составляет 6,2%.
  • Кому подходят ОФЗ-н
    Такие облигации являются инструментом, удобным, если речь идет о пассивных инвестициях. В особенности такое удобно инвесторам:

  • располагающим свободными суммами и готовыми держать бумаги до момента погашения в 2022 году;
  • не готовым идти на риск, играя на бирже, предпочитая консервативную стратегию.
  • Остается лишь подвести итог, отметив, что к ОФЗ-н свой интерес могут проявить начинающие инвесторы (инвестиции в облигации для начинающих), имеющие небольшие капиталы. Их привлекает отсутствие сложностей при приобретении таких ценных бумаг. При этом понять принцип доходности и то, что наличие рисков является минимальным несложно.

    Источник: promdevelop.ru