Закон о запрете хостелов в жилых домах принят. Найдут ли выход их владельцы?

В России принят закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. В статью 17 Жилищного кодекса РФ внесены соответствующие поправки. Отношение к такому нововведению с самого начала обсуждения проблемы оказалось неоднозначным. В спорах участвовали отельеры, жители многоэтажек, депутаты и сенаторы. Текст закона можно прочитать в конце статьи.

Обычно, когда речь идет о запрете чего-либо, в России не откладывают это в «долгий ящик». Случается порой так, что запретительный закон принимается в середине месяца, а уже с первого числа следующего месяца он вступает в силу. В этот раз Госдума и Совет Федерации предоставили отельерам полгода. До первого октября хостелы должны покинуть квартиры, занимаемые в течение нескольких лет. Теперь, как предполагают эксперты, значительная часть владельцев гостиничного бизнеса уйдет с рынка. Дело в том, что ряд требований закона в большинстве случаев просто невыполним. К примеру, разместить хостел можно теперь лишь в нежилом помещении первого этажа многоквартирного дома. При этом потребуется отдельный вход. Но есть и другие способы получения прибыли от инвестиций в недвижимость.
Причины принятия нового закона
Вопрос о запрете размещения хостелов в жилых домах депутатами Госдумы был инициирован из-за многочисленных жалоб людей, живущих в квартирах, за стенами которых спят, иногда шумят, постояльцы. Поскольку владельцы таких мини-гостиниц обычно заботились лишь о прибыли, люди, живущие в соседних квартирах, вынуждены были терпеть шум, запахи и прочие неудобства.

«Нулевое чтение» проекта закона прошло в Общественной палате в ноябре 2015 года. Затем, в течение 3,5 лет депутаты искали выход из затруднительного положения. Предлагался вариант, при котором разрешать номера можно было лишь, переведя жилое помещение в нежилое, оснащая его сейфами, системой охранной и пожарной сигнализаций.
О том, что проблему следует решать, говорила член экспертного совета Общественной палаты Москвы Галина Кирьянова. В числе минусов хостелов в жилых домах она назвала кражи колясок в коридорах, нападения на девушек в лифтах, драки. Об этом же говорил помощник депутата Госдумы Денис Лапыгин.
К теме хостелов законодатели возвращались несколько раз. Регулярно это обсуждалось в СМИ. Но решить проблему помешал чемпионат мира по футболу. Все-таки наличие недорогих мест для размещения приезжающих в страну положительно влияло на имидж России. Наконец, чемпионат остался позади. Госдума и Совет Федерации решили вернуться к законопроекту. Правда, и в этот раз дело затянулось. Целый месяц ушел на то, чтобы договориться о времени вступления закона в силу. Прийти к единому мнению удалось лишь создав согласительную комиссию. Когда вступает в силу закон о хостелах? С 1-го октября 2019 года хостелы в жилых домах окажутся вне закона. 5 марта во втором чтении принят с поправками законопроект № 876688-6 Галины Петровны Хованской, известный в сети как «Закон о запрете хостелов в жилых домах 2019». Владимир Путин подписал законопроект.
Что касается отношения к таким мини-гостиницам со стороны российских граждан, то охарактеризовать его не просто. Хотя многие из тех, кто живет в доме, где есть хостел, недовольны его наличием, при необходимости они сами готовы остановиться в хостеле, так как это позволит сэкономить. По данным опроса ВЦИОМ, почти 44 процента опрошенных беспокоят шум и сомнительное соседство, 43 процента не хотят, чтобы в доме было много посторонних людей. Более 55 процентов высказали одобрение решению закрытия хостелов в многоквартирных домах. При этом 77 процентов опрошенных высказались против того, чтобы в их доме появилась такая мини-гостиница.
Поскольку до вступления закона в силу времени еще много, по мнению экспертов, собственники такого бизнеса успеют приспособиться к новым требованиям. Прежде всего, они не потеряют прибыль летом, а это могло бы случиться, если бы закон вступал в силу раньше осени.
Хостелы в квартирах вне закона. Найдут ли выход их владельцы?

Возможно, часть собственников, переделавших квартиры в мини-гостиницы, попытаются продать такую недвижимость, открыв хостел в нежилом помещении. Те, кто просто снимал квартиры с такими целями, всего лишь расторгнут договор и также переберутся в другое место.
Тем не менее, как предполагают эксперты, собственники найдут и более простой выход и пути обхода закона о запрете хостелов. К примеру, можно изменить качество хостела. То есть, квартиры будут сдаваться на короткий срок. Мало того, сдаваться будет не вся квартира, а койко-место. Правда, такой вариант депутаты учли. Краткосрочной аренде они собираются сделать заслон на законодательном уровне.
Интересный факт: Аяз Шабутдинов начинал бизнес на развитии сети хостелов, он известен как молодой, но уже довольно успешный предприниматель со скандальной репутацией.
Впрочем, сомневаться в том, что желающие заработать на предоставлении нуждающимся места для временного проживания не найдут какой-нибудь выход, не следует. Здесь можно в качестве примера вспомнить недавнюю историю с перевозкой личным автотранспортом попутных пассажиров. Пока услуга, предлагаемая и получаемая с использованием приложения «Бла-бла-кар» не охватила значительное число граждан, внимания на нее никто не обращал. Но затем, когда крупные перевозчики поняли, из-за чего они лишаются прибыли, были предприняты попытки остановить этот процесс.
Правда, с блокировкой данного приложения ничего не получилось. Все свелось к ограничениями на число поездок с пассажирами, формой расчета (ни в коем случае не наличными), некоторыми другими мелочами. Сомнительно, что все это обеспечило ожидаемый эффект.
Вероятно, результат запрета и ограничений с хостелами или теми вариантами, которые будут придуманы участниками рынка, станет таким же незначительным. Что касается причин принятия закона, то трудно поверить, что он появился только благодаря неудобствам людей, живущих под одной крышей с мини-гостиницами. Скорее всего, дело в крупных игроках гостиничного бизнеса. Наличие большого числа хостелов, особенно в курортных зонах, куда в летний сезон приезжают отдыхающие, существенно снижает выручку больших и средних гостиниц.
Текст закона
Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»
Принят Государственной Думой 4 апреля 2019 года
Одобрен Советом Федерации 10 апреля 2019 года
Статья 1
Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2008, N 30, ст. 3616; 2016, N 28, ст. 4558) после слов «промышленных производств,» дополнить словом «гостиниц,», дополнить предложением следующего содержания: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.
Президент Российской Федерации В. Путин

Источник: promdevelop.ru