«Турецкий поток» — выгодный проект?

Турецкий поток - газопровод в ЕвропуНынешние отношения между Украиной и Россией сильно бьют по экономическим зонам двух стран. Одна из точек преткновения — газопровод в Европу. И значимым шагом на пути к реализации этой цели должен стать «турецкий поток», запуск которого ожидается уже в конце 2019 года.

В народе говорят, что где тонко – там обязательно и порвется. Следуя этой народной мудрости, России уже давно пора было подумать об альтернативных площадках торговли. И «турецкий поток» — газопровод, проложенный по дну Черного моря, стал вполне логичным ходом в условиях напряженных отношений с Украиной. В то время как братская держава чутко прислушивается к рекомендациям США, Россия остается в весьма ненадежной позиции.

Зачем России «турецкий поток»?

Ответ на этот вопрос буквально лежит на поверхности. Ведь это один из вариантов поставки газа в Европу, в обход «заклятой подруги» Украины. При этом Россия получает возможность укрепления позиций:

  • Она более не зависит от братских республик и может почти напрямую поставлять газ в страны Южной Европы – Италию, Венгрию, Грецию, которые и являются основными потребителями этого природного ресурса;
  • Появляются новые союзники, весьма заинтересованные в сотрудничестве – Турция и Болгария. Ведь они получат статус газовых хабов;
  • По расчетам Газпрома, этот путь поставки газа в Европу будет куда более выгодным, чем поставки по суше.

Уже в 2019 году планируется запустить поток мощностью 31 млрд кубометров газа по новой магистрали. Ожидается, что главными его потребителями станут Турция и Греция. В 2020 будет проложена еще одна нитка газопровода, по которой ценный ресурс получит Болгария, Венгрия и другие страны Южной Европы.

Сколько планируется зарабатывать на потоке

Сегодня вопрос заработка Газпрома на новой линии и размер отчислений в бюджет остается открытым. Ведь стоит учитывать не только объемы продаж, но и нюансы строительства и вложенный в него объем капитала. Россия уже потеряла около 8 млрд. долларов на запрещенном Евросоюзом «южном потоке», поэтому и ситуацию относительно «турецкого» экономисты и политики оценивают по-разному:

  • Одни уверены, что с запуском новой магистрали исчезнет диктат США над Европой и практичные державы, подсчитывающие каждый цент, однозначно будут закупать российский газ. В таком случае оправдать стоимость строительства удастся за 3 года.
  • Но, если одни на вопрос «когда планируется запуск турецкого потока?» отвечают однозначно – в 2019 году, другие говорят «никогда». Ведь согласно плану строительства, 180 км газопровода должны пройти по земле, которая находится во власти Евросоюза. И он имеет полное право «заморозить» стройку и отдать предпочтение «азербайджанскому коридору», который находится на той же стадии строительства.

Таким образом, «турецкий поток» рисует весьма радужные перспективы, которые могут и не оправдаться.